関西のマターホルン、関西で樹氷を見る:高見山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候曇り、一時晴れ
たかすみ温泉P

Sたかすみの里08:3708:40平野登山口08:4409:19高見杉09:2109:48杉谷・平野分岐09:5410:44高見山11:3011:51杉谷・平野分岐12:03高見杉12:1212:37平野登山口12:41たかすみの里G
高見山山頂小屋で昼食&天候回復の為待機。
下山中は樹氷バス利用者がたくさん登ってきた。
下山後はたかすみ温泉でザブン。
雪路、踏み跡明確
積雪は圧雪、部分的に膝下
その他周辺情報たかすみ温泉
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 アウター手袋 予備手袋 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 水筒(保温性) 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ストック
備考 たかすみ温泉にはノンアルコールビールは売っていないので持参した。

関東、関西から移動、01:30頃に全員集合。
安着ビール乾杯(その後3時ころまで・・・)
関東、関西から移動、01:30頃に全員集合。
安着ビール乾杯(その後3時ころまで・・・)
翌朝の天候はこんな感じ。
翌朝の天候はこんな感じ。
8:30頃から行動開始、登山口に向かいます。
ここからずっと雪
8:30頃から行動開始、登山口に向かいます。
ここからずっと雪
しばらくはツボ足で進む。
しばらくはツボ足で進む。
1回目の小休止はココ
1回目の小休止はココ
高見杉と避難小屋
高見杉と避難小屋
だんだん雪が増えてきた。
だんだん雪が増えてきた。
何とかツボ足で持ちこたえる。
何とかツボ足で持ちこたえる。
踏み跡はしっかり有ります。
踏み跡はしっかり有ります。
この辺りからスリップを感じ、アイゼン装着。
この辺りからスリップを感じ、アイゼン装着。
だんだん霧氷が出てきた。
だんだん霧氷が出てきた。
そろそろピーク
そろそろピーク
頂上小屋に到着。
ピークに行くか?、先にメシか?との判断は、迷わずメシでした(笑
頂上小屋に到着。
頂上小屋には既に7〜8名居られました。
頂上小屋には既に7〜8名居られました。
小屋周辺の樹氷
心なしか空が明るくなってきた
心なしか空が明るくなってきた
良い感じになってきた
良い感じになってきた
この辺の気温はマイナス5度程度、しかし風が強い。
この辺の気温はマイナス5度程度、しかし風が強い。
ピークに到着
ピークに到着
3人そろってポチっ。
3人そろってポチっ。
青空と樹氷、きれいです。
青空と樹氷、きれいです。
しかし雲が流れ、
しかし雲が流れ、
どんどん景色が変わっていく
どんどん景色が変わっていく
下界もきれい
下界もきれい
高見杉までアイゼンを使った
高見杉までアイゼンを使った
下山後は安着ノンアルビールで乾杯〜
下山後は安着ノンアルビールで乾杯〜

by aj5tks

昨年3月に訪問時は樹氷・霧氷はおろか、残雪もほんの僅かで残念な思いをした。
今回は同じメンバーでリベンジ。
予報では荒天の気配もあったが、登山口が雨でなければ登ろうということで前日夜に集合。
夜は結構風が強かったが、朝には穏やかな風となっていた。

スタートが8時半過ぎだったこともあり、先行者のトレースも明確にあり楽をさせてもらった。
下山時は登山者が増えたため雪は踏み固められていた。

東北のモンスター樹氷と比べてはいけないが、関西、しかも標高1200m代で樹氷が拝めることに感動。良い体験ができた。