記録ID: 1050056 全員に公開 ハイキング富士・御坂

石割山

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]

S長池親水公園駐車場09:1810:13平野バス停10:20石割神社前社10:35石割山登山口10:3811:09石割神社奥社11:3411:47石割山11:5812:15一ノ砂ノ沢ノ頭12:25平尾山12:3612:50大窪山(皆形山)12:5113:02イモ山13:10大平山14:0214:46長池親水公園駐車場14:49ゴール地点G
危険箇所は特になし。石割山からの下りは雪ですべりやすく、チェーンスパイクを着用。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

長池親水公園に駐車してスタート。富士山には綿菓子のように雲がまとっている
風がやや強く、波だっている。でも、日当たりがよく、気持ちいい。
山中湖畔のサイクリングコースをしばらく歩く。
山中湖畔のサイクリングコースをしばらく歩く。
目指す石割山が見えた。湖面が凍結していた。
目指す石割山が見えた。湖面が凍結していた。
ここで、山中湖畔もお別れ。しばらく富士山も見えなくなる。
ここで、山中湖畔もお別れ。しばらく富士山も見えなくなる。
登山道スタートになる鳥居。
登山道スタートになる鳥居。
鳥居をくぐると、いきなり長い石段が続いている。「階段403段」の小さな看板がある。
まっすぐの階段を登りきる。ここで323段(322段かも)。ここから曲がって残りの階段が続く。段数を数えて登りきったら、404段だった。
石神神社社殿に到着。
石神神社社殿に到着。
巨岩が「石」の文字に割れていることが、石割山のいわれとのことだけど、「石」の字に見えるのはこの角度かな?
岩には人一人がギリギリ通れる隙間があいている。三回通れば幸運になるらしい。一周したあと、よく見ると「時計回り」と記載されており、再度三周した。登山道入り口にあった看板には「時計回り」とは書いてなかったし。
石割山山頂。風上(写真右方向)から流れてきた雲が、富士山の背後にまわりこみ、流されまいと富士山にしがみついている。
石割山からの下りはよく滑ったので、ここで軽アイゼンを着用。
石割山からの下りはよく滑ったので、ここで軽アイゼンを着用。
平尾山頂に到着。
平尾山頂に到着。
平尾山からは南アルプスもよく見える
平尾山からは南アルプスもよく見える
大平山頂に到着。ここで、遅めの昼食。
大平山頂に到着。ここで、遅めの昼食。
新たに流されてくる雲もなくなり、富士山にしがみついていた雲もとうとうひきはがされる。
下山開始。山中湖を眺めながら、歩きやすい雪道が続く。
下山開始。山中湖を眺めながら、歩きやすい雪道が続く。
丹沢方面もよく見える
丹沢方面もよく見える
駐車場に着いて、車の中でウトウトしたら、日の入りになった。山頂のちょっと左側に沈んで、ここからは「ダイヤモンド富士」にはならなかった。

by dodo

富士山を近くで見たかったので、大満足。
先週痛めた右膝がちょっと心配だったが、そのまま悪くもならず、良くもならず、歩けた。