記録ID: 1050605 全員に公開 ハイキング房総・三浦

横浜市最高峰大丸山とかつての最高峰円海山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れ 尾根コースは風が強い所が多かった
行き:JR港南台駅
帰り:長倉町バス停

S港南台駅10:4311:24円海山11:2811:45梅沢山12:11大丸山12:2312:51みず木山12:56自然観察センター13:01上郷・森の家駐車場13:1213:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

港南台駅から歩いてここを入りますが「市民の森」の表示は何もなし。行きすぎて戻ってきました。
先の道路を少し進んで左にこれが目に入ります。
先の道路を少し進んで左にこれが目に入ります。
あとは一本道でだんだん高度を上げます。
あとは一本道でだんだん高度を上げます。
そしてかなり霞んではいますが全体が見える場所(まだ公園でなく公道上)。ここから200m先に進むと・・
この説明板がありました。
この説明板がありました。
富士山のビューポイントから600mくらいで円海山ですが山頂は封鎖されています。
標高153.3mは横浜市最高峰とされていた時期があるそうです。(詳細は感想で)
円海山から戻って鎌倉方向へのルートを進みます。すると・・
円海山から戻って鎌倉方向へのルートを進みます。すると・・
道祖神、馬頭観音、庚申塔の説明がありました。なるほど、こういう風にまとめて説明されると分かりやすいです。
これはあちこちに立ってます。
これはあちこちに立ってます。
尾根沿いコースは雰囲気良いです。
尾根沿いコースは雰囲気良いです。
このひだのようなねじれ具合は肉感的?でもあります。
このひだのようなねじれ具合は肉感的?でもあります。
ミニ切通しもあります。
ミニ切通しもあります。
さて、駅から6劼らい歩いたところで横浜市最高峰とされている大丸山入口。
山頂へは急階段。
山頂へは急階段。
広い山頂で・・10名ほどが休憩中でした。
広い山頂で・・10名ほどが休憩中でした。
八景島や横須賀方向が見渡せます。
八景島や横須賀方向が見渡せます。
やられました。弁当食べていたら背後から猛スピードで頭をかすめてトンビが飛来、あやうくおかずをさらわれそうになりましたが、セーフでした。しかも2回。弁当食べるのを途中で止めて、山頂から下って少し進んだベンチで食べました。トホホ・・・
次は関谷奥見晴台ですが・・
次は関谷奥見晴台ですが・・
遠くに海が見えますが、見晴台というほどの見晴しはなかったです。
そしてさっきより良く見えるポイントがありました。でも霞んでいることには変わりありません。
ちらちら木の間から部分的に見えていたのが、やっと全貌が写せた丹沢山塊。
ここから先は鎌倉天園へのコースですが、何回も歩いているので自然観察センターへ下ります。もしかして野鳥が見れるかも・・という期待で。
自然観察の森の中をだいぶ歩いているうちにやっと発見。動きが速いのでちょっとぶれていますが「アオジ」です。
そして大きな望遠レンズで狙っていた人がいたので近くに行ってみると・・オナガ(黒い頭に水色の翼)です。残念ながら後姿しか写せず、この後飛んでいきました。
バードウォッチング用の・・
バードウォッチング用の・・
池もありました。ここはカワセミが良く見れるそうですが今日は何の鳥も見かけませんでした。

2日続けて歩く2日目はいつもちょっと軽めのハイキングにしていますが、今日は横浜市の最高峰へ。

広報よこはま・栄区版 平成22年12月号
によると、

<横浜市内でもっとも高い所>
横浜市内の最高地点は、栄区上郷町から鎌倉市へとつながる「天園ハイキングコース」の市境にある大平山(山頂は鎌倉市)の尾根沿いにあり、その高さは159.4mです。ちなみに市内最高峰(山頂が市内にある一番高い山)は、横浜自然観察の森から ほど近い大丸山(山頂は金沢区・156.8m)です。

一方、円海山はウィキペディアによると、
「長らく横浜市の最高地点とされてきたが、測量が進んだ結果、最高峰は大丸山、最高地点は大平山の尾根とされた。山頂には三角点と展望台があるが、2000年頃から施錠閉鎖され、立ち入り禁止となっている。」

なるほど。

あと、もう一つなるほどと思ったのは、写真にもある道祖神、馬頭観音と庚申塔の関係ですね。

今日は楽々ハイキングコースの割にはためになったし、トンビに襲われたけど初めての鳥にも出会えて収穫ありでした。