記録ID: 1050880 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山、大岳山 膝が痛くなって来た

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
青梅線 御嶽駅 〜 西東京バス ケーブル下

Sスタート地点08:4610:21御岳山10:3910:46長尾平分岐11:34奥の院(甲籠山)12:0512:31鍋割山12:4212:54鍋割山分岐13:42大岳山14:1814:59鍋割山分岐15:04芥場峠15:21綾広の滝15:2915:51長尾平分岐15:51御岳山16:15御岳山駅16:2716:33ゴール地点G
土面と、雪が、入り交じり。
チェーンか、軽アイゼンは必要ですね。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

青梅線 御嶽駅です。
朝9時。
出発で出遅れ。
青梅線 御嶽駅です。
朝9時。
出発で出遅れ。
バスで、西東京バスのケーブル下停留所まで。乗客の皆さんは、ケーブルカーへ向かってましたが、私は頑張って、ここから登ります。
入口。急な舗装道路をゆっくり上がります。息が切れないように。。。
途中は、ほとんど人を見ず。二人だけ登山の方が登ってたのと、郵便配達のバイクを見かけたのみ。
どこにハガキを届けるのだろう?と思いつつ、上を目指します。
どこにハガキを届けるのだろう?と思いつつ、上を目指します。
ケーブルカーとは、離れずも寄りつつ、登っていきました。途中の撮影スポット🎵
登り道はクネクネ道。
カーブミラーを覗くと、何か動物らしきものが。。。
もしや、、、、
くま?
登り道はクネクネ道。
カーブミラーを覗くと、何か動物らしきものが。。。
もしや、、、、
くま?
杉の切り株でした。

至るところに大きな切り株。
生えてる杉も、樹齢○○○年。
杉の切り株でした。

至るところに大きな切り株。
生えてる杉も、樹齢○○○年。
1時間弱でケーブルカーの山頂側駅付近に到着。
結構、旅館や民家やお土産店が、たくさん。
1時間弱でケーブルカーの山頂側駅付近に到着。
結構、旅館や民家やお土産店が、たくさん。
手洗水が凍っちゃって〜
手洗水が凍っちゃって〜
御嶽神社は、綺麗にされています。
御嶽神社は、綺麗にされています。
青い空に、映えている。
今年の酉年で彩色、漆塗装を予定しているそうです。
綺麗になったらまた参りましょう。
青い空に、映えている。
今年の酉年で彩色、漆塗装を予定しているそうです。
綺麗になったらまた参りましょう。
脇道を通って奥へ行くと、御岳山頂です。
多少の残り雪。
脇道を通って奥へ行くと、御岳山頂です。
多少の残り雪。
御岳山山頂

次は、奥の院、鍋割山方面を目指すことに。どの道になるのか、とょっと迷いました。
御岳山山頂

天狗の腰掛け杉
天狗の腰掛け杉
山の上の浄水場。
この脇を通って奥の院へ。
雪も増えてきます。自分にはハードなコースでした。
この辺で、右膝に違和感を感じ始めました。
山の上の浄水場。
この脇を通って奥の院へ。
雪も増えてきます。自分にはハードなコースでした。
この辺で、右膝に違和感を感じ始めました。
写真では分かりにくいですが、結構な壁伝いを渡る鎖ポイント。しばし躊躇しましたが、チェーンを装着し渡ることに。
奥の院です。
お参りして。。。
奥の院です。
お参りして。。。
。。。上には開けた所が。
。。。上には開けた所が。
ここで、お昼。
ここで、お昼。
鍋割山、大岳山方面。
膝の不安もありつつも、目指す事に。
鍋割山、大岳山方面。
膝の不安もありつつも、目指す事に。
雪道を進みます。
雪道を進みます。
途中、雪がなくなったり、積もってたり。
メンドーなので、チェーンは装着したまま。
途中、雪がなくなったり、積もってたり。
メンドーなので、チェーンは装着したまま。
ここを右に登り、大岳山山頂に向かいます。
この先も結構ハードでした。(写真撮り忘れ)
ここを右に登り、大岳山山頂に向かいます。
この先も結構ハードでした。(写真撮り忘れ)
何とか、登頂。
遠くに富士山が雲に隠れてます。
何とか、登頂。
遠くに富士山が雲に隠れてます。
青天で、眺めは抜群。
青天で、眺めは抜群。
あとは、一気に下山。
痛む膝を抑えつつ。。。
最後の坂は、ケーブルカーに頼りました。
あとは、一気に下山。
痛む膝を抑えつつ。。。
最後の坂は、ケーブルカーに頼りました。

by M_Jun

雪道と、土面が交互に現れ、チェーンの装着タイミングに迷いました。
山頂付近は雪も深く、滑り止めは必要ですね。

途中から痛み出した右膝は、最後は平坦道でも顔が歪むくらいまで、痛くなりました。
普段の下山後のストレッチが不足してたのかな?
今回は帰宅後アイシング。