記録ID: 1050924 全員に公開 ハイキング東海

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
山頂部、冷たい風あり
●駐車場
 岩戸公園 無料

S岩戸公園駐車場09:1509:19東坂登山道入口09:24妙見峠09:36鼻高乗越09:3709:55金華山(岐阜城・三角点・レストラン上展望台)10:1210:23妙見峠10:28東坂登山道入口10:30岩戸公園駐車場G
※トレーニングで、登りは可能なところ、下りは全般、小走りで進んでいます。
●全般
 先週末の大雪の名残と前夜の降雪で、北斜面や日陰に薄く雪化粧あり
 また、その雪融けで、全般的にウェットなコンディション
その他周辺情報●下山後の銭湯など
 岐阜市内や近辺に銭湯やスーパー銭湯がいくつかありますが、利用しませんでした
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

歩行者は右側をすり抜けられます
金華山ドライブウェイはゲート閉鎖
歩行者は右側をすり抜けられます
東坂コースへ
翌日10kmマラソンがあるので、あまり疲れないように脱力して楽に行きます
東坂コースへ
岐阜城が近づいてきた
岐阜城が近づいてきた
表側からの、めい想の小径と合流
表側からの、めい想の小径と合流
風雪に耐える看板?
風雪に耐える看板?
あと一息
北西方向
長良川の競技場などなど
山間部は雪雲の中のよう
岐阜市街地と養老山脈
養老は単独で横に長いな〜
岐阜市街地と養老山脈
養老は単独で横に長いな〜
広大なる濃尾平野
霞んでいますが、名古屋の名駅ビル群も確認できます
広大なる濃尾平野
霞んでいますが、名古屋の名駅ビル群も確認できます
各務原アルプス方面
私的ちょっとしたアートな岐阜のポコポコ山たち
また縦走しよう!
各務原アルプス方面
私的ちょっとしたアートな岐阜のポコポコ山たち
また縦走しよう!
今年は、織田信長が岐阜と名付けて450周年記念なんだそうです
鎧やゲームキャラクターのパネルが展示されてました
疲労もなくいい感じ
駐車場からは隣の鷹巣山が大迫力
ところで・・・
少しずつ揃えてきた雪山道具ですが、全く以て冬眠中
きまぐれ人間、なかなか暇・天気・気力体力と噛み合わなくて・・・
ところで・・・
少しずつ揃えてきた雪山道具ですが、全く以て冬眠中

by 3120m

この土曜は朝に雑用を少々済ませ、
午後には愛知県東部へ行く用事がありました。
ですが、せっかくなので時間をやりくりして、途中で岐阜へ回り道。
金華山を1本登ってみました。

本当は何本もこなして、課題の登り筋を鍛えたいところですが、
制限時間もあるし、翌日10kmマラソンを控えているので、
脱力して軽めに小股でチョコチョコと・・・

走れるところは小走りで・・・
まあまあ軽快に進め、疲労も全く残らなかったので、
良かったと思います。

キーンと冷え込んだ快晴の気持ちよい朝。
前夜も降雪があったようで、雪化粧が薄く残り、
太陽に輝いて綺麗でした。
山の懐、森の中に入れば、木漏れ日でポカポカ暖かです。
木々に積もった雪が太陽の光で融けて、頭にボトボト滴が落ちますが、
それも雪の後ならでは。

足下は濡れて滑りやすいコンディションでしたが、
地元のお散歩の皆さんやハイカーの皆さんが、
のんびりとそれぞれのペースで・・・
そこはいつもの光景でした。

市街地からすぐに山に入れるのは、
今日のような短時間勝負の時にはホントありがたいです。
1時間ちょっとの短時間でしたが、時間を捻り出して行ってみて良かったです。
あー、気持ちよかった!