記録ID: 1050983 全員に公開 雪山ハイキング大峰山脈

午前中の晴天を狙って観音峰〜三ッ塚をゆったりハイク

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れのち雪
観音峰登山口駐車場(無料)
きれいなトイレ、休憩所があります。

S観音峰山登山口08:3208:32dorokawa09:39観音峰展望台09:4910:15観音峰山10:2611:05三ッ塚11:2812:02観音峰山12:22観音峰展望台12:2312:34観音平12:5213:24観音峰山登山口G
危険箇所はありません。
観音峰山頂から三ッ塚までトレースがない時もあります。
今回、ワカンを装着しても深い所が多かったです。
その他周辺情報下山後の日帰り温泉は村営 洞川温泉センター(定休日 毎週水曜日) や
村営 天の川温泉センター(定休日 毎週火曜日) があります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

国道309号から洞川への県道
国道309号から洞川への県道
橋を渡りスタート
橋を渡りスタート
第一展望台から
第一展望台から
ここでアイゼン装着しましたが、駐車場に雪がある時は登山口からアイゼンを装着した方が安全です
もうすぐ観音平
もうすぐ観音平
岩屋への分岐。今日は行きません
岩屋への分岐。今日は行きません
観音峰展望台到着!
観音峰展望台到着!
稲村ヶ岳も雪は少な目
ここで昼食にしました
お土産の水を頂きました
お土産の水を頂きました

by 10chi

天気予報では昼まで天気がもつようなので、
比較的天気の良さそうな観音峰に行ってきました。

法力峠に周回するつもりでしたが、昼前から雪が降ってきたので
ピストンに変更しました。それでも大満足です。

山スキーも楽しいですが、雪山ハイクも楽しいですねー
そろそろゲレンデでもいいので、滑りたいですけどね。

それでは皆さんご安全に!