モフモフの雪は楽しかったけど、ガスと強風だった天狗岳

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候ガス 強風
渋の湯の駐車場は、一日1000円
朝ならば、おかみさんが雪かきしてくれてるので、そこで指示をうけて、まずは温泉のところに行って、お金を払ってから駐車場に入れるって感じです。ナンバー聞かれます。
おかみさんは、テキパキしています。

渋の湯までの道は、7時過ぎの段階では除雪も済んでて凍結抑制剤も聞いていた感じだったので、軽のスタッドレス、2WDでも行けました。
でも、坂道で一回止まると発進は難しそうです。
帰りもかなり慎重に走りました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

渋の湯のところ、雪はモフモフです。
渋の湯のところ、雪はモフモフです。
さてのぼろう
さてのぼろう
先行者も少ないながらいました。
先行者も少ないながらいました。
降ったんだね~って感じ
降ったんだね~って感じ
黒百合ヒュッテの前にはたくさんの人が!
黒百合ヒュッテの前にはたくさんの人が!
昨日は天気よかったみたい。
昨日は天気よかったみたい。
ここまでくると強風が!!!
いったん、ちょっと戻って、装備再チェック。
ここまでくると強風が!!!
いったん、ちょっと戻って、装備再チェック。
立ってられないって程ではないけど、かなり強い。
立ってられないって程ではないけど、かなり強い。
展望はこの程度
展望はこの程度
厳しい感じっすね
厳しい感じっすね
前の人はこんな感じ(^^)
前の人はこんな感じ(^^)
集中して歩いてたら、なんか、思っていたよりあっさりついちゃいました。
なかなか晴れませんなあ
なかなか晴れませんなあ
でも見えてはいる(^^)
でも見えてはいる(^^)
降りてくるとちょっと見えてくる。。。
降りてくるとちょっと見えてくる。。。
あそこ歩いてきたんやな〜
あそこ歩いてきたんやな〜
冬ってこんな感じですよね。
冬ってこんな感じですよね。
戻ってきたよ〜〜
戻ってきたよ〜〜
ここからは静か
ここからは静か
ヒュッテの中はあったかそう
おはぎとお茶セットにめっちゃ心惹かれたけど、おっさん一人でそれはあかんやろと思ってやめときました(T_T)
ヒュッテの中はあったかそう
太陽も出た〜〜
太陽も出た〜〜
ひとりでのんびり
ひとりでのんびり
降りちゃいました(^^)
降りちゃいました(^^)

今は、自粛期間なんだけど、急遽山行けるってことになったので、モフモフの雪を求めて天狗岳に行ってきました〜〜

諏訪南ICを降りると編笠山以南は晴れてるのに権現岳から北へガスに覆われてる(>_<)
大丈夫かな?

7時過ぎに渋の湯について、さあスタート(^^)
10時くらいにはガスは晴れるはずと信じてのぼる(^^)
雪は、登山口からもふもふ(^^)
楽し〜(^^)

黒百合ヒュッテについて、アイゼン付けていざスタート(^^)
中山峠から先は風がビュービュー
ちょっとよろめくくらい
風に煽られた雪煙が痛い冷たい
飛ばされないように気をつけながら進みます。
で、展望なし

晴れる時間が遅れたのかと思いゆっくり進むも止まってられずにじわじわ進んじゃう(^^)
で結局ガスは晴れんかった〜〜

でも、この寒い痛い感じ久しぶりかも(^^)
結局のところ、意外と楽しかった(^^)

やま最高!!

登録日: 2011/6/8
2017/1/24 0:31
 ワカル…
ryu0214さん、こんばんは。
駐車場で挨拶してくださったの、ryuさんだったんですね。
ryuさんが山頂から下山してくるときもどこかですれ違ってるはずですね。
ニアミス残念〜。

午前中は晴れる予報と思っていましたが外れました。
人うじゃうじゃの黒百合ヒュッテは帰っていく人が大勢だったので、「確かにこんな天気で登っても面白くないよな〜」と私も流されて一瞬撤退の文字が頭をよぎりましたけど行ったら行ったで楽しかったです。

>でも、この寒い痛い感じ久しぶりかも(^^)
>結局のところ、意外と楽しかった(^^)
これ、とっても共感。

またどこかで〜。
登録日: 2015/7/29
2017/1/24 13:46
 山頂は10分違いですね!
ryu0214さん、こんにちは!
私のレコへのコメントありがとうございます!
かなりひどい風でしたね!私は今シーズンから雪山を始めて、11月の竜ヶ岳以降、少しずつ雪山山行を増やしてますが、同じく厳冬期の中級以上の山にはいけないと思っています。しかし、今回の天狗岳は、晴れれば入門なのでしょうけれども、悪天だと決して入門などとは言えないような山で、十分注意しないと結構危険だったかも下山して写真見ながら思いました。ryuさんおっしゃる通り、中山峠から先、かなり集中して歩いていたいので、山頂には意外とあっさりと着いた気がしました。ryuさんのレコではお姿が分からないのですけども、私が山頂に立った時はだれもいなくて、山頂にいる間に4−5人の方々が来られたので、おそらく、その中にryuさんがいらっしゃったのですね。
次は好天時に登りたいです。また、どこかでお会いしましょう!
登録日: 2011/8/27
2017/1/24 20:33
 共感者がいてよかった(^^)
yokowvさん
俺も、中山峠を越えたあたりで、うーんと一回戻りました。
そのあとも前後に人がいなかったのもあり、撤退かなと思ったんですが、ホワイトアウトしてないし、立ってられない風でもないし、行けるとこまで行こうと思って進んでました。

冬はこれくらい寒いもんだなと思いました〜
でも次は快晴で雪たっぷりがいいなあ〜

また、どこかで〜(*^^*)
登録日: 2011/8/27
2017/1/25 12:15
 強風でしたね〜
Murphyさん、こんにちは
この日は入門ではありませんでしたね〜
トレースも消えていく感じでしたしね。

たぶん、先に着かれてるところに後から3人くらい固まって山頂についたのでその一人です。
冬山の洗礼浴びた感じでしたね〜

またよろしくお願いします。