記録ID: 1051132 全員に公開 山滑走道北・利尻

札滑岳【名寄川沿いの林道から】

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候晴れ / 寒い
国道239号線沿いのチェーン着脱場に駐車

Sスタート地点05:5507:25尾根取り付き10:20札滑岳10:4011:10登り返し12:00林道合流13:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

それにしてもいい天気
それにしてもいい天気
自分のトレース
自分のトレース
樹氷が素晴らしい!
樹氷が素晴らしい!
山頂から
小さい山が連なっている
山頂から東側方向
小さい山が連なっている
山頂から西側方向
遠くの白い山はピッシリ山の稜線かな?
山頂から西側方向
遠くの白い山はピッシリ山の稜線かな?
いつものように記念撮影してみた!
いつものように記念撮影してみた!
滑る斜面を上から眺める
最後は林道を戻る
この頃には雲が広がって来た
名寄川はほぼ凍っていた
名寄川はほぼ凍っていた

下川町一の橋地区、名寄川沿いの林道から札滑岳を登って滑ってみた。

国道239号線沿いのチェーン着脱場に駐車し名寄川沿いの林道に入っていく。スタート時点でマイナス20℃と超寒い朝だった。この日は日が昇ってもあまり暖かくならず、結局ずっと寒いままだった。

林道を約1時間半歩いて札滑岳の山頂へ続く尾根に取り付く。この尾根は木が密なうえにそこそこ急な斜面。木が邪魔で思い通りにルートが取れなくてかなり面倒な登りだった。失敗。
標高832mの小ピークを越えると正面にドーンと山頂方向が見えてくる。樹氷の風景が素晴らしくて心が癒された。

山頂には程なくして到着。無風快晴の空で360度のパノラマ風景が広がっていた。このまましばらく山頂に居たい気分だったけど寒くてそんなに長居は出来なかった。

登ってきた尾根隣の沢地形を滑る。滑り始めの斜面は底付きしないオーバーヘッドの激パウダーだった。その後も雪は浅くなってきたけど沢の底までパウダースキーを楽しめた。沢の中は日が当たらないからだろうか超寒くてたまらなかった。適当なところでシールを付けて約50mぐらい隣の尾根を登り返す。

登り返したところで再度シールを外して今度は林道方向へ向けて滑り下りる。こっちの斜面はかなり木が密だけど滑るのに問題はなかった。平坦地のところまでツリーラン?を楽しめた。

林道に合流後は登りトレースに沿ってひたすらスタート地点に戻るだけ。この林道はほぼフラットだし微妙な登り返しが多くて登りよりも時間が掛かった。それでもシールを付ける必要はなかった。結構しんどかった。

天気も良く素晴らしい山スキーが楽しめた。この山域も山スキーを楽しめそうなルートがたくさんありそう。また来よう。