記録ID: 1051149 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]

S登山口07:5308:13愛宕山08:1909:01天聖神社10:26天地山分岐10:2710:36鋸山10:4011:56大岳山12:4913:39鋸山13:4013:48天地山分岐14:21天聖神社14:2614:50愛宕山14:5115:15奥多摩駅15:15ゴール地点G
最初のうちは道の脇に雪がチラホラあるだけで、登山道には雪はない。1000メートル付近から登山道にも積雪があるが、登りはアイゼン無くても問題なし。山頂付近でも日当たりの良いところは雪なし。下りはアイゼンがあれば安心。危険箇所は特になし。鎖場コースは雪もなく大したことはないが、自信がなければ避けた方がよい。
その他周辺情報折角電車なので、山行後にビールを飲もうと、奥多摩駅近くのクラフトビールのお店、バテレに行こうと思っていたが、冬季休業中だった…仕方ないので河辺温泉梅の湯でクラフトビール飲みました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

日差しが気持ちいい。
日差しが気持ちいい。
日陰は雪の量が多いが、カチコチのアイスバーンではないので比較的歩きやすい。
登りはアイゼンいらないが、下りは着けよう。
登りはアイゼンいらないが、下りは着けよう。
山頂までほぼ展望はないが、山頂は開けていて気持ちいい。時折強い風が吹いていた。
富士山がキレイに見えた。
富士山がキレイに見えた。
奥多摩駅にいたニャンコ
よろよろしてたが、お年寄りかな?
奥多摩駅にいたニャンコ
よろよろしてたが、お年寄りかな?
河辺温泉梅の湯に浸かり、クラフトビールを頂く。銘柄は多摩の恵。

奥多摩駅周辺は雪こそ無かったが、日の出前は道が凍結していそうな雰囲気であったので、車の場合はスタッドレスが必要と思われる。
私はスタッドレス持ってないので、電車で移動。
今回は初めての雪山で、チェーンアイゼンを試すために登った。
登り初めて小一時間ほどで登山道にも雪がチラホラ出てくるが、まだチェーンアイゼンを着ける程ではないな、と、どんどん進み、チェーンアイゼン無しでどこまで行けるかな?と思っていたら、山頂付近でも日当たりの良いところは雪が無かったりして、結局山頂までアイゼン無くても大丈夫だった。全体的に雪のあるエリアは、踏み固められている所は5〜6センチ、その他は20〜30センチの積雪といったところ。
ただ、下りは無しだと滑りそうだし、折角なので装着。ザクザク楽しいぃ〜!
登山道は特に危険箇所もなく、鎖場も大したことはないが、岩場があったりして変化に富み、雪もあったのでなかなか楽しいコースだった。
時折強い風が吹いたが、全般的には穏やかで暖かく、快晴のため富士山もキレイに見えたので満足のいく山行であった。
初心者でも登れて、変化に富んでいるので上級者もトレーニングには良さそうだと思った。この時期にトレランシューズでもない、普通のスニーカーで来ている人がチラホラいて、ちょっと驚いた。足…冷たくないんだろうか…?