記録ID: 1051777 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(茶臼岳・朝日岳)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]

S大丸駐車場06:5008:20峰の茶屋跡避難小屋08:4009:20那須岳10:10峰の茶屋跡避難小屋10:2011:00朝日岳11:1511:55剣が峰13:00ゴール地点G
朝日岳へ向かう剣ヶ峰のトラバースはトレースがあり雪も凍っていなかったため、
問題なく行けました。
ただし以前雪崩が起き死者も出ているらしいので、剣ヶ峰の雪庇に注意が必要な様です。出来る限り剣ヶ峰を登る方が良いかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

峠の茶屋駐車場横
峠の茶屋駐車場横
峰の茶屋跡に向かう道
峰の茶屋跡に向かう道
避難小屋で休憩して外に出ると ものっそい快晴!
アイゼンを装着して茶臼岳に向かう
避難小屋で休憩して外に出ると ものっそい快晴!
アイゼンを装着して茶臼岳に向かう
振り返る。最高の天気でわくわく
振り返る。最高の天気でわくわく
自然の凸凹が面白い
自然の凸凹が面白い
茶臼岳を散策後避難小屋にもどり朝日岳へ
トラバースするか剣ヶ峰に登るか迷ったがトラバースを選択。
(自分の持っている地図には剣ヶ峰を登るルートが表記されていなかった)
茶臼岳を散策後避難小屋にもどり朝日岳へ
トラバースするか剣ヶ峰に登るか迷ったがトラバースを選択。
綺麗、そして結構長い
茶臼岳が格好良く見える
茶臼岳が格好良く見える
引き返して再び鎖場
引き返して再び鎖場
今度はトラバースせずに剣ヶ峰を登る。風が強くなってきた。
今度はトラバースせずに剣ヶ峰を登る。風が強くなってきた。
行きはこの下を横切ったんだ
ベンチに積もる雪
なんか美味しそう
駐車場に無事到着
駐車場に無事到着

初めての那須岳でしたが天気が良く楽しい登山でした。
景色も抜群で下山後の温泉も最高でした。