記録ID: 1052289 全員に公開 ハイキング房総・三浦

逗子〜衣張山〜祇園山〜源氏山

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]
天候
逗子駅〜北鎌倉駅

Sスタート地点07:0708:01猿畠山08:0508:06大切岸08:0708:16名越切通し08:3108:44大切岸08:4809:00パノラマ台09:0509:33衣張山09:3610:11宝戒寺10:54祇園山10:5511:02祇園山ハイキングコース登山口11:0311:45源氏山12:0512:12化粧坂切通し12:30天柱峰12:3212:42浄智寺12:51北鎌倉駅G
小町通り以外は人は少なく、ゆっくり歩けました。
危険箇所はないが、観光地と侮るなかれ、それなりの山道だった。
その他周辺情報休憩場所が限られる。お勧めは、狭くベンチ1台だが衣張山のパノラマ台。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ フリース ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル
備考 昼食は現地調達を予定していたが、持ち帰り用はかなり限られる。

逗子駅からまずは岩殿寺。
逗子駅からまずは岩殿寺。
拝観は8時から…そ〜ですよね〜。
拝観は8時から…そ〜ですよね〜。
梅の花がチラホラ。
梅の花がチラホラ。
ここは7時から。よかった。
ここは7時から。よかった。
階段(またはう回路)を登っていくと。
階段(またはう回路)を登っていくと。
ここからの景色が
ここからの景色が
お墓のわきを抜けて登ると
お墓のわきを抜けて登ると
ハイキングコースに出る。
ハイキングコースに出る。
ここに広場があった。花見スポットかも。
ここに広場があった。花見スポットかも。
上からも見られます。
上からも見られます。
戻って衣張山へ。
戻って衣張山へ。
さっき上ったところの塔が見えた。
さっき上ったところの塔が見えた。
広々として気持ちが良い。
広々として気持ちが良い。
木のチップで敷き詰められている。
木のチップで敷き詰められている。
ふかふかの道を歩く。
ふかふかの道を歩く。
煙突が残念。火葬場だそうで。
煙突が残念。火葬場だそうで。
ベンチが1台あるのでゆるりと富士山を眺められる。
ベンチが1台あるのでゆるりと富士山を眺められる。
ハイランドからも。
ハイランドからも。
ここで出会った白髪の男性が「原節子さんがよくここに来ていたそうだ」と。
ここが頂上かしら。
ここが頂上かしら。
下山して舗装道を。
下山して舗装道を。
釈迦堂口切通は見学も禁止とか。
釈迦堂口切通は見学も禁止とか。
そして祇園山へ。
そして祇園山へ。
ここはちょっと…
ここはちょっと…
怖い感じ。何も映っていませんように。
怖い感じ。何も映っていませんように。
ここで休憩できたらいいのに、ちょっと狭いしベンチもなし。
ここで休憩できたらいいのに、ちょっと狭いしベンチもなし。
元の形が想像できない。
元の形が想像できない。
降りたところの登り口。
降りたところの登り口。
隅っこの方でわかりずらそう。
隅っこの方でわかりずらそう。
こんなところも通って寿福寺方面へ。
こんなところも通って寿福寺方面へ。
ここが頂上でしょうか。
ここが頂上でしょうか。
ピントが合っていませんが、富士山ビュースポットのお知らせ。
確かに見えていましたが混雑のため写真無し。
ピントが合っていませんが、富士山ビュースポットのお知らせ。
確かに見えていましたが混雑のため写真無し。
北鎌倉へ向けて下ります。
北鎌倉へ向けて下ります。
浄智寺でご結婚記念撮影をしていました。
めでたしめでたし。
浄智寺でご結婚記念撮影をしていました。
めでたしめでたし。

思ったよりも眺望の良いところが多く楽しめました。