記録ID: 1054051 全員に公開 雪山ハイキング赤城・榛名・荒船

絶景と霧氷シャワーの赤城山デビュー♪

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候晴れ!(朝のうち風強め)

Sあかぎ広場前バス停08:3008:35駒ヶ岳大洞登山口08:4009:34駒ヶ岳09:4309:51大タルミ09:5210:25黒檜山大神10:3110:34赤城山10:3510:38黒檜山絶景スポット11:1311:16赤城山11:1712:02猫岩12:0612:11黒檜山登山口12:1412:17黒檜山登山口駐車場12:21赤城神社駐車場12:26あかぎ広場前バス停12:27ゴール地点G
ルート上は特に危険箇所は感じられず、気持ち良く歩けました。下りのすれ違いは、焦らずゆっくりと!

1番緊張したのは、朝、登山口までの車の運転でした。
その他周辺情報道の駅ふじみで野菜をどっさりお買い物♪
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場から♪今から行くからね〜!
駐車場から♪今から行くからね〜!
駒ヶ岳登山口→駒ヶ岳→黒檜と歩きます!
駒ヶ岳登山口→駒ヶ岳→黒檜と歩きます!
こんな番号がふってあります
こんな番号がふってあります
わ!富士サマだ〜♪
わ!富士サマだ〜♪
階段じゃなくなっている階段を必死で上ったら
階段じゃなくなっている階段を必死で上ったら
こんな景色が待ってます♪
こんな景色が待ってます♪
風はあるけど青空サイコー!
風はあるけど青空サイコー!
歩いてきたところ。いい景色♪
歩いてきたところ。いい景色♪
駒ヶ岳から一気に下るようだったので、久々にピッケルを出しました。(急なのは最初だけだったけど)
この辺りで第一山人とすれ違い。
静かな山です♪
この辺りで第一山人とすれ違い。
静かな山です♪
山頂まであと少し!と思っても、絶景ポイントなんて言われちゃうと行っとかないとね♪
やっぱり富士サマ方面撮っちゃいます。
やっぱり富士サマ方面撮っちゃいます。
黒檜山山頂
これまた先に絶景があるということで、もちろん行きます!
あとでユックリ撮りなおそうと思ったら、戻ってくる頃には人がわんさかいて、スルーしてしまった(^^;
黒檜山山頂
これまた先に絶景があるということで、もちろん行きます!
浅間山とか見えてる♪
浅間山とか見えてる♪
浅間の左の方は、どこ?
八ヶ岳?南ア?
浅間の左の方は、どこ?
八ヶ岳?南ア?
写真撮って頂きました。ありがとうございます♪
写真撮って頂きました。ありがとうございます♪
無事に下山しました。
いい山でした♪
無事に下山しました。
いい山でした♪
帰りの道の駅で、野菜以外においしそうだった餃子の皮をGET!
ちょっと破れちゃいましたが・・・食べごたえのあるモチモチ皮、イケます♪
今度は水餃子にしてみよう!
今度は水餃子にしてみよう!

by Mt221

暫く山を歩けていない禁断症状がでて、何が何でも山に!できれば行ったことのない所に!と選んだ、初めての赤城山。
駒ヶ岳登山口から、いきなりの急登に息が切れたけれど、天気はいいし、しばらく上ると、なんと富士サマの姿も♪
尾根道では、雪の白と空の青と、吹く風に舞う霧氷のシャワーで超ご機嫌♪一気に赤城山が好きになりました。
駒ヶ岳を下った辺りで、ようやく第一山人とすれ違う位で、意外と静かな山で良かった♪なんて思っていたら、黒檜山奥で休憩していると続々人が・・・。
そして、下山時は更に更に人が・・・・。
どうやら、この山は私が今回歩いた駒ヶ岳→黒檜ではなく、黒檜→駒ヶ岳で歩く人が圧倒的に多いみたいですね。どうりであまり人に会わなかったわけだ・・・。
とはいえ、霧氷も景色も最高だし、我が家からも割と近い!し、雪があるうちに、今度は時計回りで、あと周辺の違う山からの景色も楽しみに来なくちゃ!ですね♪

登録日: 2010/2/8
2017/1/29 13:44
 青空と白い雪!
Mt221さん、こんにちは。
久々の山歩きとはいえ、真っ白な赤城山を満喫されてますね〜

快晴の青空とのコントラストが綺麗です。
私は昨日は日光方面に行ってましたが、赤城山の方が雪が圧倒的に多い気がします。
私も時計まわりでしたが、何ででしょう?黒檜山⇒駒ケ岳の稜線が基本下りだから楽なのかな?

次は禁断症状前のレコを楽しみにしています
登録日: 2014/3/3
2017/1/29 21:40
 Re: 青空と白い雪!
ShuMaeさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!

初めて歩いた赤城山、本当に大満喫できました♪
ShuMaeさんも、時計回りでしたか?!考えてみると、時計周りの方が、
富士山や周りの景色を眺めながら歩きやすいかも?なんて思いました。

ホント、禁断症状が出る前にメンテ(山へ行く!)しなくちゃですね〜。
頑張りまーす(^-^)ノ