記録ID: 1054147 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

雷電山・寅巳山(2017)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]

〇雷電山
 登山道・下山道とも少し荒れ気味です。
 下山は,少し北進後、西の尾根に回りこみましたが,落ち葉の為か道が不明瞭。さらに,麓近くも同様に一部区間は道が不明瞭でした。

〇寅巳山
 登山口には登山口の標識等はありません。
 右側の沢を詰める道を進むと行き止まりで登山道は見当りません。尾根には道がありそうなので,少し藪漕ぎし尾根に出ました。
 尾根道はあまり踏まれていませんが,尾根を外さず進めば程無く山頂です。
 下山コースは,途中で右折(西)するようですが,直進(南下)の薄い踏み跡があり,時間も無かったので直進しました。
※ 下山箇所近くになると,民家が目前に迫り,庭などに出てはいけないと少し東に進路を取りましたが,ネットで調べてみると,そのまま民家を目指せは登山口だったようです。
 <参考>
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

細い舗装道脇にある雷電山登山口
細い舗装道脇にある雷電山登山口
直ぐに,鳥居が現れます。
直ぐに,鳥居が現れます。
石祠を通り越します。
石祠を通り越します。
車道に出た下山口
車道に出た下山口
ここから寅巳山に向かいます。
ここから寅巳山に向かいます。
二等三角点(寅己山とらみやま)
標高:445.81m
二等三角点(寅己山とらみやま)
標高:445.81m
こちらにも山頂標識
こちらにも山頂標識
山頂からの眺めは,
山頂からの眺めは,
木々の幹越しです。
木々の幹越しです。
下山する西方への道
下山する西方への道
岩が林(岩?)立
ネットで調べてみたところ,「柱状節理の岩」とありました。
岩が林(岩?)立
ネットで調べてみたところ,「柱状節理の岩」とありました。
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
男体山が綺麗です。
男体山が綺麗です。
一部残雪のある道を進み,駐車場所へ戻ります。
一部残雪のある道を進み,駐車場所へ戻ります。