記録ID: 1054251 全員に公開 ハイキング奥秩父

大月駅〜姥子山、雁ヶ原摺山には、届かず…

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候
行き…立川5:34-大月6:19
帰り…大月17:34-高尾18:17

1100m位から、雪が出てきます。アイゼン等、必要ないと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

絶景です
稚児落とし
絶景です
セーメーバン
名前に惹かれて、一度は来たかった所…
しかし、これと言って、何も無い…
2017年01月28日 22:09撮影
セーメーバン
名前に惹かれて、一度は来たかった所…
しかし、これと言って、何も無い…
三等三角点があります
三等三角点があります
大垈山まで来ました
大垈山まで来ました
大垈山から、チョコットだけみえます。
大垈山から、チョコットだけみえます。
大垈山を過ぎると、雪道に…
でも、アイゼンは、いりません
2017年01月28日 22:10撮影
大垈山を過ぎると、雪道に…
でも、アイゼンは、いりません
チョット迷いました
よく見ると、道はあります
よく見ると、道はあります
林道を歩いて、雁ヶ原摺山の、取りつき
ココに気付かず、過ぎてしまい、林道の終点まで行ってしまった…
林道を歩いて、雁ヶ原摺山の、取りつき
ココを登ると、雁ヶ腹摺山に行きますが、時間的に無理なので、
姥子山に向かいます。
ココを登ると、雁ヶ腹摺山に行きますが、時間的に無理なので、
姥子山に向かいます。
姥子山西峰
何もありません
姥子山西峰
何もありません
何とか姥子山東峰、到着!
何とか姥子山東峰、到着!
姥子山からの富士山
これは、見事でした!
姥子山からの富士山
これは、見事でした!
姥子山からの、雁ヶ腹摺山
行きたかったなぁ〜…
姥子山からの、雁ヶ腹摺山
行きたかったなぁ〜…
姥子山から、北東方面
中々の絶景!
姥子山から、北東方面
中々の絶景!
日陰は、腐れ雪が沢山
日陰は、腐れ雪が沢山
車なら、金山鉱泉の先まで
入ってこられます。
車なら、金山鉱泉の先まで
入ってこられます。
遅能戸バス停
バスで戻ろうと思いましたが、40分もあるので、歩きました
遅能戸バス停
バスで戻ろうと思いましたが、40分もあるので、歩きました
大月駅
すっかり日が暮れました。
大月駅
すっかり日が暮れました。

セーメーバンと、雁ヶ腹摺山に行きたくて、大月駅から行って見ました。
セーメーバンは、これと言って何があるわけでもなく、変わった名前だけの普通の山でした。雁ヶ腹摺山は、残念ながら、到達出来ませんでした。
 敗因は、出発時間が遅すぎた事、大垈山の先で、道に迷った事、残雪が思った以上に多かった事、雁ヶ腹摺山の、取りつきが解らず、林道の終点まで行ってしまった事。以上の4つだと思います。
 もし、電車ではなく、車で行っていたのなら、何とか回れたかもしれませんが、
金山峠からの、下山道が、雪道だったので、どのみち日没までのは、戻れなかったかもしれません。今回は、雁ヶ腹摺山に行けなかった事は、残念でしたが、何とか、姥子山まで行く事が出来たので良かったです。
今シーズン、もう一度、雁ヶ腹摺山にチャレンジしてみたいと思います。