記録ID: 1054332 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

快晴の北横岳 三ッ岳〜雨池峠(周回)

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
駐車場までの道には凍結、雪は有りませんでした。
北八ヶ岳ロープウェイの無料駐車場を利用させてもらいました

北八ヶ岳ロープウェイはサイトに掲載されているクーポンを印刷して行くか、モンベルクラブの会員証を提示すると10%割引になります。
始発8:40でした。

【危険箇所】
三つ岩岳の山頂近く、一番高い岩付近標識右側に行こうと思ったら、雪を踏み抜いて落とし穴のように岩の隙間にストンと落ち、とっさに両手を広げてザックで止まりました。、何とかアイゼンで周りの岩に引っ掛けて脱出。結構高さあったと思います。岩場周りでは、そういう事が有るのだと勉強になりました
【登山ポスト】
冬場は山頂駅にあったように思いますが、今回は気付きませんでした。
帰りに確認するとロープウェイ降り口右側に有りました
その他周辺情報【温泉】
蓼科温泉 親湯 1000円
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

一時半頃到着しました。
満天の星空!
しばし星空撮影
一時半頃到着しました。
満天の星空!
しばし星空撮影
周り木も真っ白!
周り木も真っ白!
無風で気温もそんなに低くない
無風で気温もそんなに低くない
ピラタス蓼科スノーリゾートです!
ここからロープウェイに乗ります。
ピラタス蓼科スノーリゾートです!
ここからロープウェイに乗ります。
ロープウェイでサクっと上がって出発です
ロープウェイでサクっと上がって出発です
ヤマレコでよく見る
お決まりのきつつき。
やっと会えたっ!

ヤマレコでよく見る
お決まりのきつつき。
やっと会えたっ!

太陽が出て暖かい
太陽が出て暖かい
この辺りから汗💦
この辺りから汗💦
北横岳ヒュッテ着きました。
天気が良いので賑わっていました。
北横岳ヒュッテ着きました。
天気が良いので賑わっていました。
天狗サンも笑っていますね〜
天狗サンも笑っていますね〜
2472m
横岳南峰到着!
風強っ
2472m
横岳南峰到着!
風強っ
北横岳北峰2480m到着しました。
蓼科山綺麗です見とれてしまいます
北横岳北峰2480m到着しました。
蓼科山綺麗です見とれてしまいます
珍しく畳チック
誰も居なかったので
珍しく畳チック

by maasa

今回は天気に恵まれて楽しい山行になりました。
気軽に楽しめそうな雪山、北横岳に行ってきました

山頂までは人も多くトレース明瞭、時おり膝くらいまでの踏み抜くことはあり。
山頂は結構風は有りましたが360度絶景のパノラマ!
中央アルプス 南アルプスメッチャ綺麗でした。
危険個所もないですし、人も多くてトレースも明瞭。景色も良くて冬場にはいい山ですね。大阪からでは370kと少し遠いですが…

三ツ岳方面はトレースは有りましたが、私が行った時間は先行者は居ませんでした。北横岳山頂で写真を撮って頂いたグループの方々に追い抜かされました。
危険箇所にも書きましたが三ツ岩岳の山頂近く、一番高い岩付近標識右側に行こうと思ったら、雪を踏み抜いて落とし穴のように岩の隙間にストンと落ち、とっさに両手を広げてザックで止まりました。、何とかアイゼンで周りの岩に引っ掛けて脱出きました。

今回はトレースも有り歩き易かったのですが雪が多い日、三ッ岳から雨池峠までは、トレース消えて、雪も深くラッセル覚悟ですね。登山道もはっきりしないので、しっかり地図を読む必要があると思います