房総・三浦
駅からハイキング 円海山・大丸山(港南台駅〜鎌倉駅)
2017年01月29日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2017年01月の天気図 |
復路 JR横須賀線鎌倉駅 |
登山ポストは不明。 港南台駅〜大丸山 駅からの案内標識などはない。 いっしんどう広場までは舗装道。 その先は整備された歩道。 横浜市民の森の分岐が多いので分岐には注意、それ以外にも巡視路や作業道 が入り組んでいる。 大丸山〜鎌倉駅 鎌倉側に入ると岩場が多くなる。 瑞泉寺への下りは岩場の下りなので要注意。 基本的にはよく整備された道で危険なところはほぼない。 |
その他周辺情報 | 稲村ヶ崎温泉 18歳未満入場不可の温泉 落ち着いて入浴できる。 ¥1,400 http://inamuragasaki-onsen.com/ |
ソフトシェル
ツェルト(雨具として)
分県登山ガイド「神奈川県の山」未踏の山を歩くため、横浜市最高峰の大丸山へ。
港南台駅には標識や案内板がないので、スマホGPSを頼りに尾根の取り付きまで歩
く。
円海山の山頂は、寂れていて中に入ることができない。
いっしんどう広場まで戻って、鎌倉方面への道を進んでいく。
良く整備された道は歩きやすく、眺望は殆どないが、雑木林は明るく足取りは
捗る。
左手に、横浜市最高峰大丸山の案内が見えたので、それに従い唯一と言って良い急な
階段を登ると、海側が開けた大丸山の山頂についた。
気温が高いせいか、景色は霞んでいるがなかなか良い景色だ。
ここで食事にしようと思ったが、上空ではトビが食べ物を狙っていたようなので
食事は止めてそのまま先を急ぐ。
切り通しを越えて鎌倉に入ると、岩が多い道に変わり山道ぽくなる。
特に眺めの良いところもないので、そのまま雑木林から杉が多くなった道をどんどん
下っていくと鎌倉の市街に入ったのでそのまま鎌倉駅まで歩いた。
港南台駅で購入した駅弁を食べる暇がなかったので、江ノ電に乗り込み稲村ヶ崎で
下車する。
駅の待合でささっと食事を済ますと、稲村ヶ崎温泉へ。
この温泉は18歳未満は入館お断りなので、ゆっくり湯を楽しめる。
温泉で汗を流した後、再び江ノ電に乗り込み帰宅した。
富士山や丹沢が望めなかったのは残念だったが、コースは良く整備されており静かな
山歩きが楽しめた。
横浜の山も侮れないと思った。
稲村ヶ崎で
下車する。
駅の待合でささっと食事を済ますと
こういうのなんかいいですよね
山歩きの後の静かな時間
こんばんわ。
本当は稲村ヶ崎駅のベンチで食事したかったのですが、さすがに人目が多いので
諦めました
待合は新しくできたようで、人目を避けるには良かったのですが、駅の風情を
壊しているので、何だかなぁ、という感じです