記録ID: 1055784 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

大山でアイゼンならし

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
伊勢原市営駐車場利用
上りは大山登山鉄道

S大山ケーブルバス停10:1210:45阿夫利神社下社11:0711:5016丁目12:0220丁目12:0512:3025丁目13:50大山14:0114:23不動尻分岐15:18見晴台15:2615:47二重滝15:4815:52阿夫利神社下社16:07大山寺16:1516:43大山ケーブルバス停G
山頂直下はアイゼンがあると安心です
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

いよいよ登山道へ
眼下にひろがる町並み
眼下にひろがる町並み
天狗の鼻突き岩
同僚は穴へ鼻を突っ込んでました…
天狗の鼻突き岩
同僚は穴へ鼻を突っ込んでました…
富士見台より
ここから橋をいくつか渡ります
落石防止用ネットの設置工事をしていました
女坂にある大山寺
女坂にある大山寺

会社の同僚が初アイゼンにて歩ける山をと思い、丹沢大山へ行ってきました。行きはケーブルカーを使い阿夫利神社下社まで。ここから歩いて山頂を目指しました。道は明瞭で岩がゴロゴロしているものの比較的歩きやすいと思います。途中の16丁目あたりから所々雪が見え始め、ヤビツ峠方面のイタツミ尾根から合流する25丁目からはアイゼンを装着しました。今回の目的は同僚が初アイゼンのためここから実践します。ここから少し登り大山山頂到着です。山頂は昼時で賑わっていました。さすがに冬のため寒かったですが、相模湾や江ノ島、遠くには東京スカイツリーまで見えました。帰りは見晴台を経由し、ひたすら歩いて下山します。下社からの女坂、石階段に同僚は参ったみたいで休憩しながら降ります。こま街道を通って無事にバス停まで戻ってきました。初アイゼンの同僚はかなり違和感を持ったようで子供のように文句を言っていました。