記録ID: 1055831 全員に公開 ハイキング東海

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候晴天
バス、 車・バイク
◆スタートは『猿投神社第2駐車場』利用
※猿投山登らないのに申し訳ないです

◆ゴールの香嵐渓からスタート地点への戻りには交通機関利用
 屬いでんバス さなげ・足助線」にて香嵐渓→豊田高校南で乗り換え
◆屬いでんバス 藤岡・豊田線(加納経由)」にて豊田高校南→猿投神社前で下車
E綿5分程で猿投神社第2駐車場
※今回のレコでは「おいでんバス─廚砲道涓爾播喘羃室屐その後6劼曚疋蹇璽品發

Sスタート地点06:2606:26猿投神社第2駐車場07:02昭和の森08:16西広瀬城跡08:1708:21広梅橋祭 トイレ08:2208:26旧三河広瀬駅08:3408:35東広瀬城跡09:09勘八峡09:24勘八牧場10:08千鳥寺10:0910:30山中町集落11:05大国橋11:41白鷲温泉12:21香嵐渓12:21ゴール地点G
※GPSログを他のレコから引用し修正。時間は撮影時間を参照。

◆東海自然歩道愛知県コースMAP(標準CTは 9:45と記載あり)

◆他の方の参考レコ
・案内板多し、道明瞭、アップダウン少ない
・山道3:林道3:車道4くらいの割合かなぁ...
・ルート上に自販機等も幾つかあります
その他周辺情報◆足助・香嵐渓は観光スポット

◆白鷺温泉
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

気合い入れて薄暗い中スタート
気合い入れて薄暗い中スタート
しばし車道を歩き、ここから東海自然歩道に入ります。こういった標識が随所にあるので助かる
『昭和の森』到着。ここからしばし車道歩き
『昭和の森』到着。ここからしばし車道歩き
車道歩きに飽きたので、『昭和の森 森林浴コース』の一般コースを歩き、後ほど東海自然歩道に復帰します
ここも歩きやすくてGOODな散策路
急に開けて畑が出てきたりもする
急に開けて畑が出てきたりもする
畑の間を通るこの道は気持ち良かった
畑の間を通るこの道は気持ち良かった
”鷹見岩”という案内につられて寄り道してみたが、たどり着けなかった(残念)
『千鳥寺』なかなか趣あります
『千鳥寺』なかなか趣あります
『南山CC』の横を通過する。この手前の霊園には自販機あった
『南山CC』の横を通過する。この手前の霊園には自販機あった
気温も上昇してきて暖かい
気温も上昇してきて暖かい
なんだか不気味...
なんだか不気味...
車道、林道、あぜ道、山道と何度も変化するのだが、やっぱり山道入ると心躍る
集落っぽい所にも何度か出合う
集落っぽい所にも何度か出合う
ここは家の敷地ではないのだろうか...本当に貪欲な東海自然歩道
おお!香嵐渓の文字があらわれた!
おお!香嵐渓の文字があらわれた!
『大国橋』に進むのだがちょっと分かりづらかった
『大国橋』に進むのだがちょっと分かりづらかった
要所にはこのような案内板があるので目安になる
要所にはこのような案内板があるので目安になる
『大国橋』から巴川をのぞく
『大国橋』から巴川をのぞく
巴川沿いの山道。薄暗くて何だか寂しげな道だった
巴川沿いの山道。薄暗くて何だか寂しげな道だった
『白鷺温泉』あとちょっとでゴール!
『白鷺温泉』あとちょっとでゴール!
最後は車道歩きが続く。バスの予定時間もタップリあるし、もう急ぐ気がなくなったので、どら焼き食べながら遠足気分。
巴川のせせらぎを聞きながらゆったりと時が過ぎる
ドラッグストアーも景観に気を遣う
ドラッグストアーも景観に気を遣う
そしてチェリオの自販機までもが...町ぐるみで頑張ってるね
そしてチェリオの自販機までもが...町ぐるみで頑張ってるね
『足助八幡宮』からの〜
『足助八幡宮』からの〜
『香嵐渓』到着で終了!!
『香嵐渓』到着で終了!!
おいでんバスの乗り継ぎで時間が余り過ぎる...「枝下」で途中下車して6劼曚品發ことにする
旧枝下駅、ここも廃駅だね。年甲斐もなくトロッコにも乗ってみたりした
こんな路線残ってたら素敵だったけど残念
猿投神社に到着。俺お疲れさん
猿投神社に到着。俺お疲れさん

by gg_

『東海自然歩道 in愛知県』のコース計画詳細の日記

東海自然歩道(愛知県内)を歩く計画を昨年立てた。計画立てる上で地図見たりレコ拝見してたら、何となく歩いた気分になってしまい腰が重くなってしまった。雪山未経験の私にとって、降雪によってなかなか山に行きづらくなってきた今日この頃。そこで『東海自然歩道 in愛知限定』の計画を進めていこうと思う。

今回は猿投神社〜香嵐渓のコース。距離は約30kmほどあるが途中ピークらしい山がないのでそれほど難易度高くなさそう。最後はローカルバス(本数少ない)でスタート地点まで戻ってこなくてはならないので、十分余裕を持って時間設定した。

東海自然歩道は山道、畦道、林道、車道、少々不思議な道etcと変化に富んでいる。ちょっとした観光スポットなどもあるのでなかなか楽しかったりもする。今回は『昭和の森』『勘八狭』『旧広瀬駅』が良かった。ただ、ピークらしき山が道中ないのが若干残念。

ゴールの香嵐渓手前で誘惑に負け、セブンイレブンでソロ慰労会してしまった。余裕持って設定した予定時間に対して1時間ほど早くゴール。時間余ったら、香嵐渓や足助の町並みをブラブラして時間潰すつもりだったが、何度か来ていることもあり億劫になっちゃった。結局バスを途中下車して猿投神社までゆるりと歩いて戻る。

さて次回はどこを歩きましょうか…

登録日: 2014/2/4
2017/2/2 22:12
 東海自然歩道IN愛知!開幕ですか。
1ST香嵐渓お疲れ様です。
山にこだわることなく、東海自然歩道を歩くのも楽しいですね!
山にはないグルメや旧跡などとの出会、アルコールエイドもあったりして、達成感も長距離を歩き抜くことで、山に負けないような気がします。
また、電車やバスを使う事でプチ旅気分味わえ、得した気分になれたり。
私は香嵐渓に行った事がないので、前回の続きを延ばしがてら、山口駅から歩いてみようかな?五平餅も食べたいし。観光もできますよね?
goldengate さん 是非!愛知県の東海自然歩道を繋いでください。
なんSTで繋がるか分かりませんが、参考にさせて頂きます。
ゴールした後のクリアアサヒにから揚げ棒!美味しそうでした。
次も楽しみにしています。
登録日: 2014/6/13
2017/2/3 1:58
 東海自然歩道 恐るべし
goldengateさん こんばんは
またまたえらい距離を歩いてこられたんですねヽ(゚Д゚;)ノ!!

いやぁ、、、東海自然歩道って、人ん家の前を通ったり、田んぼの真ん中
通ったり、森林を通ったりとホントに貪欲というか、凄いというか
恐るべしです。

昭和の森辺り(芝生広場?)は時々さすけ、あかねを連れて行くのですが、
この辺りは四季を通じて景色というか雰囲気の良い感じの場所で
結構気に入っています。

それにしても『東海自然歩道 in愛知限定』といっても
まだまだルートはたっくさんありそうな雰囲気、、、、、。
goldengateさん、そのうちわらじでも履きだすのでは、、、、(笑)

地元民としてはgoldengateさんのレコで改めて気付かされる所もあり
このシリーズの続きを楽しみに待っております(●´∀`●)
おつかれさまでした。
2017/2/3 11:15
 Re: 東海自然歩道IN愛知!開幕ですか。
rupmoさん コメありがとうございます

やっと重い腰あげて「ちょくちょく歩いて行こうかなぁ」と思っております
いつ達成できるかわかりませんが…

私の場合、
今までに中途半端に歩いたせいもあり細かく分割されてしまいましたが、
rupmoさんなら残り3、4STあれば達成できると思いますよ
問題は公共交通機関の時刻表次第ですね

香嵐渓と足助の街並みの観光はそこそこ楽しめますよ
3月中旬〜4月上旬には”カタクリの群生”が有名です
よろしければ健脚な奥様と是非!
2017/2/3 11:26
 Re: 東海自然歩道 恐るべし
akanetouchanさん コメありがとうございます

貴殿のように雪山ガンガン楽しめれば良いのですが…
「仕方ないからロングトレイルコースで楽しもうかな」と言ったところです

東海自然歩道は案内板多いし道も明瞭だったりしますが、
「えっ!こんな所?」と言ったところも多いですよね
無理やり繋げてる感アリアリです

わらじ歩きですか(笑)
でもいいかもしれない…ランで使えるサンダルもあるようなのでそれ使ってみようかな
登録日: 2015/6/29
2017/2/7 15:27
 東海自然歩道!
お疲れ様です!
実はわたしも気になっていました。関東以外にそういう自然歩道があるのかどうかを。
関東には「関東ふれあいの道」っていうのがありまして、完走しようと思いwikiで検索したら1都6県で155コースというものすごい数のルートがあったので、これは日本百名山クリアするより果てしないなと…死ぬまでにクリアしてみたいものです(;・∀・)

東海自然歩道もかなり長い道になりますが途中の眺望や民家の前?みたいなとこを通ったりで面白そうですね!
また新しいルート行くの楽しみにしてますね〜(^^)/
2017/2/8 8:55
 Re: 東海自然歩道!
matako0530さん コメありがとうございます

「関東ふれあいの道」はよく知りませんでした。これもまたなかなかのロングトレイルですねぇ。東海自然歩道踏破を目指す方々は、交通機関を使って前回中断した場所からリスタートしたりしてます。その労力と費用は大変

ロングトレイルに興味を持ったことあります。世界一美しいと言われるニュージランドの”ミルフォード・トラック”なんて死ぬまでに一度は歩いてみたい。あとアメリカの”アパラチアントレイル”とか...3500劼△襪韻鼻

日本でも色々とロングトレイルの整備しているみたいです。とりあえず身近で美しい日本のトレイルを数日かけて歩いてみたいなぁ

ご存知かもしれませんが下記はご参考までに..

日本トレイル協会

ロングトレイルがしたくなる映画
『ロングトレイル』http://www.long-trail.com/
『わたしに会うまでの1600辧http://www.foxmovies-jp.com/1600kilo/