記録ID: 1057554 全員に公開 ハイキング中国山地西部

福西山-亀尾山【山口市】

日程 2017年02月01日(水) [日帰り]
天候曇一時晴
山口県セミナーパーク第5駐車場に駐車

Sセミナーパーク第5駐車場09:3109:43鋳銭司配水池10:46福西山10:5913:03亀尾山13:5815:36大河内林道終点16:29セミナーパーク第5駐車場G
その他周辺情報温泉:あいお荘
コンビニ:セブンイレブン山口陶店
その他:道の駅あいお
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 帽子 タオル スパッツ 防寒着 ザック ウェストポーチ 昼ご飯 行動食 飲料 地図 コンパス カメラ スマホ GPSロガー ファーストエイドキット ヘッドランプ 予備電池 モバイルバッテリー 携帯トイレ コッヘル ガスバーナー ホットサンドメーカー

セミナーパークを出発
2017年02月01日 09:33撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
セミナーパークを出発
鋳銭司配水池を左に行くと登山口です
2017年02月01日 09:43撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鋳銭司配水池を左に行くと登山口です
福西山山頂手前の尾根から北東の眺望
『花ヶ岳』『蕎麦ヶ岳』
2017年02月01日 10:35撮影
福西山山頂手前の尾根から北東の眺望
『花ヶ岳』『蕎麦ヶ岳』
山頂手前
シダを突っ切って
2017年02月01日 10:44撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂手前
シダを突っ切って
副西山山頂
2017年02月01日 10:47撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
副西山山頂
大岩展望所からの眺望
『火の山連峰』
2017年02月01日 10:52撮影
大岩展望所からの眺望
『火の山連峰』
途中に見える『亀尾山』
2017年02月01日 11:02撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
途中に見える『亀尾山』
福西山から急勾配を下ってきました
2017年02月01日 11:09撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
福西山から急勾配を下ってきました
『亀尾山』到着
2017年02月01日 13:04撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
『亀尾山』到着
北側の眺望
周防灘の向こうに国東半島が見えます
2017年02月01日 13:06撮影 by 401SO, Sony
北側の眺望
周防灘の向こうに国東半島が見えます
北の夫婦岩
2017年02月01日 14:12撮影 by E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北の夫婦岩

今日は山口市の『亀尾山』です。先月行く予定でしたが、寒波が来たので『難所ヶ滝』へ行ったためこの日に行くことになりました。
kisaragiさんも付いてきました。予定では『福西山』『亀尾山』『勘十郎岳』を縦走し周回することにしていました。
セミナーパークを出発し梅光苑横の道を行きます。鋳銭司配水池で左へフェンス沿いに進むと登山口です。整備された道を登っていきます。途中の尾根からの展望が良いです。で、登っている途中でkisaragiさんが「右股関節が痛い」と訴え始めます。引き返そうかと尋ねると「大丈夫」との返事が。本当に大丈夫なのか心配です。空は分厚い雲で曇り風は冷たく強いのでちょっと辛いのです。
『福西山』到着、大岩展望所からの『火の山連峰』の姿が美しい。ここで再度kisaragiさんに状態を確認。「痛いけど行く」といっています。不安ですが、途中で別コースからでも下れるのでゆっくり進むことにします。
途中の分岐でも『亀尾山』まで行くと言い切っているので登っていきました。下りは割りと平気なようですが、登りは辛いようです。
どうにか『亀尾山』に到着。ここで晴れて風も止みました。気温は9℃ですが、結構暖かいです。ここで昼食にコンビニのおにぎり、フリーズドライの豚汁と生姜入りの甘酒を頂きます。さらに紅茶とホットサンドです。
パンに焼きプリンを挟んだものを持ってきています。ホットサンドメーカーで焼いて頂きます。kisaragiさんはこれのために頑張っていたようなものです。山頂にはおばちゃんが3人、後からやってきました。常連のようでこの山のことをずっと話していました。前日も登っていたようです。好きなんですね。
kisaragiさんのことがあるので『勘十郎岳』にいくのは諦めました。『勘十郎岳』へ向かう途中のコースから下山することにします。なのですが、途中で間違えてしまいました。新ルート直登コースというのに入ってしまいました。色々コースを開発するのはいいんですけど、多すぎて迷ってしまうよ!
途中で引き返して改めて下山。展望尾根コースを下り、沢伝いに進んで大河内林道に出ました。あとはセミナーパークへ向かうだけです。
予定を大幅にオーバーしてしまいましたが、無事帰ってきました。kisaragiさんには、この後温泉に浸かって休んでもらいましょう。