奥武蔵

伊豆ヶ岳縦走そして念願のうどん

2017年02月04日(土) [日帰り]

浅見茶屋
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
電車 自家用車
道の駅あしがくぼ第2駐車場利用
行き 芦ヶ久保駅→正丸駅
帰り 吾野駅→芦ヶ久保駅
歩きづらい場所は特にないです。
スタートの西武秩父線正丸駅
さらに分岐
木ががんばって石を支えています
木ががんばって石を支えています
そうこうしいているうちに五輪山
3年後話題の山に?
そうこうしいているうちに五輪山
3年後話題の山に?
男・女坂分岐
子の権現
足腰の神様
子の権現
足腰の神様
見送ってくれました(苦笑)
見送ってくれました(苦笑)
今回の大切な目的へ
手前から電車の到着に合わせてダッシュ
ゴールの吾野駅
手前から電車の到着に合わせてダッシュ
<おまけ>
帰りに登山のハシゴ(笑)
天覧山へ
<おまけ>
帰りに登山のハシゴ(笑)
天覧山へ
超低山ながらも見晴はGood!
超低山ながらも見晴はGood!

前から気になっていた浅見茶屋さんのうどんを食べに伊豆ヶ岳から奥武蔵縦走に行って来ました。芦ヶ久保駅近くの駐車場に車を停めて西武秩父線にて正丸駅へ。駅より斜め階段を下り登山開始。しばらくは舗装路を歩きます。何度か爆竹がなってちょっとびっくりしつつ正丸峠分岐へ。ここから登山道へ。双子岩やかめ岩を通り小高山へ到着。尾根道を登り五輪山を通過し男坂・女坂分岐へ。今回は女坂を登ります。途中登山道崩壊のため、さらに分岐します。最後の坂を登り伊豆ヶ岳山頂へ。今回は晴天のため遠くは浅間山など見えました。少し休憩し、子の権現方面へ。ここからは登ったり下ったりの連続です。いくつかピークを越え子の権現に到着。足腰の神様に今年も怪我なく登山できるようお祈りをして吾野駅へ向かいます。途中にあるうどん・甘味処の浅見茶屋さんにて昼食を取ります。山レコでも人気があり売り切れる日もあるみたいでしたが、無事にうどんを食べる事が出来ました。麺もつゆも美味しくいただきました。食後、吾野駅へ出発。あとは舗装路をずっと歩くと思っていたら、途中細い道に入り西武秩父線のすぐ横を通ります。駅近くになり時刻表を見たらもうすぐ電車が来ることを知り慌ててダッシュ!なんとか電車に乗って芦ヶ久保駅まで帰還。芦ヶ久保駅は氷柱のイベント?を開催していて人もたくさん、車も渋滞していました。しかしながら目的を達成できて充実した山行になりました。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]