陣馬山と景信山

2017年02月11日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
行き…10:34 高尾北口発 陣馬高原下行き→陣馬高原下
帰り…15:40 小仏バス停発 高尾北口行き→高尾北口
※小仏バス停から増便合わせれ2台で出発しました。
高原下から陣馬山へ向かう北側の斜面、陣馬山から景信山に向かう山道の雪はよく踏まれすぎて、一部つるつる気味の箇所があります。試しにチェーンアイゼンをつけてみましたが、ぎゅうぎゅう鳴る湿り雪が爪の下で巨大な雪だんごとなるので、結局は靴のみが一番歩きやすかったです。
1番バス停から陣馬高原下行き
1番バス停から陣馬高原下行き
バス停横の橋を渡って出発。
バス停横の橋を渡って出発。
橋からの眺めが良い感じでした。
橋からの眺めが良い感じでした。
登山口までの舗装路はつりんつりんです。
登山口までの舗装路はつりんつりんです。
登山口。
しばらくはノンスノー
しばらくはノンスノー
水、冷たそう…
標高をあげると雪も出てきますが、ぼけーっと歩いていると足元がつりっと滑ります。
強めの風が吹くと、上部についている雪と光が結構な勢いで吹き込んできます。
低山とは言え冬の山はきれいです。
低山とは言え冬の山はきれいです。
重たい湿り雪がぎゅうぎゅう鳴ります。
重たい湿り雪がぎゅうぎゅう鳴ります。
空はゆったり。
陣馬山頂手前は泥んこ道。
陣馬山頂手前は泥んこ道。
陣馬山に到着。
富士山頂は大荒れの様子…
ひえー
富士山頂は大荒れの様子…
ひえー
道志と丹沢方面もすっきりと良い眺め。
道志と丹沢方面もすっきりと良い眺め。
連行峰に押され気味の生藤山と三頭山。
連行峰に押され気味の生藤山と三頭山。
奥多摩方面もすかーっと見えました。
奥多摩方面もすかーっと見えました。
景色を堪能したので景信山へ向かいます。
景色を堪能したので景信山へ向かいます。
よく踏まれすぎの雪道。
よく踏まれすぎの雪道。
ぼけーっと歩いているとつるっとやりそうです。
歩き方が下手なだけ?
ぼけーっと歩いているとつるっとやりそうです。
歩き方が下手なだけ?
積雪のない箇所と交互に出てきます。
積雪のない箇所と交互に出てきます。
明王峠に到着。
英語表記の道標が好きです。
英語表記の道標が好きです。
山専ボトルのお湯でインスタントを溶かしただけの、手抜きコーヒー。
明王峠からの富士山。
明王峠からの富士山。
つりんつりん。
上手な方はほいほい歩いていきます。
つりんつりん。
上手な方はほいほい歩いていきます。
今日も良い空です。
今日も良い空です。
紅葉と見紛う暖色の杉達は、鼻がむずむずするアレですね。
紅葉と見紛う暖色の杉達は、鼻がむずむずするアレですね。
景信山にむかっててくてく。
景信山にむかっててくてく。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
遠くまでよく見えます。
遠くまでよく見えます。
雪だるま!
富士山は隠れてしまいました。
富士山は隠れてしまいました。
凛々しい丹沢山塊。
凛々しい丹沢山塊。
小仏バス停まで下ります。
小仏バス停まで下ります。
厳冬期感ゼロ。
日が当たらない場所等は雪があります。
厳冬期感ゼロ。
日が当たらない場所等は雪があります。
黙々と下ります。
黙々と下ります。
落とし物でしょうか。
小仏登山口からすぐの場所に、枝に引っ掛けてありました。
落とし物でしょうか。
小仏登山口からすぐの場所に、枝に引っ掛けてありました。
小仏の登山口に出ました。
小仏の登山口に出ました。
小仏バス停目方面へてくてく。
高尾駅まで歩くつもりでしたが、バス停を通りかかるのと同時にバスが入ってきたので、吸い込まれるように乗り込んでしまいました。
小仏バス停目方面へてくてく。
友人に教えてもらった高尾駅のお店へ直行。
友人に教えてもらった高尾駅のお店へ直行。
のんびりと冷たいやつ。
おいしい焼き鳥とお酒で終了できました。
のんびりと冷たいやつ。
おいしい焼き鳥とお酒で終了できました。

当初は別の場所を予定していましたが、眠気に負けて二度寝、もう一度目が覚めた時には8時を過ぎていたため、遅めの時間でものんびりと歩ける高尾山稜へ出かけてきました。真っ青な青空が気持ちよく、良い一日となりました。

初めまして!
もしかして、あさかわでお隣だったでしょうか?
焼き鳥 頼まれていたような(笑)
黒斑のお話をしたような・・間違っていたらごめんなさい。
風が冷たいけれどお天気は良かったですね
2017/2/12 12:14
こんにちは
あさかわさんの一番端の席に座っていた方でしょうか?
だとしたら、生藤山と篭ノ登山のお話を聞かせてもらった者です(*´︶`*)
あの日は空が真っ青で気持ち良い一日でしたね〜。
雪のあるうちに、篭ノ登山にも挑戦してみたくなりました(。>﹏<。)
2017/2/12 23:08

高尾山〜陣馬山 縦走