黒斑山

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]

S高峰高原ビジターセンター08:2208:24車坂峠08:2508:31高峰高原ビジターセンター08:3608:37車坂峠08:4009:00車坂山09:0209:20開けたガレ場09:2609:57槍ヶ鞘10:0410:15トーミの頭10:2010:39黒斑山11:0011:10トーミの頭11:1311:51高峰高原ビジターセンター11:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

今年もきました。
今年もきました。
数日前まで群馬、新潟方面を考えてました。
が、予報を見て黒斑山に決めました。
視界よく来て良かったです。
数日前まで群馬、新潟方面を考えてました。
が、予報を見て黒斑山に決めました。
視界よく来て良かったです。
風は強めでした。
凍結防止対策をされているハイドレーションのザックなのですが、登山口でチューブを風に当ててしまい、シャーベット状になってしまい失敗しました。
風は強めでした。
前日の夜降っていたようです。アイゼンを履いてますが、トレース上はつぼ足でも大丈夫そうです。
浅間山が見えてきました。
浅間山が見えてきました。
避難小屋です。
昨年3月に来た時に比べ積雪が多いです。

避難小屋です。
昨年3月に来た時に比べ積雪が多いです。

風で雲は流れていましたが、いまだ雲が切れず。
風で雲は流れていましたが、いまだ雲が切れず。
樹林帯は風はなく、汗ばむくらいです。
樹林帯は風はなく、汗ばむくらいです。
山頂からの噴煙が多いでしょうか?
現在噴火警戒レベル2、これより先には行けません。
山頂からの噴煙が多いでしょうか?
現在噴火警戒レベル2、これより先には行けません。
自宅から遠方でも山頂の噴煙が見えるのですが、
今日は多く見えます。
自宅から遠方でも山頂の噴煙が見えるのですが、
今日は多く見えます。
Jバンド方向。
中コース途中からスノーシューに履き替え
遊びながら帰ります。
Jバンド方向。
中コース途中からスノーシューに履き替え
遊びながら帰ります。