記録ID: 1065100 全員に公開 雪山ハイキング六甲・摩耶・有馬

ガーデンテラスで氷華鑑賞 <天狗岩南尾根〜最高峰〜筆屋道>

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
天候午前中快晴 正午過ぎから曇時々雪 終日風は穏やか
山上気温 2〜5℃
往路:JR摂津本山駅北口(スタバの前)BS〜 神戸市バス31系統〜 渦森台4BS
   運賃 \210
復路 : 神鉄有馬温泉〜有馬口〜谷上 →(北神急行)→地下鉄三ノ宮 \930
   JR神戸線 三ノ宮〜摂津本山 \180

S渦森台4BS07:4507:50尾根取り付き07:5308:13第一鉄塔08:1508:51ベンチ場08:5409:16天狗岩09:2009:51六甲ガーデンテラス10:0310:18県防災無線中継局(スパイク装着)10:2310:30極楽茶屋跡11:15六甲最高峰11:2011:28一軒茶屋(昼食休憩)11:5212:27筆屋道分岐12:39瑞宝寺谷ベンチ場(スパイク外す)12:5613:13太鼓滝13:16瑞宝寺公園13:31銀の湯G
登高合計(渦森台4〜天狗岩〜ガーデンテラス〜極楽茶屋跡〜最高峰)
 210min 3時間30分 純歩行合計 171min 2時間51分
周回合計(最高峰〜一軒茶屋)
 13分 純歩行08分
下山合計(一軒茶屋〜筆屋道分岐〜瑞宝寺公園〜銀の湯)
 99min 1時間39分 純歩行合計 82min 1時間22分

行動総計 322min 5時間22分 純歩行総計 261min 4時間21分
山行総計 346min 5時間46分

渦森台4〜天狗岩 91min 1時間31分
ガーデンテラス〜六甲最高峰 62min 1時間02分
積雪は存外少なく、日陰を中心に10cm〜15cm程度。
凍結もなく、注意を要するのは踏み固められた圧雪箇所のみ。
下りの脚運びが上手い方なら全般にアイゼン不要とも思いましたが、
チェーンスパイク持参がマァ無難(保険ですね)。

〇天狗岩南尾根〜天狗岩
 標高500m付近から日陰に残雪あり
〇天狗岩〜ガーデンテラス〜最高峰
 縦走路全般、日陰で10~15cm程度、日向はほぼ融雪。
 但し、凍結箇所はほとんど無し。車道は通過全線ほぼ融雪。
〇最高峰〜魚屋道〜筆屋道〜瑞宝寺公園
 最高峰直下に凍結箇所あり、続く魚屋道上部は積雪5〜10cm程度。
 700m付近から下部はほぼ融雪。
 筆屋道〜瑞宝寺谷は積雪箇所ほとんど無し。
その他周辺情報言わずと知れた金泉銀泉、入浴後の飲食店にも事欠かず
有馬は本当に便利で楽しくなりました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖Tシャツ(吸汗速乾) 中厚手化繊ミドル(バラクラバ付) 厚手ソフトシェル サポートタイツ ソフトシェルパンツ 防寒帽(イヤーフラップ付) ウール+化繊混紡ソックス トレランシューズ ショートゲイター 防風グローブ 化繊綿インナー(着用せず) M社チェーンスパイク 保温水筒(500cc)

朝の徒渉は気持ちイイですね
朝の徒渉は気持ちイイですね
0813 第一鉄塔、小休止
0813 第一鉄塔、小休止
ぼちぼち日陰は残雪
ぼちぼち日陰は残雪
ここまで展望がないので、思いの外の高度感。
ここまで展望がないので、思いの外の高度感。
平坦の繰り返し、この尾根の魅力です。
平坦の繰り返し、この尾根の魅力です。
0851 やっとの思いでベンチ場
笹の残雪越しに阪神間
笹の残雪越しに阪神間
ピーカンに映える圧雪を踏んで
ピーカンに映える圧雪を踏んで
はい、ラストぉ!
はい、ラストぉ!
ワクワクの瞬間ですね
テラス直下はこんな感じ
テラス直下はこんな感じ
0951 ガーデンテラス。ほぼ期待通りの様相ですが・・
0951 ガーデンテラス。ほぼ期待通りの様相ですが・・
あと1時間、早起きしときゃ良かった(後悔先に立たず)
あと1時間、早起きしときゃ良かった(後悔先に立たず)
お馴染みのリースも雪に映えて
恒例のつららは40cm級
恒例のつららは40cm級
「六甲枝垂れ」うっすら白化粧
「六甲枝垂れ」うっすら白化粧
ポストもカンカチコ(笑)
ポストもカンカチコ(笑)
1018 県防災無線中継局P899
私称「まだでっか坂」を越えて・・
私称「まだでっか坂」を越えて・・
ヤレヤレ、これで一段落
ヤレヤレ、これで一段落
1115 最高峰。
しばらく来ない間に、標柱のバックが伐り開かれてます
1115 最高峰。
しばらく来ない間に、標柱のバックが伐り開かれてます
おかげで新鮮な眺め、最高峰から見る石の宝殿。
おかげで新鮮な眺め、最高峰から見る石の宝殿。
六甲でこれだけ見られれば上等でしょう
1239 スパイク外して一服
1239 スパイク外して一服
もちろん谷道を一目散
もちろん谷道を一目散
「また来るよ〜」
「また来るよ〜」
1331 愉しい六甲縦断、これにて終了
1331 愉しい六甲縦断、これにて終了
一杯ヤってたら、いつの間にやら温泉街はボタン雪。風情がありますね

by notung

往路のバス車窓から白い主稜線を視認。一気に昂まる期待と焦り。
「こりゃ急がなアカンぞ」これが六甲ハイカー特有の「業」ですが(苦笑)
長らくの体調不良と不摂生でナマッた脚が、云うことを聞いてくれません。
・・・ところどころヘタり込みながら、辿り着いた天狗岩。
いつ来ても素晴らしい眺望に励まされ、何とかペースを取り戻す。

オメアテのガーデンテラスで久々にたっぷりと氷華鑑賞。
展望所は、ほぼ誰もいない貸し切り状態、ニコニコご満悦。
ところが、そのあと最高峰まで、シャリバテ気味のスローペースが祟り、
だいぶ融けてしまったのが残念でした。
そんなこんなで、久々のスノーハイクを満喫できた一日。
晴天と生き残ってくれた霧氷に感謝。