記録ID: 1066181 全員に公開 ハイキング関東

迷い道に再度挑戦 前回遭難ニアミスの白石山(伊豆大島 三原山外輪山)

日程 2017年02月16日(木) [日帰り]
天候晴れ 微風
間伏林道の途中から入ります

Sスタート地点09:1111:39ゴール地点G
道らしき道はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今回はここの沢筋から山に入ります
今回はここの沢筋から山に入ります
藪椿の花が落ちていました
藪椿の花が落ちていました
沢沿いに登っていきます
沢沿いに登っていきます
財産区の境界?岩に切り刻んであります。
財産区の境界?岩に切り刻んであります。
ここから尾根筋を歩きます
ここから尾根筋を歩きます
尾根沿いにはたくさんの石柱
尾根沿いにはたくさんの石柱
サクラの木も多いです
サクラの木も多いです
木にかかったテープが十字路の目印。とても十字路には見えませんが・・・。(笑)
ヤブコウジかな?
ヤブコウジかな?
見晴らし地点に立つと、絶景が広がります。
見晴らし地点に立つと、絶景が広がります。
三原山。奥にうっすら富士山(でも写真ではわからず・・・)
三原山。奥にうっすら富士山(でも写真ではわからず・・・)
少々迷った後、また十字路に戻りました
少々迷った後、また十字路に戻りました
比較的歩きやすい尾根道
比較的歩きやすい尾根道

前回遭難しかけた道に再チャレンジしました。

間伏林道の途中から、白石山に向かって登るルートです。前回はだんだん北東にそれて、いつのまにか別の尾根に入ってしまいました。今回は間違えた地点を覚えていたので、慎重に。

登りはすぐに道(らしきもの)を見つけることができ、比較的順調に登ることができました。1時間ちょっとで山頂へ。

三角点のある場所は見晴らしがよくないのですが、そこから5分ちょっと西にそれると絶景ビューが広がります。
大島といえば、三原山山頂からの眺めももちろんよいのですが、ここ白石山からは三原山自体と、外輪山と海を間近に見ることができます。
三原山自体を見る場所としては大島で一番の場所ではないかと思います。

そして道がないのでめったに人が来ることはありません。
昼寝に最適です(笑)。

しばらく休んで違う道で下山。
また迷いかけました。降りていけば知っている道にぶつかるはずですが、念のためわかる場所まで戻りました。そこから50Mほど水平移動したら、知っている場所に出ました。ほっとしました。

その後はずんずん降りるだけ。
無事にスタート地点に戻りました。

林道には、キョン(シカの仲間)のわなが各所に仕掛けてあり、2頭かかっていました。農作物にわるさをするとは言え、もともとは人災で増えたもの(動物園から逃げ出して野生化)。さんざんもがいて、今にも息絶えようとしている姿、そして今後(数が減らない限り)何百~何千頭も殺されることを考えると、なんとかならないものかと思ってしまいます。