記録ID: 1066276 全員に公開 雪山ハイキング北陸

荒島岳 周回 真名川ダム〜南稜〜中出

日程 2017年02月16日(木) [日帰り]
天候曇り→晴れ

S真名川ダム04:0806:12モッカ谷山06:3006:55P120909:05荒島岳09:3410:07しゃくなげ平10:1610:33小荒島岳11:0212:14中出コース登山口12:22中出コース駐車場12:3014:24真名川ダムG
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 スノーシュー アイゼン ピッケル ツェルト スコップ GPS

真名川ダム管理事務所近くに駐車してスタート
真名川ダム管理事務所近くに駐車してスタート
モンスターと大野の夜景
ここまで霧氷&樹氷の森が凄いのですが残念ながら真っ暗闇の中での通過、ご来光優先なので仕方がない
モンスターと大野の夜景
山頂の雲が徐々に晴れてきました
P1191の広い尾根で小休憩
山頂の雲が徐々に晴れてきました
P1191の広い尾根で小休憩
荒島岳カッコいい♪
言葉がでないほどの感動
荒島岳カッコいい♪
言葉がでないほどの感動
被写体には困りません
被写体には困りません
近づく荒島岳
P1265から
手間かかる自撮りを繰り返しながら進みます(笑
近づく荒島岳
P1265から
手間かかる自撮りを繰り返しながら進みます(笑
急登から
遠くは飯降山
急登から
遠くは飯降山
最後の登りへ
カリカリの壁みたいな急登が一か所と両サイドが切れ落ちた細尾根が一か所、ちょっと緊張、スノーシューのままピッケルだけ使いました
最後の登りへ
斧みたいな樹氷
左は銀杏峰
斧みたいな樹氷
左は銀杏峰
山頂の祠が見えた
山頂の祠が見えた
荒島岳山頂
この日一番乗りで感激♪
荒島岳山頂
この日一番乗りで感激♪
歩いて来た稜線を眺める
大阪からお越しのお二人と少しお話、ありがとうございました
しゃくなげ平から荒島岳
大阪からお越しのお二人と少しお話、ありがとうございました
中出コースへ入ります
小荒島岳までのブナ林も中々綺麗、ただ気温高く樹氷は融けて終わりかけ
中出コースへ入ります
中出の村に出ました
ここでタクシー呼んで真名川ダムまで戻るつもりでしたが・・・
中出の村に出ました
ここでタクシー呼んで真名川ダムまで戻るつもりでしたが・・・
時間も早く気持ちの良い天気、真名川ダムまで歩いて戻りましょう
途中、猟銃持った猟師さん達と山談義
ゴール
さらば荒島岳!
また来ますよ

by nakki

年に数回繰り出されるサラリーマン失格的な必殺技「快晴予報確定してからの直前の有休申請」で好天の休みをゲット、やっとロング行程組めたので荒島岳へ。
三日前にも勝原コースで来たばかりですが(笑
真名川ダムからモッカ谷山を越え荒島岳南稜から山頂を目指すこのコース最高でした。
快晴の下、真っ白な荒島岳の存在感が素晴らしい♪
周りの風景も綺麗で大満足な稜線歩きを堪能。
下山はブナ林期待で中出コースを選択しましたが樹氷は融けて終わっていたのでピストンか縫ヶ原山からの半周回での下山の方が良かったかも・・・次回はそうしよう。
中出の村から真名川ダムまでは2時間の車道歩き、クールダウンといった感じでポカポカ陽気の中気持ち良かったです。
ただもっと山の中を歩きたかったので若干消化不良・・・

2017/2/19 12:20
 大阪のものです。
山の名前など、色々教えて頂いて、ありがとうございました。今の時期に銀杏峰から部子山の縦走もいいそうですね。取立山も白山の眺めがいいとか。
また機会があれば石川にお邪魔したいと思います。
ありがとうございました。😊
sou
登録日: 2012/5/27
2017/2/19 20:54
 奇遇ですね
僕も昨日荒島岳に登り周回しましたよ、距離は半分でしたが・・・
真名川ダムから荒島岳はスキーの記録は見たことありますが、スノーシューでとは流石ですね。プチラッセルでも結構ハードそう!モンスターや荒島岳を見ながら歩けるのもいいですね。
しかし、昨日の山頂は軽く残雪期の装いで標識のエビのしっぽもなく、お社さんも屋根がでてましたが・・・一雨でこうも変わるのかって感じですね(´・ω・`)
2017/2/19 20:56
 Re: 大阪のものです。
先日はお話しありがとうござました^^
はじめての荒島岳が大成功で良かったですね。
銀杏峰から部子山、取立山どちらも大人気のコースなので降雪後の好天の日に登れば期待を裏切る事は絶対ありません(笑
私も近畿のお山勉強しようと思います。
2017/2/19 21:10
 Re: 奇遇ですね
私もsouさんの記事見て似たような事されているので親近感がより一層沸きましたよ^^
このコース絶対お勧めです何で今までレコがほとんど上がらないのか不思議なくらい。
プチラッセルでも結構大変でしたが初めて歩くルートに興奮しすぎて疲れは歩きながら回復する感じでした(笑
今冬機会あれば車二台作戦で仏原〜荒島岳〜真名川ダムのスルーもやってみたいです。
雨降った後は無残なんですね・・・3月前にもう一降りドカっと積もって欲しいです。
登録日: 2014/12/7
2017/2/19 21:33
 SONY RX-100seriesバンザイ!
nakkiさん、こんばんは。
お邪魔させていただきます。

いやぁ、nakkiさん、バイタリティありますね〜。
感心感心っす。
それにしましてもお写真が綺麗だわ。
ロケーションのモデルもさることながら構図もイケているし、「ここぞ!」とキメる美味しい時間帯をちゃんと狙っているのもグーでんな。
私もこんな素晴らしいシチュエーションに巡り合ってみたいもんすよ。
でも体力がね〜…。

nakkiさん愛用するSONY RX-100series最高だよね。
私の名器も先日他界しちゃって次なる後継助っ人の要請が必至となっちゃいますたの。
普通で考えるとnakkiさんみたいに同機種の後継型で検討するっすよね。
でも私ゃ、操作機能優先でまた同じRX-100にしちゃったわ。
(希望した後継機型は高くて買えないっつうねん!)
sonyは流石。
sonyは偉大なり。
ぱちぱちぱち…。
登録日: 2013/11/14
2017/2/19 22:57
 直前有休はアウト‼
ホントに荒島南陵素晴らしいコースですね!昨日聞いたように山頂まで白山方面見えない印象があったので展望どうかなと思いましたが目指す荒島岳を正面に見ながら登れるのはこのルートくらいかも?距離はあるもののホントに通る人少ないのが不思議です。

あと私のディスリを恐れて先にカミングアウトで逃れようとしてもダメです!
直前有休はアウト‼・・・とか言いつつ私が出そうとしたらnakkiさんに先越されてたわ(汗)
2017/2/20 8:39
 Re[2]: 大阪のものです。
近畿の雪山だと滋賀県の伊吹山、武奈ヶ岳あたりが人気かな。nakkiさんの方からだと北アルプスも近いし、いいですね(^^)
2017/2/20 17:50
 Re: SONY RX-100seriesバンザイ!
お褒めいただきありがとうございます。
撮影枚数900枚と下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる作戦です。
私もミラーさんの写真よく見て勉強していますよ^^
時間帯、ロケーションと事前に何を撮るかイメージしてから山行計画立てる事が多いのですが今回はご来光がちょっと残念だったので次回リベンジです。

RX-100シリーズは確かに良いですよね。
ミラーさんの初号機も他界されましたか・・・合掌。
ソニータイマーってやつかもしれませんよ!
2017/2/20 18:05
 Re: 直前有休はアウト‼
次回は2人で行きましょう^^
ピストンや半周回でも良いけど車二台作戦でスルーも面白そうですね。
白山は標高1000m過ぎからモッカ谷山までの稜線で少し見えたら後は荒島岳山頂まで見えません、チラ見させられたあと最後にドーンて感じです(笑
直前有休kabukiyaさんも非常識人になってほしかったな・・・そうすれば被写体にも困らず良い写真がいっぱい撮れたのに。
2017/2/20 18:17
 Re[3]: 大阪のものです。
情報ありがとうございます!
雪の伊吹山は一度登った事ありますがまた行ってみたいです。
ヤマトタケル像に会いたいですね〜
武奈ヶ岳は良く聞くお山なので以前から興味あります。
無雪期は白山中心、たまに北アルプスに遠征って感じです^^
2017/2/21 15:04
 Re[4]: 大阪のものです。
私共も夫婦で山歩きを初めてもうすぐ4年。
北アルプスあたりの人気コースで経験とハクを付けようと(笑)取り組んでいるところです。
今年の目標は雪の西穂高岳
夏には西穂〜奥穂高の縦走を考えてます。
北アルプスあたりでもお会い出来ればいいな!
自営(植木屋)してるので天気の良い日を選んでチャレンジしようと思います😊
2017/2/21 18:08
 Re[5]: 大阪のものです。
ご夫婦で山歩き素敵ですね^^
雪の西穂に夏の西穂〜奥穂縦走、気合いが伝わります。
私はビビリーなのでずっと避けている所です(汗

自営されていたのですね植木屋さんと言うのも渋カッコいいです。
だから高い所大丈夫なのかな。
またどこかでお会いできましらよろしくお願いします!
2017/2/21 19:10
 Re[6]: 大阪のものです。
ありがとうございます。僕らは、まだまだうわっ面な山行です。nakkiさんのような深く山と付き合ってる感じはかっこいいと思います。
2017/2/28 19:41
 はじめまして。
nakkiさん、こんばんは。先日荒島岳を勝原コースで歩きましたchataroと申します。
いや、荒島岳を前に見ながらのこのコースは素晴らしいですね!

今度機会があれば行きたいと思うのですが、日帰りのピストンはきついですかね?
また、歩く人が少ないコースかと思いますが、道(トレース)は明瞭なのでしょうか?
その時の雪のコンディションで変わってくるかと承知していますが、ご教示いただけますと幸いです。
2017/3/1 6:58
 Re: はじめまして。
chataroさん、コメントありがとうございます。
勝原コースの記事はとても素晴らしい内容だったのを記憶しています。

勝原コース3時間で歩けるchataroさんならダムからの日帰りピストン十分可能です。
今の時期はもう雪がかなり締まっておりラッセルもなく歩きやすく、マラソンやトレランもされてるなら私よりはるかに体力脚力ありそうなので間違いなく大丈夫です!
トレースはモッカ谷山やその先のP1209までは入山者が比較的多いので残っている事が多いのですが、その先荒島岳までのトレースは殆ど期待できません。
荒島岳登るならこのコースが一番だと思うので是非歩いてみて下さい^^
2017/3/1 10:45
 Re[2]: はじめまして。
nakkiさん、おはようございます。
ご丁寧に説明いただきありがとうございました。非常に参考になりました!

最近はランの方はさっぱりご無沙汰してますので体力は低下していますが、時間を決めていける所まで頑張りますね。
荒島岳の山頂にたどり着けなくても、あの姿を正面に見れれば満足できると思います^ ^
よく荒島岳に登られるnakkiさんとばったりお会いできるかもしれませんね!
2017/3/1 13:23
 Re[3]: はじめまして。
nakkiさん、何度もすみません。。
ダム駐車場(駐車地?)から登山口まではすぐに分かりますでしょうか?
ダムの上を渡っていく感じでしょうかね。
お手数かけますがよろしくお願いします。
2017/3/1 15:24
 Re[4]: はじめまして。
nakkiさんが偵察で行かれたレコが参考になりました。

今週末の天気が良ければチャレンジしたいと思います!
2017/3/1 22:31
 Re[5]: はじめまして。
取り付き地点にはピンクテープ残っていたので分かりやすいと思います。
着雪たっぷりのモンスターはもう見れないかもしれませんが木曜金曜と少し雪降る予報なので土曜日は綺麗な霧氷が見れるかも?
エンジョイしてきて下さい^^
2017/3/1 22:58
 Re[6]: はじめまして。
nakkiさん、こんばんは。
ありがとうございます。好天限定になるかと思いますが、楽しんできます!
2017/3/5 1:34
 Re[7]: はじめまして。
nakkiさん、こんばんは。
本日(土曜日)、行ってまいりました!
南陵のルートは最高でした。ただ、ピストンの予定でしたが、トレースもなく、新雪積もってのプチラッセルで心が折れ(笑)、結局荒島山頂からは勝原コースで下山しました。。
その後、真名川ダムまでタクシーで帰還となりました(5000円弱でした)
幸い同行者がいましたので負担は半分で済みましたが、こんなことなら車を勝原にデポしておけばよかったと後から気付きました
仕事に都合でレコアップは早くて水曜日くらいになってしまいますが、取り急ぎご連絡いたしました。
色々とアドバイスをいただき本当にありがとうございました!
2017/3/6 19:04
 Re[8]: はじめまして。
chataroさん、こんばんは。
南稜行かれましたか!
殆どの人は勝原から登ってくるので山頂からは目立っていたのでは^^
タクシー料金どれくらいかなと思っていましたが樋口一葉さん一枚と予想通りでした(笑
レコ楽しみにしております。