記録ID: 1066925 全員に公開 ハイキング東海

無風で穏やか
ポカポカ陽気
●スタート・ゴール
 JR岐阜駅

SJR岐阜駅06:5707:12橿森神社07:2007:32水道山07:3607:49掘割駐車場07:54東坂登山道入口08:14鷹巣山08:34洞山08:3508:47野一色権現山08:4909:31尾崎三峰山09:3710:13兎走山10:1510:51岩田山10:5211:09舟伏山11:1011:43西山11:4411:56鼻高乗越11:5712:19金華山(岐阜城・三角点・展望台)12:3112:44百曲登山口12:4713:04時の鐘13:0713:22水道山13:29橿森神社13:3413:40のはら湯他(銭湯・食事)15:4516:05JR岐阜駅G
※スロージョグを交えています
●全般
・山の中は道筋明瞭な快適トレイルが続く
 縦走中は小刻みなアップダウン多し
・下界に下りてから次の山への繋ぎの部分、
 特に標識もなく登山口などを知らないと分かりにくい

◆兎走山、岩田山・舟伏山、西山
・中部電力の巡視路を行く
 登り下りは比較的急斜面が多い印象だが、道はジグザグに切ってある
その他周辺情報●終了後の銭湯

逆さ三峰山
途中の池にて
逆さ三峰山
次の登山口、春日神社
お次は岩田山の予定でしたが、その前に隣の兎走山にも行ってみます
未踏ルートです
地形図を頼りに岩田山への道を探します
兎走山からも完全に下界へ下山
地形図を頼りに岩田山への道を探します
素敵な竹林
おいおい、ここは京都なのかい?
素敵な竹林
おいおい、ここは京都なのかい?
左側に岩田山への入口らしきものを発見
金華山に向け進路は西に
岩田山に到着
金華山に向け進路は西に
南側の眺め
登山ショップ楽山荘がこの中に見えていますが、行くと悪い癖で衝動買いしてしまうので、ここから眺めるだけでいいと思います(笑)
南側の眺め
お酒ケースの休憩スポット
ここもお馴染み
お酒ケースの休憩スポット
西山
以前、この辺でイノシシに威嚇されたことがあるので、足早に通過
西山
いよいよ金華山エリアに入りました
鼻高コース
後半で脚にきているので、こんなのも今日はちょっとした拷問に感じる
いよいよ金華山エリアに入りました
何やらPRが賑やかな岐阜駅
電車に乗って帰ります
何やらPRが賑やかな岐阜駅

by 3120m

先週末は、居住地でそこそこの積雪があり、雪掻きに追われてしまいました。
本格的な雪国の降雪に比べたら大したことはないのですが、
軽い腰痛持ちの私、前屈み姿勢での反復作業は特に苦手。
水分を含んだ湿り雪に気分も萎えてしまい、ハイクは回避しました。

調子も戻り、今回のトレーニングは、またまた岐阜の金華山界隈へ。
尊敬すべき先人の方々の過去レコでも拝見したことのある、
ラウンドトリップに出てみました。
概ね、これまで歩いた道を繋いでいく感じなので、
道の様子は分かっており、ひたすら前に進むことに専念できます。

時に下界に下りながらの、小刻みなアップダウンの繰り返し。
なかなかしんどい場面もあり、
登り筋を鍛える良いトレーニングになったと思います。

最近のトレーニングのおかげで、
少しは課題の登りの耐性もアップしているとは思いますが、
もっともっと楽に効率よく行くことができるように、
引き続き精進していきたいです。

登録日: 2014/7/8
投稿数: 2075
2017/2/19 23:26
 銭湯のはら湯
3120mさんこんばんは。

昨年同じようなルートを辿り、とても興味深く拝見しました。脚が万全だったらトレーニング兼ねて各務原界隈を訪れようと考えたのですが、未だ不安心の方が強いので別メニューを組みました。

尾崎三峰はあのように下るルートもあるんですね。岩田山もリカバーされるとこなんて凄いなー  そして〆は銭湯のはら湯、のんびり出来そうで訪れてみたいなと思いました
登録日: 2013/8/17
2017/2/19 23:43
 Re: 銭湯のはら湯
karuさん、こんばんは!
ありがとうございます。

地元県の候補地が、最近の雪で日陰などはまだ残雪の心配があり、
トレラン的には走り難いものですから、この日もまた岐阜界隈に行ってまいりました。

このラウンドトリップは、karuさんのレコも大いに印象に残っていて、
そのうちやってみたいと思っていたルートでした。
それにしても、昨年のkaruさんの各務原縦走も、かなりの好テンポで進まれていたのなだと、先日行ってみて思いましたよ。

三峰山もそうですが、この辺の山は一つの山にいくつものルートがあり、
地元で愛されているのを感じますね。

のはら湯は昔から知ってるんですが、
銭湯なのに割と早い時間から開いているんです(確か)。
岩でできた滝から湯船にお湯が注がれ、なかなか渋いですね。
場所も柳ヶ瀬近くの便利なところにありますが、
時々ボディーアートのおじさま達と鉢合わせするんですよね。
これがまたスリルで・・・(笑)
登録日: 2012/12/25
2017/2/21 18:18
 金華山ループ
3120mさん、こんばんは

金華山ループおつかれさまでした。見えてるお山は能郷白山ですね。
白く輝いてますね。
この周回、結構楽しく回られたご様子で何よりです。
廻った山が見渡せると気分爽快ですね。
岐阜城が山に囲まれた要塞都市だったことがわかりますね。
登録日: 2013/8/17
2017/2/21 22:07
 Re: 金華山ループ
higurasiさん、こんばんは
ありがとうございます。

慣れ親しんでいる金華山界隈ではありますが、
以前のhigurasiさんやkaruさんのレコを拝見していて、
そうか、こんな巡り方もあったのか!と・・・
いつかやってみたいと思っていたループでした。
軌跡を地図で見ても、見事に山を繋いでいくルートですよね。

もっと他の場所を開拓しようとも思うのですが、
この界隈は何度通っても楽しいところです。
思うところあって、登り中心にもう少し縦走の筋力をつけたくて、
冬だというのに雪山にも行かず、
この手の里山ばかり、トレーニングに出かけております。

展望台から眺める能郷白山の白い美しさは際だっていますね。
まだ行ったことがないので、いつも山座同定に自信がないのですね。
そろそろ目指してみたいですね。