記録ID: 1067490 全員に公開 ハイキング京都・北摂

箕裏ケ岳に登る〜えいでんハイク〜

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

S鞍馬駅10:0610:26薬王坂11:52箕ノ裏ヶ岳12:0815:10出町柳駅15:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

先月ひ引き続き再び鞍馬駅へ。
先月ひ引き続き再び鞍馬駅へ。
受け付け、コース説明を聞き、
受け付け、コース説明を聞き、
最初は京都一周トレイルのルートを歩みます。
最初は京都一周トレイルのルートを歩みます。
山道に入り大渋滞。
山道に入り大渋滞。
薬王坂(やっこうざか)をめざします。
薬王坂(やっこうざか)をめざします。
京都一周トレイル「北山40」
京都一周トレイル「北山40」
滑りやすい落ち葉の下り坂。
滑りやすい落ち葉の下り坂。
アカマツの巨木。
アカマツの巨木。
「北山 38」
ここで京都一周トレイルのルートをはずれる。
「北山 38」
ここで京都一周トレイルのルートをはずれる。
静原(しずはら)へ。
静原(しずはら)へ。
能勢の山にも似ている。
能勢の山にも似ている。
静原川、美しい川です。
静原川、美しい川です。
のせでんハイクでもこんな感じの所があった。
のせでんハイクでもこんな感じの所があった。
澄んだ美しい川です。
澄んだ美しい川です。
磊石(らいせき)株式会社。
石が三つの漢字、初めて見ました。
磊石(らいせき)株式会社。
石が三つの漢字、初めて見ました。
11:02 村松分岐、
箕裏ケ岳への取りつき。
11:02 村松分岐、
箕裏ケ岳への取りつき。
最初は険しいが、
最初は険しいが、
すぐに緩やかな登りに。
すぐに緩やかな登りに。
まるで能勢の山。
美しい。
まるで能勢の山。
美しい。
落ち葉の登山道。
落ち葉の登山道。
ハイキング企画なので迷わず楽々と登れるが、
ひとりで行くと大変そう。
ハイキング企画なので迷わず楽々と登れるが、
ひとりで行くと大変そう。
最後はきつい登り。
最後はきつい登り。
11:31 箕裏ケ岳、標高432.3m
山頂に到着。見晴らしはない。
11:31 箕裏ケ岳、標高432.3m
山頂に到着。見晴らしはない。
今日はここで昼食。
今日はここで昼食。
12:08 後半戦スタート。
12:08 後半戦スタート。
ここも道が分かりにくい。
ここも道が分かりにくい。
自然林の美しいコースです。
自然林の美しいコースです。
松の木が多い自然林。
松の木が多い自然林。
12:40 車道に出る。
12:40 車道に出る。
車止めのゲート。
車止めのゲート。
仏教大学グラウンド。
仏教大学グラウンド。
岩倉駅をめざす。
岩倉駅をめざす。
京都の町は美しい。
京都の町は美しい。
比叡山、アップ。
実に美しい山だ。
比叡山、アップ。
実に美しい山だ。
岩倉川。
落ち着いた美しい川。
岩倉川。
落ち着いた美しい川。
13:24 岩倉駅に到着。
13:24 岩倉駅に到着。
本日の参加者176名
本日の参加者176名
ハイキング第二ラウンド。
岩倉駅をあとにする。
ハイキング第二ラウンド。
岩倉駅をあとにする。
京都市立洛北中学校。
京都市立洛北中学校。
比叡山の見えるグラウンド。
比叡山の見えるグラウンド。
同志社中高。
赤れんがの美しい校舎。
同志社中高。
赤れんがの美しい校舎。
13:52 京都国際会館
13:52 京都国際会館
13:57 宝ヶ池通り終点。
13:57 宝ヶ池通り終点。
比叡山。
登ってみたい。
比叡山。
登ってみたい。
ここは京都マラソンのコース。
明日開催されます。
ここは京都マラソンのコース。
明日開催されます。
ここで京都マラソンのコースを離れて
ショートカットのトンネルへ。
ここで京都マラソンのコースを離れて
ショートカットのトンネルへ。
このトンネルは歩行ok。
このトンネルは歩行ok。
そんなに長くはありません。
そんなに長くはありません。
宝が池公園 球戯場。
宝が池公園 球戯場。
14:28 宝ヶ池通り起点。
14:28 宝ヶ池通り起点。
霜鴨本通りに曲がる。
霜鴨本通りに曲がる。
ノートルダム女子大学。
立派な大学です。
ノートルダム女子大学。
立派な大学です。
京都府立 洛北高等学校。
京都府立 洛北高等学校。
ここも京都マラソンのコース。
ここも京都マラソンのコース。
鴨川、まさに京都!
鴨川、まさに京都!
15:09 出町柳駅に到着。
15:09 出町柳駅に到着。

えいでんハイクで箕裏ケ岳に登る企画を見つけ、またまた鞍馬駅にやってきた。
近鉄〜京阪〜叡山電鉄と乗り継ぎ我が家から2時間半、遠い。
鞍馬駅前は前回とは違い雪がほとんどない。あたたかな日。
コース説明を聞き、10時過ぎに集団で出発した。
最初は薬王坂。これは京都一周トレイルの一部。急な登りの山道、大渋滞。
集団ハイクの常。峠を越えて静原へ。
〜静原〜
いい名前だ。のどかな農村、まるでのせ電ハイク。おなじような景色があった。
「北山38」で京都一周トレイルを離れ、いよいよ箕裏ケ岳をめざす。
取りつきは険しいがすぐにゆりやかな登り。落ち葉の登山道。
これものせでんハイクと同じ。山頂近くは急登、やがて山頂へ。
見晴らしはない、三角点があるだけ。ここで昼食。
後半戦は落ち葉の滑りやすい下り坂。ルートの不明瞭なところも。
ハイキングの企画なので随所に矢印の案内があるが、平時だと
苦労しそう(これも能勢の山に似ている)。
舗装路に出てからは街歩き。
岩倉川、美しい川。水が澄んでいて独特の風情がある。
やはり京都はいい。
ゴールの岩倉駅に到着、ここまで9km。少々歩き少ないのでさらに先に進む。
京都国際会館を通り、宝ヶ池通りへ。ここが終点のよう、この道を南下。
京都マラソンの幟を見つける。開催は明日。HIDENORIさんがんばって下さい。
比叡山の美しい山容が見える。見れば見るほどいい山。ぜひ登ってみたい。
京都マラソンのコースをはずれてショートカットのトンネルへ。
宝ヶ池通り起点を過ぎ、北山通りから下鴨本通りへ。このあたりも京都マラソンの
コース。そして賀茂川に至る。京都の大好きな川のひとつ。実に美しい。
この川を見ると京都に来たなという実感がわく。
京阪 出町柳駅より帰路につく。京都一周トレイル、次はこの駅から始まる。
はやく比叡山に登りたいな。

登録日: 2012/3/24
投稿数: 1964
2017/2/19 16:58
 akipapaさん、akiちゃん、こんにちは。
京都マラソン前に京都入りされるとはさすがです!!!

京都マラソン開催日は交通規制が多いので結構不自由されると思います。

たった今、無事に完走を果たし帰ってきました。タイムは相変わらず伸びませんが、何とか4時間半は切れました

京都人の私も行った事が無い箕裏ケ岳に登られたんですね

京都人としていつかは行っておかなければ・・・

しばらく京都を離れて奈良や大阪、神戸を徘徊したいです
登録日: 2012/4/21
2017/2/19 18:45
 Re: akipapaさん、akiちゃん、こんにちは。
お疲れなのにコメントありがとうございました。
フルマラソン、完走するだけでもものすごいこと!!!
ちなみに私はまだ経験がありません。
でもこんな距離を短時間で走り抜ける、少しそのコースを
歩いただけですがそのすごさが伝わってきます!
お互いいろいろと制約がありますが、
いつか一緒にマラソンできる日が来ることを目標にしたいです