記録ID: 1067707 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅の森(わんこと一緒に未踏ルート開拓)

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
自宅から四小口まで徒歩にて

「青梅の森」情報:永山マスターズ

「青梅の森」アウトライン

概略図

Sスタート地点08:4009:40ゴール地点G
基本的にはよく整備されていますが、今回の入口からは作業道に近い場所もあるので歩かれる方は足元に十分注意して下さい。
その他周辺情報風の子・太陽の子広場

青梅鉄道公園
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今日の入口はこちら。
今日の入口はこちら。
特に名前は無さそうですが仮に「勝沼2丁目公園口」とさせて頂きます。
今日はここから北谷津を目指します。
今日はここから北谷津を目指します。
一応、作業道では無いみたい。もしかしたら崩壊して通行止めになっているルートかな?
気軽に山歩きの雰囲気を楽しめる幸せ。
気軽に山歩きの雰囲気を楽しめる幸せ。
やはり、あまり踏まれてはいないようです。
やはり、あまり踏まれてはいないようです。
すぐに稜線が見えてきます。
すぐに稜線が見えてきます。
このまま上がっちゃうのは面白くないので・・・。
このまま上がっちゃうのは面白くないので・・・。
分岐らしき場所を左に曲がってみます。
分岐らしき場所を左に曲がってみます。
ちょっぴり不安定な丸太橋。
ちょっぴり不安定な丸太橋。
レンくんも頑張りましたー!
レンくんも頑張りましたー!
その先はすぐに踏み跡が薄くなり・・・。
その先はすぐに踏み跡が薄くなり・・・。
あれれ???まぁ、いつものコースはすぐ上なので直登しちゃいます。
朝日が気持ち良いー!
朝日が気持ち良いー!
四小口方面へ進みます。
四小口方面へ進みます。
右にもルートが・・・。
右にもルートが・・・。
こちらにも合流してくるルートがあります。巻き道かな???
こちらにも合流してくるルートがあります。巻き道かな???
今日はここを左に上がって北谷津方面へ。
今日はここを左に上がって北谷津方面へ。
赤禿ってこの辺りでしょうか?
赤禿ってこの辺りでしょうか?
痩せ尾根下りが楽しいー!
痩せ尾根下りが楽しいー!
階段を下りたら・・・。
階段を下りたら・・・。
このあたりの湿地帯が北谷津なのでしょうか?
このあたりの湿地帯が北谷津なのでしょうか?
いくつか桟橋を越えると・・・。
いくつか桟橋を越えると・・・。
北谷津口に到着ー!おにぎり岩の方からも下りて来られるんですよね。
時期によってはホタルや珍しいトンボが見れたりするとか・・・。また、その頃に来てみたいな。
レンくんも頑張ったねー!
レンくんも頑張ったねー!
後は車道を進みます。
後は車道を進みます。
成木街道に合流。
成木街道に合流。
いつもの四小口は右に上がります。
いつもの四小口は右に上がります。
スタート地点に戻りましたー!
スタート地点に戻りましたー!

今年3回目の山行?は、裏山の未踏ルート開拓です。
わんこの散歩途中に入口を見つけたので、GPSもカメラも持たずにスタート。
バッテリーの乏しいスマホでのログ記録と撮影だったので、最短ルートでレンくんの写真も少なめになってしまいました。
本当は三町分岐点ぐらいは行きたかったのですが・・・。

結局、勝手に名づけた「勝沼二丁目公園口」ルートは、当初の目論見が外れ、崩壊による通行止め箇所には繋がらず・・・。
ただ、途中に幾つか分岐らしき踏み跡があったので、そちらだったのかな?

北谷津方面へのルートは短いながらも変化に富んでいて楽しめました。
後で気が付いたのですが、「赤禿」って何処だったんだろう・・・。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 08:40 / 195m
到着時刻/高度: 09:40 / 195m
合計時間: 1時間
合計距離: 2.88km
最高点の標高: 260m
最低点の標高: 193m
累積標高(上り): 64m
累積標高(下り): 56m

レンくんも久し振りの山歩きだったのですが、楽しかったみたいです。
さすがに道が無くなってからの直登は大変そうでしたが・・・。

今回の下山口となった北谷津は季節によってホタルやトンボ、様々な野鳥や草花などが楽しめ、地元の環境団体による自然観察会なども開かれているようなので、機会があったら参加してみたいですね。

これからも楽しんで歩きます!

♪♪♪「わんこと一緒に」シリーズをまとめてみました♪♪♪

2016年12月09日
青梅の森〜青梅丘陵ハイキングコース(わんこと一緒に紅葉狩り)

2016年10月20日
霧ヶ峰:車山(わんこと一緒に百名山:二日目)

2016年10月19日
美ヶ原:王ヶ頭(わんこと一緒に百名山:初日)

2016年08月21日
青梅の森(わんこと一緒におにぎり岩)

2016年05月20日
青梅の森(わんこと一緒に裏山散策)

2016年04月16日
大塚山公園(わんこと一緒にのんびり散歩)

2016年01月01日
富士山(日高市)〜わんこと一緒に初詣

2015年09月23日
払沢の滝(わんこと一緒に滝巡り)

2015年08月15日
月夜見山(第2駐車場からわんことお散歩)

2014年01月12日
御岳山(わんこと一緒に滝本駅から林道歩き)

2012年11月25日
御岳山(わんちゃんのハイキングコース モニターツアー)

2012年03月25日
御岳山(わんこと一緒に健康祈願)