記録ID: 1068797 全員に公開 雪山ハイキング大山・蒜山

20170219伯耆大山

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候晴れの中でガス
南光河原駐車場に駐車 1000円です。トイレあります。

Sスタート地点07:1113:33ゴール地点G
強風の日の朝は7〜8合目でクラストぎみ
その他周辺情報豪円湯院に入湯(380円)。帰路の蒜山ICで「蒜山焼きそば」をレストランで。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

駐車場は6時で満車。ラスト1台に滑り込みました。
駐車場は6時で満車。ラスト1台に滑り込みました。
桝水への林道は真っ白積雪です。雪崩?かなんかで通行止めらしいです。
見落としがちな登山口
見落としがちな登山口
霧氷と同行の先輩P
霧氷と同行の先輩P
「あれが三鈷峰だ!」と先輩P。かっこいい山容です。
「あれが三鈷峰だ!」と先輩P。かっこいい山容です。
山の神様にご挨拶
山の神様にご挨拶
6合目避難小屋が埋没
6合目避難小屋が埋没
八合目っぽいですね
八合目っぽいですね
真っ白な中に太陽が!
真っ白な中に太陽が!
山頂避難小屋に到着。真っ白ですな
山頂避難小屋に到着。真っ白ですな
縦走路。。。晴れたら綺麗に見えるはず
縦走路。。。晴れたら綺麗に見えるはず
元谷方面。下は晴れてそうなんですけどね〜
元谷方面。下は晴れてそうなんですけどね〜
降り始めると見えそうになる
降り始めると見えそうになる
見えるのか!?でも見えないの繰り返し
見えるのか!?でも見えないの繰り返し
見えそうで見えないけど、霞んでいるのも神々しく見えて綺麗ですね
飲もうとしたアクエリがシャーベットに凍ってました(笑)
飲もうとしたアクエリがシャーベットに凍ってました(笑)
雪の大神山神社奥宮
雪の大神山神社奥宮
神門にスノーシューを履かれた参拝の方がいらっしゃいました
神門にスノーシューを履かれた参拝の方がいらっしゃいました
雪に埋もれ気味の大山寺
雪に埋もれ気味の大山寺
下山したら晴れるあるある。雪煙は上がっていますが稜線は見えましたかね?