北八ヶ岳ロープウェイから北横岳

日程 2017年02月16日(木) [日帰り]
 MARINE3(記録)
 sk2dent(SL)
車・バイク、 ケーブルカー等

前日までの降雪はなく当日も晴れており、雪は締まっていて歩きやすい。軽アイゼンで十分でした。危険箇所はありません。
その他周辺情報帰りの坪庭で、来年のプロモーション撮影をしてました。載っちゃうかも。。。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ スコップ

バッチリ日焼け対策
\1900→\1700
名物のキツツキさん
名物のキツツキさん
スノーシューを装着
2017年02月16日 10:07撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
スノーシューを装着
おニューのスノーシューは…
おニューのスノーシューは…
バナナチップ大好評
バナナチップ大好評
北横岳南峰
2017年02月16日 11:23撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
北横岳南峰
頂上でヒュージョン!
強風で激さむ!
頂上でヒュージョン!
強風で激さむ!
モツ鍋いただきました
モツ鍋いただきました
まさに八ヶ岳ブルー
2017年02月16日 12:38撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
まさに八ヶ岳ブルー
で、撮れた写真。
2017年02月16日 13:59撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
で、撮れた写真。
海老の尻尾は溶け気味
2017年02月16日 14:03撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
海老の尻尾は溶け気味
山頂駅に到着
2017年02月16日 14:15撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
山頂駅に到着
お疲れ様?
2017年02月16日 14:22撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
お疲れ様?
山麓駅の登山口で記念撮影
2017年02月16日 14:33撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
山麓駅の登山口で記念撮影
今から登る風に。
今から登る風に。

自分以外はスノーシューを持参。自分はレンタルする予定でしたが、なぜかショップがお休みでした。結果的に全く必要なく、軽アイゼンのみで十分登れました。気温が高めで、暑いくらいでした。登り始めて5分後にはインナー脱いでフェイスマスクも外しました。頂上だけは風が強く気温も低かったが、それまで暑かったのでむしろ涼しく感じました。晴天で前日までの降雪もなかったので、締まっていて歩きやすかった。七ツ池でゆっくりランチandバースデーパーティーを楽しみました。樹氷やスノーモンスターはほとんど見れませんでしたが、快晴で良かった。下山後ワカンを買ったのでフカフカの時にまた来たい。