記録ID: 1070134 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三か月振りの高尾(ハナネコノメ狙いだったのですが...)

日程 2017年02月22日(水) [日帰り]
天候晴れ後曇り
京王線自宅最寄駅 - 高尾駅
京王線高尾山口駅 - 自宅最寄駅

S高尾駅10:3011:30日影沢11:4012:20もみじ台12:30高尾山12:4012:50高尾山薬王院13:30高尾山口駅G
日影林道は工事中らしいですが現在休工中との張り紙がありました
逆沢作業道は石ころが多く道幅も狭いので滑落注意です
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

3か月振りの高尾山山行、先ずは高尾駅南側の大光寺へ立ち寄ります この時期境内では一際梅の花が目立ちます
このお寺では山野草や植栽花など一年を通じて目を楽しませてくれます 福寿草も咲いていました
日本水仙も華麗に咲いています
日本水仙も華麗に咲いています
大光寺本堂を背景に満開の白梅 紅梅もありましたが紅梅は若干旬が過ぎていました
4か月前にも撮影した10月桜ですが今も咲いているということは5か月は咲いているということでしょうか
紅白の斑模様入りの椿も綺麗でした
紅白の斑模様入りの椿も綺麗でした
さて、お次は駒木野庭園です
残念ながらこの時期は花は少ない様です 八重の日本水仙がひっそりと咲いていました
さて、お次は駒木野庭園です
母屋の庭に咲く梅
母屋の庭に咲く梅
小仏関所跡ではサンシュユが満開でした
小仏関所跡ではサンシュユが満開でした
小仏川遊歩道は色々な花が咲く場所ですが今日は何も見つけられないまま高尾天満宮の場所まできました
今年の高尾梅まつりは3月11日、12日なのでもう少し時間が必要です
それでもこんなに綺麗に咲いている梅の花もあります
それでもこんなに綺麗に咲いている梅の花もあります
小仏川遊歩道から旧甲州街道に戻り日影へ向かいます
今年初のハナニラが咲いていました
小仏川遊歩道から旧甲州街道に戻り日影へ向かいます
今年初のハナニラが咲いていました
地元のご婦人が「ここは花街道と言う方が多いですよ」と言われていましたが花好きの方が多く楽しみな沿道です
ヒメオドリコソウも実は今年初でした
ヒメオドリコソウも実は今年初でした
オキナグサ(翁草)はまさか咲いていないだろうとは考えていましたが予想どおり蕾でした
2015年3月14日に撮影した同じ場所の翁草です
毎年咲いてくれるので大変楽しみな花の一つです
2015年3月14日に撮影した同じ場所の翁草です
毎年咲いてくれるので大変楽しみな花の一つです
マンサクも咲いていました
マンサクも咲いていました
スノードロップは昭和記念公園で見たものよりも立派で綺麗でした この密集度も素晴らしい!
この沿道の名物の一つはミツマタです 赤いミツマタの花は未だ目にしませんでした
ノイバラの実が何故か印象的でしたので撮影しました
ノイバラの実が何故か印象的でしたので撮影しました
浅川国際鱒釣場は1日4,320円
釣りをしない私には高いのか安いのか分かりませんが何時もこの様に水に酸素を含ませているのでしょうか
浅川国際鱒釣場は1日4,320円
さあ、本日狙いの日影沢到着です
babo2000さんが6日前に撮影されていたので咲いていることは間違いないと信じて来ましたが何時もの場所では未だ蕾ばかりでした
さあ、本日狙いの日影沢到着です
先に来られていた若い女性の方からあちらでは咲いているハナネコノメがありますと教えて頂き、行ってみると確かに開花した花がありました
今日は平日で人がいないので良いですが土日ともなると多分撮影待ち必須ではないでしょうか
私が探した限りではこのハナネコノメが一番大きく開花していました
あと1週間もすると本当に見頃になるでしょう
あと1週間もすると本当に見頃になるでしょう
日影林道を歩き途中から逆沢作業道をもみじ台方面へ向かいます
日影林道を歩き途中から逆沢作業道をもみじ台方面へ向かいます
何も撮影するものが無いまま逆沢作業道の終点です もみじ台北巻道へ合流します
もみじ台ではベンチの改修をしていました
全く期待していなかった富士山ですがやはり見えないと寂しいものです
もみじ台ではベンチの改修をしていました
直径5cmもない小さな饅頭二つで栄養補給
家を出る際に取りあえずリュックに投げ入れてありました
直径5cmもない小さな饅頭二つで栄養補給
家を出る際に取りあえずリュックに投げ入れてありました
カルピスウォーターの糖分は気になりますが酵素は体に良さそうなので愛飲しています
さて、高尾山薬王院もミツマタが有名です
何か御利益のあるそうな気がしました
さて、高尾山薬王院もミツマタが有名です
何か御利益のあるそうな気がしました
四天王 多聞天 (薬王院山門)
宝塔槍を手にとって すなおに耳を傾ける
福徳たちまち集まって 豊かな社会を守ります
四天王 多聞天 (薬王院山門)
宝塔槍を手にとって すなおに耳を傾ける
福徳たちまち集まって 豊かな社会を守ります
四天王 広目天 (薬王院山門)
軸と筆を手にもって 澄んだまなざしさしむける
広く見る目でしっかりと 大きな社会を守ります
四天王 広目天 (薬王院山門)
軸と筆を手にもって 澄んだまなざしさしむける
広く見る目でしっかりと 大きな社会を守ります
1月から咲いていると言う気の早いヤマルリソウ
1月から咲いていると言う気の早いヤマルリソウ
こちらはタチツボスミレでしょうか
こちらはタチツボスミレでしょうか
(男坂の階段へ向かう途中にて)
その後特に撮影する被写体が見つからないまま清滝駅まで来ました 何も無い予感がしたのでこれに乗ってくれば良かった
ミモザが満開の時期を迎えています
ミモザが満開の時期を迎えています
(番外編 八王子堀之内)
フキノトウも咲き始めました 昨年は天ぷらにしましたがどうも苦味が嫌です
ムスカリは雑草の様に増えるのでしょうか
ムスカリは雑草の様に増えるのでしょうか
タネツケバナも雑草の様に多い花です
タネツケバナも雑草の様に多い花です
本当に久し振りの薬科大たにし池でのカワセミです
鳥撮影用カメラを持っていなかったのが残念 何度もダイビングを繰り返していたのですが三脚もなく後悔しました
本当に久し振りの薬科大たにし池でのカワセミです
(番外編 東京薬科大)
オオバナオケラの果穂 現在薬草園の花壇には何も花が咲いていません
散策路では節分草の花が増えました
この場所に雪割草も咲くのですが未だ確認出来ません
期間限定の散策路に咲いたバイカオウレン
期間限定の散策路に咲いたバイカオウレン
(番外編 東京薬科大)
この場所は二輪草が沢山咲きますがそれに先駆けてバイカオウレンが今年初めて咲きました
平山城址公園で初のトラツグミ
代表写真用 ハナネコノメ
あまりにも小さいのでトリミングしたものを代表写真としました
代表写真用 ハナネコノメ
あまりにも小さいのでトリミングしたものを代表写真としました

3月は残念ながら所要により山行記録を作成することが出来ないので少し早めとは思いましたがハナネコノメ狙いで3か月振りに高尾へ足を運びました。

フォローさせて頂いているbabo2000さんの6日前のレコで今年初とも思えるたった一輪咲いていたというハナネコノメ情報で意を大にしての散策でした。

6日間の経過でさすがに数輪の開花を確認です。
何時も感じていることなのですがこんなに小さな花だとマクロ撮影でないと肉眼ではなかなか確認し辛いです。

富士山は自宅から見える山なので今日は高尾からも見えないことは覚悟していましたがやはり高尾へ行って富士山が見えないのはちょっと損をした気分です。
私の場合は大体富士山見える率8割ですから今日は残りの2割の日でした。

登録日: 2013/9/16
2017/2/22 20:31
 ケーキみたい!
Landsbergさん、こんばんは

【ハナネコノメ】は凄く小さいんですね。
最後の画像をパッと見るとケーキに見えてしまいました

先程、検索をしてまたお花を一つ学ぶ事ができました
登録日: 2013/7/20
2017/2/22 20:55
 ハナノネコメ もう一年たったのですね
Landsbergさん こんばんは。
ハナノネコメ 可憐で妖精のようですね。イチゴのショートケーキでしょうか。レコで初めて教えて頂いてからもう一年です。
当方は雪解けの、入道ヶ岳でのハナノネコメ狙ってます。
それにしてもお花、沢山、うきうきするレコ、ありがとうございます。
お花大好き80,81より
2017/2/22 21:00
 Re: ケーキみたい!
sayanaoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

saayanaoさんのお好きなチョコレートケーキでなくてごめんなさい。
ストロベリーケーキでしょうか、一体幾つたべれば食べたという感覚になるのか疑問ですね。

2017/2/22 21:10
 Re: ハナノネコメ もう一年たったのですね
8080さん、8081さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

雪解けの入道ヶ岳でのハナノネコメ豪華で綺麗ですよね。
私は高尾か奥多摩でしか見たことが無いので他の場所で咲くハナネコノメには興味がありますが何しろお二人の様に行動力が無いものですから駄目ですね。

入道ヶ岳でのハナノネコメ満載のレコを楽しみにしています。

登録日: 2013/4/11
2017/2/22 22:02
 高尾山でしたね
ランズベルグさん 今晩は

ハナネコノメ可愛い花ですね
ヒメオドリコソウとムスカリは自宅で開花待っています
ムスカリ葉っぱ伸び放題で咲くと嬉しいですね

ミツマタも見頃で好きな花ですね綺麗ないい眺めでした

まんじゅうにカルピスウオーター健康でいいですね
小腹がすいたら自分はホットドッグとビールになってしまいそうです
登録日: 2013/9/7
2017/2/22 22:13
 続々とスプリングエフェメラル
Landsbergさん、こんばんはです。

先週に引き続き、続々スプリングエフェメラル公開されてますね!
うらやまし〜です。
ネコノメソウの赤いプチプチにバイカオウレンのかすかに見える黄色いプチプチはなんともかわいい〜です。
セリバオオレン、セツブンソウも♡

とても心地良いお花たちに癒やされました。

スギ花粉対策を万全にして望みたいと思います。

izuboo3 (^O^;)
登録日: 2014/9/27
2017/2/22 22:15
 あ・・トラツグミ! 羨ましい!!
Landsberg さん こんばんは!

またハナネコノメの季節がやってきましたね。私も早速今週末日影沢へ行ってみようと思います。その時ついでに未だ見たことがない男坂のヤマルリソウも見に行こうと画策していた最中でした。
未だ蕾ではあるものの、オキナグザも良いですよね。裏高尾界隈でも見られるとは知りませんでした。

平山城址公園でのトラツグミの撮影、おめでとうございます。なかなか会おうと思っても会える鳥ではないですからね。羨ましい限りです。
 Re: 高尾山でしたね
正二さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

ムスカリは分かりますがヒメオドリコソウがどうしてお庭で咲くのかちょっと考えてしまいました。きっと種が風に乗って花好きな正二さん のお宅までやってきたのでしょう。

近い内に陣馬方面へ行かれる際は是非駒木野庭園方面へ下るルートをお選び下さい。
大きなミツマタの花がお二人を待っていますよ。

Re: 続々とスプリングエフェメラル
izuboo3さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

いえいえ松田の河津桜の方が余程羨ましいです。
ご存じの様にハナネコノメは極小ですから遠目には綺麗さは全く感じませんね。
青空を背景にした河津桜と菜の花は本当に印象的でした。

自分では絶対花粉症ではないと言いながら何故かハンドタオルで鼻水を抑えているのは私ももしかしてそうかも知れません。ただ、マスク大嫌い人間なのでどう対策したら良いものか...

izuboo3さんのスプリングエフェメラル特集、お待ちしていますよ。

2017/2/22 23:10
 Re: あ・・トラツグミ! 羨ましい!!
tomo0105さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

今週末はもう少し開花が進み素晴らしいハナネコノメの撮影が可能だと思います。
ヤマルリソウは皆さんレコにアップされていますが必ず見つかります。ただ乾燥気味なのか他の場所で見かけるヤマルリソウほど綺麗ではありません。
撮影が上手なtomo0105さんなら綺麗に撮影出来るかも知れませんね。
オキナグサは一般的には植栽花と思いますが裏高尾のこの花は毎年立派に花を咲かせます。
車でも見つかる位ですが以前、一度行き過ぎて車を停め、歩いて戻って撮影したこともあります。是非お楽しみ下さい。

トラツグミは遠くから見るといつものシロハラかと思いました。ファインダを覗いてみると何やら渋いが綺麗な模様、感動しました。

登録日: 2015/1/24
2017/2/23 6:06
 ハナネコノメ(^^)
Landsbergさん
おはようございます〜
ハナネコノメ咲いてますね✨
本当に咲きたてホヤホヤで可愛いですね✨
いつもの場所にはまだ咲いてなかったんですね。
でも女性の方が教えて下さり無事撮影出来て
良かったです。
今年はなかなか咲かない感じで(1、2リンは咲いてますが)待ち遠しいです。
それも楽しいです。
あともう少しですね〜
そして余りの小ささに撮影が難しいのにLandsbergさんは素敵に撮影が出来て素晴らしいです。
babo2000より
2017/2/23 6:30
 Re: ハナネコノメ(^^)
babo2000さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

結局今年も行ってしまいました。(笑)
個人的には小下沢のハナネコノメの方が綺麗だと思いますが3月は所要で行けません。
代わりにと言っては何ですが是非小下沢から景信山へのコースを歩いてレコをアップして下さい。

日影沢のハナネコノメはいつもの場所と言っても狭いので直ぐ傍なのですがいつもは散策路から川辺に下りた付近で先ず確認しますのでそこには開花したものが見つからなかったというだけです。

甲州古道の沿道には予想以上に花が咲き乱れていましたので是非次回はバス利用ではなく駅まで歩いて下さい。

登録日: 2015/5/15
2017/2/23 7:44
 春の妖精 花猫ちゃん(^_^)
landsbergさん おはようございます😃

待ち焦がれていたハナネコノメさん 小さな春な妖精に 今年も再会できて良かったですね〜💚

代表写真のお姫様は純白のドレスを纏って赤いバラを持った花嫁さんのよう🌸

昨年3月初めに日影沢で初めて見て余りに小さく可憐で心奪われた以来この時期になると見たくてウズウズしちゃうんです^_^
本当に素敵な春の 宝石ありがとうございます😊

前回に続き早春のお花の数々 花街道の言葉どおりです♪オキナグサ蕾でしたが、ダークレッドのお花が印象的!咲いたら綺麗でしょうね〜

御用で3月アップされないのは残念ですが(/ _ ; ) 撮りためたものを 首を長〜くして待ってますね♪( ´θ`)ノ

お疲れ様でした💚

*chiho1212&お守リーズ*
登録日: 2013/5/27
2017/2/23 7:46
 ハナネコノメ
Landsさん、おはようございます。
大雪のこの時期に、これほどの花いっぱいのレコとは驚きです
Landsさんは、お花の種類に詳しいだけでなく、どこに咲いているかも、本当に良くご存じですね
プラス、写真も美しく、綺麗です

ハナネコノメ、噂には聞いていますが、こちらでは見たことがありません。
とても可愛らしい花たちですね
2017/2/23 8:10
 Re: 春の妖精 花猫ちゃん(^_^)
chiho1212さん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

chiho1212さんの様な感動の氷瀑とは極端にスケールの違うハナネコノメですが3月は所要で花散策が出来ないので少し早目とは思いましたが行ってきました。

今回もchiho1212さんらしい表現でハナネコノメを愛でて頂き有難うございます。
私には思いもよらぬ発想でした。

オキナグサは岩手では絶滅危惧粁なのですね。とても綺麗な花なのでそちらでも鑑賞できるチャンスが有ると良いですね。

2017/2/23 8:10
 Re: ハナネコノメ
totokさん、おはよございます。

コメントを頂き有難うございます。

行動派のtotokさんでしたら入道ヶ岳のハナネコノメならご覧になれるのではないでしょうか。

こちらとは違って入道ヶ岳の白花のハナネコノメは私も一度見てみたい花の一つです。
もし機会がおありでしたら是非奥様とお出掛け下さい。

私がフォローさせて頂いている8080さん、8081さんご夫婦は地元ですが今年も狙っておられるとの事です。

登録日: 2013/2/25
投稿数: 1987
2017/2/24 12:12
 ハナネコノメ@@
Landsbergさん 先週の金曜日、同じ場所に行きましたが、確認できませんでした@@

咲いてるんですね、行かなくては

昨年、初めて、ハナネコノメ見て、色々な場所で、発見して。
大好きになってます!!

可憐で、綺麗な花ですよね、、黄色い雌蕊のもありますよね

ありがとうございました

muttyann
登録日: 2013/6/6
2017/2/24 13:21
 ハナネコノメが咲き始めたのですね!
Landsbergさん、こんにちは。

綺麗なハナネコノメが咲き始めたのですか、ようやく春が来たのですね。
これから高尾山系に散策に出かけるのが楽しみになりました。
それにしても撮影技術が素晴らしく、今回も楽しく拝読させて頂きました。

mikineko
2017/2/24 18:20
 Re: ハナネコノメ@@
muttyannさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

muttyannさんの術後にも関わらずお元気で軽快な山行の数々には驚いています。

昨年は大変綺麗にハナネコノメを撮影されていましたね。
ハナネコノメはこの暖かさでかなり開花が進んだと思われますので是非お出掛け下さい。

ネコノメソウの仲間は色々ありますので高尾でもご覧になれるものは結構ありますがハナネコノメが一番人気が高いかも知れませんね。私の理解ではハナネコノメの雄蕊は徐々に赤さを増し綺麗になって行きます。
そしてその時期が過ぎると中の黄色い花粉出てきて葯が黄色くなった様に見えますね。この黄色も綺麗ですがこれは雌蕊ではない様です。

それではレコを楽しみにお待ちしております。

2017/2/24 18:20
 Re: ハナネコノメが咲き始めたのですね!
mikinekoさん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

mikinekoさんは2015年の3月31日に小下沢から景信山のコースを歩かれましたね。

今年の高尾梅まつりは3月11日、12日です。小下沢梅林は3月11日から3月26日まで平日も10時から16時まで開園している様です。
私の一昨年3月24日のレコで若干紹介していますがやはり中に入ると素晴らしいです。
今年は是非中へお入りになり梅の花をお楽しみ下さい。

是非奥様とご一緒にお出掛け下さい。
レコを楽しみにお待ちしております。

登録日: 2016/2/24
2017/2/25 21:53
 ハナネコノメが見たいです
Landsberg さん
こんばんは
ようやく仕事尽くしの一週間が終わりました。

いろんな花が登場して本当に癒され、見たいって意欲が湧いてきます。
ここ福島県ではいわきの方に行かないとハナネコノメは見れなそうな感じです。ちと郡山から遠いんです…。
おかげさまで春を感じるお花が頭に入ってきてるので、来月は散策に行こうと計画しています。
わからないお花は教えてください。

来月はレコアップできないんですか⁇
それはそれは残念です…
またLandsberg さんの次回のレコを楽しみにしていますので、ぜひよろしくお願いします。
2017/2/25 22:30
 Re: ハナネコノメが見たいです
masa7914 さん、こんばんは。

コメントを頂き有難うございます。

一週間のお忙しいお仕事、お疲れ様でした。
どうも Premium Friday も無縁でおられる様ですね。

そちらでも春が着実に近づいていると思いますので花々との出逢いはもう直ぐですね。
来月は沢山花の撮影をして是非レコにアップして下さい。
春を待ち侘びた東北の花はきっと綺麗でしょうね。

それではレコを楽しみにしていますよ。

登録日: 2012/5/17
2017/2/27 23:29
 いよいよ花の季節到来
Landsbergさん、こんばんわ!
高尾山、八王子界隈にも、いよいよ早春の花の季節が到来ですね。
ネコノメにヤマルリソウ、高尾山の可憐な花たちもいいですし、
バイカオウレンやセツブンソウ、オキナグサなどもいいですね。

昨年は晩春に高尾山の珍しい花が咲く奥深さを学びましたが、
今年は高尾山の早春の花たちを勉強しなきゃと思っています。
日影沢に咲く春を告げる花たち、タイミングよく見られるといいなぁ。
2017/2/28 5:20
 Re: いよいよ花の季節到来
yamaonseさん、おはようございます。

コメントを頂き有難うございます。

yamaonseさんの昨年の高尾遠征山行レコでは見つけられた花の多さに大変驚かされました。
yamaonseさんの人並み外れた情報収集力で今年も早春の高尾をお楽しみ下さい。

楽しみにしております。