記録ID: 1070387 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 降雪直後のモフモフハイク

日程 2017年02月21日(火) [日帰り]
 CIM
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ駐車場

降雪直後でしたので、フカフカでした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

北八ヶ岳ロープウェイ
北八ヶ岳ロープウェイ
7時くらいで駐車場はまだほとんど空いていました。
除雪作業中でした。
7時くらいで駐車場はまだほとんど空いていました。
除雪作業中でした。
登山口少し探してしまいました。足跡がない?
登山口少し探してしまいました。足跡がない?
ツボ足で膝上まではまる
ツボ足で膝上まではまる
後ろを振り返ってみるとこんな感じ。
後ろを振り返ってみるとこんな感じ。
ワカン装着!
ラチェット式、外れないか心配
ワカン装着!
ラチェット式、外れないか心配
ここで下山者に遭遇。トレースバッチリと思ったら諦めて来たとのこと。一緒に下山しました…
ロープウェイで到着〜!楽チンです。
ロープウェイで到着〜!楽チンです。
装備を迷いましたが、チェーンスパイクにしました。
装備を迷いましたが、チェーンスパイクにしました。
一面真っ白テンション上がりますなぁ
一面真っ白テンション上がりますなぁ
第二休憩所です。
第二休憩所です。
北横岳山頂 60分と書いてあるようですね
北横岳山頂 60分と書いてあるようですね
この樹林帯に突っ込みます
この樹林帯に突っ込みます
他の登山者も写真撮りまくりです!
他の登山者も写真撮りまくりです!
降雪直後は楽しいな
降雪直後は楽しいな
人がいればもっと絵になる
人がいればもっと絵になる
ヒュッテが見えてきました
ヒュッテが見えてきました
登山者4名ほど居ました。
登山者4名ほど居ました。
少し急になります。
少し急になります。
枝の隙間からキラーン!
枝の隙間からキラーン!
風強くなってきた!テンション上がる〜!
風強くなってきた!テンション上がる〜!
南峰に着きました
南峰に着きました
風速計買ってしまいました!
風速計買ってしまいました!
なんでもかんでも撮ってしまう
なんでもかんでも撮ってしまう
高度感がいまいち伝わらない、皆さんヒップそりでしょうか?
高度感がいまいち伝わらない、皆さんヒップそりでしょうか?
下からだとこんな感じ
下からだとこんな感じ
ロープウェイまで戻ってきました。
ロープウェイまで戻ってきました。

by CIM

天気予報を見てると、八ヶ岳付近は雪が降ってそう。前日の夕方に年休を取ることにしました。

向かう途中の高速道路でも吹雪いていたので、大丈夫かなと心配でしたが、昼には快晴になりそうな天気予報。

とりあえずロープウェイを使わずに山頂駅を目指しましたが、微妙なトレースがありました。
降雪で消えかけているのか良くわからなかったけど、途中で下山してくる方がいました。
話を聞くと、何回か途中で往復して諦めたとのこと。
時間を確認して、私も下山しました。

駐車場に戻り、ロープウェイで山頂駅に向かいました。
徐々にガスも晴れてきて、青空と一面の雪景色。

とりあえずチェーンスパイクを装着して出発。
少し進んでは写真を撮って、なかなか進みませんでした。

終始モフモフの登山道でしたので、久しぶりに楽しめました。
同行者がいれば、かなり絵になる写真が撮影できたかなぁって思う山行でした。