記録ID: 1070512 全員に公開 ハイキング関東

大倉高丸からハマイバ丸。富士山や八ヶ岳、南アルプスの展望台

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天目山温泉を過ぎて、右に焼山沢林道を1.5km程上ったゲート手前の道路脇のスペースに駐車しました。

Sスタート地点07:5008:40湯ノ沢峠登山口09:55湯ノ沢峠10:50大蔵高丸11:2511:55ハマイバ丸12:0512:35大蔵高丸12:4013:10湯ノ沢峠13:55湯ノ沢峠登山口14:35ゴール地点G
★焼山沢林道
 日陰に凍結箇所が有ったが、舗装道路でゲートまで楽に車が入る。
★湯の沢峠登山口まで舗装道路。
★湯の沢峠登山口から沢沿いの道は、よく踏まれていて危険個所無し。
★湯の沢峠から大倉高丸。
 お花畑周辺、鹿よけのネットがあり、開閉扉が凍りついて壊れている  所、開きにくい所が有る。
その他周辺情報やまと天目山温泉 甲州市外者 3時間内 500円
アルカリ性温泉でつるつるです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

ゲートより100m位手前の道路脇に停めました。
ゲートより100m位手前の道路脇に停めました。
昨夜雪が降ったようです。
昨夜雪が降ったようです。
ここから車道と別れて沢沿いの道に入ります。
ここから車道と別れて沢沿いの道に入ります。
昨夜の雪で周囲は真っ白です。
昨夜の雪で周囲は真っ白です。
湯の沢峠避難小屋。
湯の沢峠避難小屋。
中は綺麗です。以前に置いて有った布団は片付けたようです。
中は綺麗です。以前に置いて有った布団は片付けたようです。
トイレは冬場は使用できません。
トイレは冬場は使用できません。
峠から大倉高丸に向かいます。
峠から大倉高丸に向かいます。
南アルプスが見えて来ました。
南アルプスが見えて来ました。
白根三山が綺麗です。
白根三山が綺麗です。
お花畑から白谷丸方面
お花畑から白谷丸方面
黒々とした大倉高丸。
黒々とした大倉高丸。
花畑上の白根三山
花畑上の白根三山
荒川岳、赤石岳も良く見えます。
荒川岳、赤石岳も良く見えます。
本当に良い天気です。
本当に良い天気です。
枝越しに大菩薩嶺も見えます。
枝越しに大菩薩嶺も見えます。
大倉高丸の肩に出ると富士山がド〜ンと見えます。
大倉高丸の肩に出ると富士山がド〜ンと見えます。
甲府の街の上に白根三山
甲府の街の上に白根三山
飛行機雲も良く見えます。
飛行機雲も良く見えます。
気持ちの良い雪道。
気持ちの良い雪道。
ハマイバ丸。破魔射場って何か意味が有るのかな?。
ハマイバ丸。破魔射場って何か意味が有るのかな?。
ハマイバ丸からの富士山
ハマイバ丸からの富士山
さて、来た道を戻ります。
さて、来た道を戻ります。
雪と富士山は良く似合う。
雪と富士山は良く似合う。
広い尾根は気持ちが良い。
広い尾根は気持ちが良い。
戻って来ました。
戻って来ました。
今日は飛行機が良く飛ぶのかな?。
今日は飛行機が良く飛ぶのかな?。
飛行機雲が綺麗だ。
飛行機雲が綺麗だ。
もうすぐお花畑になるのかも。
もうすぐお花畑になるのかも。
沢沿いに陽が当たるようになってきました。
沢沿いに陽が当たるようになってきました。
今朝の雪も消えてしまった。
今朝の雪も消えてしまった。
道路の雪もすっかり融けてしまった。
道路の雪もすっかり融けてしまった。

焼山林道に入って道路が真っ白になっていて、緊張しながら運転したがスリップすることなくゲート下まで行けた。天気も良く、前夜雪が降ったおかげで山は綺麗だった。南アルプスや富士山が良く見えて大満足だ。風も無く時間も有ったのでハマイバ丸まで足を伸ばした。峠の避難小屋も綺麗で、今度はゆっくり一泊して大菩薩峠方面まで行ってみたいと思う。
明日から天候も崩れるとの事、飛行機雲が良く見える。
この上は毎日こんなに沢山の飛行機が飛んでいるのかと驚いてしまう。
お花畑の出入口に鹿防止のネットが有り、その扉が凍りついて壊れている。ここを通る人は夏だけではない。冬も沢山の人が入ると思う。
扉の下が雪に埋もれて開かない、凍りついて開かない、そうなる事が判っているので、扉の改善をしてもらいたいと思う。扉を壊したのも、通れなくて仕方なくやったことだと思う。破損するような行為は絶対にしないようにとの注意書きがあるが、それよりも破損しなくても通れるようにして戴きたいと思う。