志賀・草津・四阿山・浅間
黒斑山(時間の関係でトーミの頭で下山)
2017年02月24日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ(午前中は強風) |
過去天気図(気象庁) | 2017年02月の天気図 |
公衆トイレは冬季閉鎖中なので、高峰高原ホテルでお借りしました。(チップ制) |
車坂峠までの道路状況(H29.02.24現在) 除雪はされているものの、夜間〜早朝にかけては路面はバリバリ凍結してました。 冬用タイヤはもちろんですが、凍結している時間帯をFRの2WD車で通行する際は必ずチェーンを装着した方が良いと思います。 (自分の軽パコはパートタイム4WDなので問題なく走れました) 痩せ尾根・稜線では強風時は、風にあおられ転落しないように注意 |
その他周辺情報 | 浅間山荘 天狗温泉に入湯して帰りました(一人800円) |
さて・・下山するか。。と思ったら、ボードを担いで登ってきたカップルが( ゜ Д ) ゜ 汗
ここから先は絶対BC無理だと思うけど・・黒斑山山頂から高峰高原方面へ下ったのかなぁ??
長袖インナー
ハードシェル
タイツ
アウター手袋
ネックウォーマー
毛帽子
スノーシュー
ガイド地図(ブック)
ツェルト
予定していた出発時間より2時間遅れで車坂峠を出発しました。
慣れないスノーシューを装着して歩いていたせいか?開けたガレ場手前で左足が攣るというハプニングが発生(;^ω^)汗
ここからはスノーシューを外してツボ足で進んでいきました。
今回は自宅へ8時ごろまでに帰らないといけなかったということもあり、出発時間の遅れからトーミの頭で引き返すことを決断し、ここで昼食をとりました。
極寒で風が吹き荒れる中を、素手で箸を使うのは危険ということを体感することができました(;^ω^)汗 今度はフォークを持って行かねば⒲
片づけを済ませ、トーミの頭で写真を撮って帰ろうとしたとき・・ボードを片手に登ってきたスノーボーダーを見たときは「えっ!?」と思いました。
そのカップルの女性が浅間山方向を見て「こっちに降りるの?」と聞いたところ男性は「こっちはいけないなぁ。。」といったあと女性が「え〜!?二時間も掛けて登ってきたのに?」っという会話をしてましたが・・・まさかの無計画BCだったのかと思うと怖いなぁって思いながら下山。
帰りは中道コースを使って駐車場を目指しましたが、何度踏み抜いたことやら(;^ω^)
同行者は初めて股まで踏み抜いた様子で、初踏み抜き地獄を楽しんでおりました。
今回は黒斑山までは行けませんでしたが、次回こそは山頂踏破出来ればと思います♪
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
車・バイク、 電車・バス、 タクシー