記録ID: 1071913 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

残雪?の三嶺(いやしの温泉郷よりピストン)

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候晴 -4〜4℃ 微風
三好市市街から国道32号を高知方面へ南下。
後は道路看板に「東祖谷」「剣山」と書かれた方向に進みます。

大歩危駅の横を通る徳島県道45号に乗り換えるため左折。
道なりに進むと途中で徳島県道32号に替わります。
徳島県道32号終点で、さらに左折し国道439号に乗換え京上トンネルを進みます。
「いやしの温泉郷」と書かれた看板が有りますので、そのとおり進んでください。
いやしの温泉郷の駐車場が、あります。

冬季、いやしの温泉郷は営業していません。
公衆トイレは道の駅にしいやが最後だと思います。

Sいやしの温泉郷07:2508:30旧造林小屋10:151791mピーク10:50三嶺11:2013:55いやしの温泉郷G
【コース状況】

登山道にはピンクのテープが所々、付けられています。

この登山道は累計標高差が1200m位あります。
緩やかな部分と勾配がキツイ部分が分かれています。

冬は1578mと1791mピーク間に酷い急坂が数箇所あります。
適度に休憩しながら登ると良いと思います。

冬は雪の状況によりコースタイムの2〜3倍もかかる部分も有ります。
時間は十分、余裕を取るか撤退する時間を決めた上で上ってください。

「剣山・三嶺 広域登山道マップ」を作成しました! | 徳島県
剣山・三嶺 広域登山道マップ(PDF)

【危険箇所等】

登山道入口が、非常に判りにくい。
登山道入口を示す看板等は、ありません。
また旧小采家住宅脇の道路から入るのですが、その後も何度か
分岐点が存在します。

木製看板が有るところは看板通りに。
テープなどの目印を注意深く探してください。
間違った分岐点には地面に置かれた木の枝が通せん坊の替わり
になっています。

【注意情報】

銃器を使用した三嶺周辺でのシカ捕獲作業実施のお知らせ | 徳島県
>捕獲作業実施日 平成29年3月5日,12日,19日,26日
場所 三嶺南側斜面、白髪山周辺

【雪の状況】

標高900m〜1400mの間は10cm程度の積雪。
標高1400m以上は30〜50cm程度の積雪。
先日の低気圧通過時に雪の上に雨が降り、その後の寒波で再凍結したようです。
ガチガチに凍っていたのでアイゼンだけで登れました。

【道路状況】

徳島県道32号45号、国道439号に雪は有りません。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

モノレール下通過 1回目
モノレール下通過 1回目
モノレール下通過 3回目
モノレール下通過 3回目
標高1500mの尾根の手前。
標高1500mの尾根の手前。
夏道は雪に埋もれてるので、直登します。
夏道は雪に埋もれてるので、直登します。
標高1620m付近の広場
標高1620m付近の広場
塔丸、剣山、次郎笈
もう少しで1791mピーク。
もう少しで1791mピーク。
1791mピークから三嶺
1791mピークから三嶺
シカ避けネットは積雪で傷んでる。
シカ避けネットは積雪で傷んでる。
塔丸、剣山、次郎笈
もう少しで山頂だ。
もう少しで山頂だ。
雪がガチガチで、簡単に歩ける。
雪がガチガチで、簡単に歩ける。
三嶺に着きました。
三嶺に着きました。
西熊山方向の縦走路
西熊山方向の縦走路
三嶺ヒュッテを見下ろす
三嶺ヒュッテを見下ろす
さて帰りましょう
さて帰りましょう
どこを歩いても問題なさそうな状況なので、普段歩けないところを進んでみる。
池の方に降りてみようかな
池の方に降りてみようかな
池の上を渡りました。
池の上を渡りました。
気持ちがいいほど天気がいい。地形も、よく見える。
気持ちがいいほど天気がいい。地形も、よく見える。
こんなに早く下山できると思ってなかった。
こんなに早く下山できると思ってなかった。

by nfosdk

簡単に登れるような天気だろうと行ってみたら、本当に簡単に登れてしましました。
先月は登れなかったので、また積雪期に同じルートで挑戦したい。

【メモ】
持って行った水分は2.0L(余り無し)
出発時のバックパック総重量は8kg強(冬装備)