記録ID: 1071958 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原(山本小屋から)

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
天候弱い気圧の谷が通過するために北部の標高の高いエリアは曇るが、八ヶ岳・南アルプスエリアは風もなく、午後は若干雲が出たが比較的天気が良かった。
美ヶ原高原ホテル 山本小屋(0268-86-2011 長野県小県郡長和町和田美ヶ原高原5101)でカーナビ検索をすると良いです。
中央道 岡谷I.C.より国道20号線、国道142号線を経て県道178号線に入る。最後のビーナスライン登り坂はかなり凍結しておりFFスタッドレスで若干不安のある感じでした。チェーン持っていくと精神的に楽です。
駐車は奥の山本小屋までいかず、手前の山本小屋ふる里館に置くとよいです。宿泊者うんぬんの注意書きもなく、駐車可能台数も多くアスファルトです。

S山本小屋06:5507:12美しの塔07:1407:20塩くれ場07:2107:52美ヶ原07:5808:20王ヶ鼻08:2309:12塩くれ場09:19美しの塔09:32山本小屋G
朝イチで美ヶ原の王ヶ頭(2,034m)、そしてその後に車で移動し霧ヶ峰の車山(1,925m)を同日中登頂するプランを立てました。
危険個所も一切なく、登りもほぼない(全工程ほぼ平坦と言えるなだらかなものです)2〜3時間ほどのコース。見晴らしは良いですが面白みはなかったような気がします。
当面降雪なかったようで、雪が薄くアイゼンもワカンもストックも全く使用しなかったです。但し、まとまった降雪後は、ワカンやスノーシューが必要そうでした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

非常食(適宜) 1
行動食(適宜) 1
救急セット 1
保険証 1

手前の山本小屋ふる里館の駐車場を出発。
手前の山本小屋ふる里館の駐車場を出発。
ふる里館から山本小屋への路は凍っていてとても滑る。
ふる里館から山本小屋への路は凍っていてとても滑る。
八ヶ岳と南アルプスの間に富士山。
八ヶ岳と南アルプスの間に富士山。
美しの塔の先に王ケ頭ホテルとテレビ放送アンテナ群。
美しの塔の先に王ケ頭ホテルとテレビ放送アンテナ群。
美しの塔は裏手に鐘を鳴らすロープがあります。
美しの塔は裏手に鐘を鳴らすロープがあります。
中間地点の塩くれ場に到着。
中間地点の塩くれ場に到着。
王ケ頭への最後(唯一)の登り。
王ケ頭への最後(唯一)の登り。
テレビ放送アンテナはいくつあるのかというほど沢山ある。
テレビ放送アンテナはいくつあるのかというほど沢山ある。
王ケ頭ホテルには沢山の宿泊者がいる模様。
王ケ頭ホテルには沢山の宿泊者がいる模様。
王ケ頭ホテル裏に最高峰の王ヶ頭(2,034m)山頂があります。
八ヶ岳と南アルプス方面を望む。
八ヶ岳と南アルプス方面を望む。
その先の王ヶ鼻と北アルプス方面を望む。
その先の王ヶ鼻と北アルプス方面を望む。
裏手に出て王ヶ鼻の入り口を進む。
裏手に出て王ヶ鼻の入り口を進む。
しばらく歩くとすぐに王ヶ鼻。
しばらく歩くとすぐに王ヶ鼻。
王ヶ鼻に到着。すごく見晴らしが良い。
王ヶ鼻に到着。すごく見晴らしが良い。
王ヶ鼻(2,008m)にてもう一枚。
王ヶ鼻(2,008m)にてもう一枚。
王ヶ鼻より北アルプス山塊方面を望む。
王ヶ鼻より北アルプス山塊方面を望む。
その左には中央アルプスが見える。
その左には中央アルプスが見える。
さらに左には南アルプス、富士山、八ヶ岳と続く。
さらに左には南アルプス、富士山、八ヶ岳と続く。
さて、霧ヶ峰にも行くので早々に帰ります。
さて、霧ヶ峰にも行くので早々に帰ります。
帰りは車道を通り王ケ頭ホテルに戻る。
帰りは車道を通り王ケ頭ホテルに戻る。
観光客を乗せた雪上車が轟音とともに走り去る。
観光客を乗せた雪上車が轟音とともに走り去る。
夏にもこの景色を見に来たいです。
夏にもこの景色を見に来たいです。
今回も事故なく山行が終わり山の神様に感謝。
今回も事故なく山行が終わり山の神様に感謝。

最近体力にめっきり自信ないのでハシゴでお手軽な日本百名山を2座GET。美ヶ原の王ヶ頭(2,034m)、霧ヶ峰の車山(1,925m)に行ってきました。