八ヶ岳・蓼科

天狗岳・硫黄岳

2010年09月18日(土) 〜 2010年09月20日(月)
makoten その他1人

18日:桜平駐車場〜オーレン小屋テント場(テント泊)
19日:オーレン小屋テント場〜箕冠山〜根石岳〜東天狗〜西天狗のピストン〜オーレン小屋(小屋泊)
20日:オーレン小屋〜夏沢峠〜硫黄岳のピストン〜桜平駐車場
天候 18日:晴れ〜曇り
19日:晴れ
20日:曇り〜雨
過去天気図(気象庁) 2010年09月の天気図
登山口っす。ここから2泊3日の山行スタートっす!
登山口っす。ここから2泊3日の山行スタートっす!
水も綺麗で、緑も深かったっすよ。
水も綺麗で、緑も深かったっすよ。
杉の子供です。花粉症の方、要注意っすよ。
杉の子供です。花粉症の方、要注意っすよ。
こういう景色って何となく好きだったりします。
こういう景色って何となく好きだったりします。
てな訳で、初日の目的地のオーレン小屋に到着です!
てな訳で、初日の目的地のオーレン小屋に到着です!
でも僕等はテント泊です(笑)この後、メシ食って直ぐ寝ました。
二日目の朝食です。早速ランチパックのピーナッツをトーストにしてみました。普通に舌火傷しました(笑)
AM8:00 二日目の登山スタートっす! あっ、酷い寝癖は愛嬌だと思って下さい。
スタートから30分くらいで、二日目最初の目的地の箕冠山山頂に到着しました。
箕冠山から根石岳に繋がる尾根です。
箕冠山から根石岳に繋がる尾根です。
尾根からの景色っす。ね、天気に恵まれてたでしょ。
尾根からの景色っす。ね、天気に恵まれてたでしょ。
って事で、根石岳山頂に到着です!
って事で、根石岳山頂に到着です!
根石岳からの眺望っすよ。薄っすら見えるのが中央アルプスです。
次の目的地の東天狗です。
次の目的地の東天狗です。
てな訳で、東天狗を目指します!
てな訳で、東天狗を目指します!
山頂が見えてきましたー!
山頂が見えてきましたー!
山頂です(笑)
相当高いですし、結構な崖です。
相当高いですし、結構な崖です。
この日最終目的地の西天狗です。
この日最終目的地の西天狗です。
東天狗から20分で到着できましたよ。
東天狗から20分で到着できましたよ。
八ヶ岳最高峰の赤岳が見えました。
八ヶ岳最高峰の赤岳が見えました。
西天狗からの眺望。諏訪湖を一望できましたわ。
西天狗からの眺望。諏訪湖を一望できましたわ。
何と穂高連峰を見る事ができましたー!!
何と穂高連峰を見る事ができましたー!!
で、オーレン小屋に戻ってきました。この日は人生初の小屋泊です(笑)
この日の晩ご飯です。オーレン小屋名物の馬肉のすき焼きです♪
この日の晩ご飯です。オーレン小屋名物の馬肉のすき焼きです♪
AM6:00 三日目のスタートです。この日は中央の道を進みます。二日目は左側の道を進みました(笑)

最初の目的地の夏沢峠に到着です。この辺りから雨が降り出してきました…
この日目指す硫黄岳が見えてきました!
この日目指す硫黄岳が見えてきました!
山頂に続く稜線が見えてきた〜!
山頂に続く稜線が見えてきた〜!
てな訳で、硫黄岳に到着です! 山頂に着いたとたん、雨も止みましたわ♪
山頂の風景です。山頂らしからぬ広い平地にビックリ!
山頂の風景です。山頂らしからぬ広い平地にビックリ!
八ヶ岳の主峰赤岳が目の前にそびえてます!
八ヶ岳の主峰赤岳が目の前にそびえてます!
この平坦な山頂の先っぽに行ってみる事にしました。
この平坦な山頂の先っぽに行ってみる事にしました。
先っぽ辺りで、こんな景色が迎えてくれましたわ〜〜♪ しかも!!?
富士山を見る事ができました〜〜♪ でも、
富士山を見る事ができました〜〜♪ でも、
こっちの雲の方に心奪われてました(笑)
こっちの雲の方に心奪われてました(笑)

八ヶ岳に登ってきました。

八ヶ岳に登るのは今回が初めてなんすが
予想以上の眺望に大感動でした!!

次回は八ヶ岳の最高峰の赤岳にチャレンジしてみようと思ってます。
てか、八ヶ岳完全コンプリート目指してみます(笑)

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳&硫黄岳(オーレン小屋宿泊)
八ヶ岳。硫黄岳夏沢峠
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]