槍・穂高・乗鞍

西穂高独標【感激?間隙?の晴れ間でした】

2011年04月28日(木) 〜 2011年04月29日(金)

・28日

10:05西穂高口駅
天候 28日 曇り
29日 曇り/晴れ→小雪
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・28日
11:05松本バスターミナル発
12:33平湯着(往復4100円
12:40平湯発新穂高温泉行きバス
13:15新穂高温泉着(往復1500円)
13:30第一ロープウェイ発
13:45第二ロープウェイ発
(往復2800円)+荷物代300円(8kg以上)
13:55西穂高口着

・29日
10:30西穂高口ロープウェイ発
11:55新穂高温泉から平湯行きバス
13:00平湯から松本行きバス
14:30松本バスターミナル着
新穂高温泉のバスターミナルで登山届。下山届も帰りに提出。
ロープウェイ駅から山荘まで、
行きはアイゼンはなくてもよいと思います。

独標付近は雪庇が発達してました。
基部は雪がけっこうしっかりついてました。
締まっていたので、アイゼンききました。
新穂高ロープウェイ駅
今日のお部屋。1人で使わせていただきました
今日のお部屋。1人で使わせていただきました
ソーサーがかわいい
ソーサーがかわいい
絶版になったけど、高確率で各地の山小屋にある。つい手に取って同じとこ読んじゃう
翌日。山荘外の寒暖計。-7℃
翌日。山荘外の寒暖計。-7℃
相変わらず真っ白だけど、ガスの動きが速いので、晴れそうな雰囲気
歩き始めたら、晴れてきた
奥穂方面にもガスが
さらにガス
飛騨側からもガス
飛騨側からもガス
山荘の方が付けた雪庇のバツマーク。でも近くに足跡が…怖いなあ
緊張感ある場所を過ぎて、上を振り返る。視界はさらに悪くなってる
おう、真っ白
帰ります。さらに真っ白
帰ります。さらに真っ白
西穂高口駅着。こいのぼりが展望台に
西穂高口駅着。こいのぼりが展望台に

去年から行きたい、行く、と言ってなかなか実現しなかった西穂高独標。

出発の日、車窓から甲斐駒きれいに見えたのですが、松本に着いたらどんより。
バス乗り継いで、新穂高に着いたら雨…。
初日は天気良くないのは予想通りだったけど、途中までピーカンだったのになあ。

ロープウェイはお客さん数人、登山客は私だけ。
静かな歩きでうれしくなりました。西穂山荘まではツボ足。
最後はちょっと急になるので、帰りはアイゼンだなーと思いながら。

1時間ちょっとで山荘到着。周りの景色は…真っ白…。丸山まで行く予定をさくっと捨て、のんびりモードに。コーヒー飲んで、本読んで、知人にハガキ書いて…。
宿泊客は10人くらい、かな。個室になりましたvv
食事もおいしかったです。
夕食後、山荘製作のDVD(夏の独標〜西穂ピークの様子、空撮)の上映会。
30分ほどのDVDで、周囲の様子がよく分かるものでした。

さて、朝起きたら、どピーカン、のハズが、やはり曇ってる…。
用意していただいたお弁当は、小屋で食べ、晴れを待つ。
6時前、空が明るくなってきたので、張り切って出発。
小屋の寒暖計は-7℃くらいでしたが、風が強かったなあ。
顔いてー。
歩いているうちにどんどん雲が取れて、いろんな山が見えてくる。
振り返ると焼岳、乗鞍、左は北アルプス北部…。
何度も立ち止まっちゃいます。

丸山を経て独標へ。独標までもう少しの辺りから雪庇が発達してました。
上高地側をのぞかないでくださいね。
狭い尾根を通り、岩を少し下ると、独標基部に。
そして最後の登り。スリリングです。ここは飛騨側に落ちないように。

ピッケルとアイゼン前爪を駆使して、独標に到着!
ピラミッドピーク、かっこえー。
まだ、あっちに行く力ないなあ。
穂高連峰もかっこえー。
今日は眺めるだけで大満足です。

ん!?まぶたが重い…。
今日イチのハイライト、こんな時に眠いのか、私。
…と思ったら、まつげについた涙が盛大に凍ってました。
気温はここでも-7℃くらいでしたが、風がやはり強かったみたい(^-^;)

下の方を見ると、さっきの雪庇のところで、山荘の方がバツマーク付ける作業してます。旗竿も追加で立ててるみたい。ありがたいです。

展望を楽しんだほんの数分のうち、北の方面から雲がモクモクやってきて、下の上高地からもガスがぶわーっと上がってきました。
さっそく、下ります。
基部への下り、ちょっと怖かったです。滑ったら、どこまでも落ちて行きそう。

ドキドキしながらもなんやかんや、無事に山荘に戻りました。
上の方見たらもう真っ白で、何も見えねぇ状態。
間隙を縫って、いい時間帯に行って来られて良かった。

さっき×マーク作業されてたスタッフの方に「どうでした、下り?」と聞かれ、
「いやあ、滑り落ちるかと思いました、アハハハ」。
雪の具合なんかを少し話して、コーヒーで憩い、帰途に。

ロープウェイで新穂高に着いて中崎旅館のお風呂へ。
時間が早かったので、私のみ。露天から笠ケ岳を見てさらに満足。
お風呂出たら、小雪がちらついていました。
いろんな天気を味わえました。

山って、何でこんなに気持ちいいんですかねー。

お疲れ様です。
windyさん、こんばんは。

西穂独標登頂おめでとうございます
なんとか天気がもったみたいで、よかったですね。

ぜひまた機会がありましたら声をかけてください。
日記の人と聞いてもわからないかもしれませんが・・・。

それでは、これからも安全登山で楽しんでください
2011/4/30 21:53
ありがとうございます!
ary193さん、お疲れさまです。

無事に行って来られたのも、
山荘で快適に過ごせたからです。
ありがとうございました!!
2011/4/30 22:30

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]