房総・三浦

南総大好き! 伊予ケ岳と御殿山はかっこいい

2017年02月26日(日) [日帰り]
108km

7:00浜金谷港(嶺岡林道・県道88・県道89)ー8:25伊予ケ岳・六地蔵登山口
 駐輪して伊予ケ岳登山8:25−9:00北峰336m(20分休憩)ー9:50下山完了
9:50−10:15御殿山登山口
 駐輪して御殿山登山10:15−10:45御殿山頂368m(10分休憩)ー11:20下山完了
11:20(県186・国128)ー12:30ODOYA江見店で昼食13:00(国128など)−14:00千倉図書館14:30(県88−国127など)−17:00浜金谷港
天候 春の霞
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
自転車
4回連続で行くぜ春の房総(爆)
4回連続で行くぜ春の房総(爆)
定番の牛丼弁当を頂き。着くまでの40分間なにか考えているw
定番の牛丼弁当を頂き。着くまでの40分間なにか考えているw
今日は霞です。春らしい
今日は霞です。春らしい
7:30 伊予ケ岳へのアクセスはクルマがいない嶺岡林道で。河津桜は散り始めだと!?
林道の展望地から館山方面。ウグイスの声が途切れないw
林道の展望地から館山方面。ウグイスの声が途切れないw
南側から登るのでこの北側登山口はスルーします
山頂を見ながら歩けます(^^
山頂を見ながら歩けます(^^
東屋分岐まで20分ほど。ここで北側登山道と合流し、
東屋分岐まで20分ほど。ここで北側登山道と合流し、
そして鎖場(ロープ場)が始まります。丹沢表尾根より長く険しい。土で滑りやすいです
伊予ケ岳・南峰を越して、北峰三角点ゲッツ (σ・∀・)σゲッツ!!
猫耳・富山w
さて南峰(336m)に戻りまして記念撮影。岩峰であります
さて南峰(336m)に戻りまして記念撮影。岩峰であります
崖の向こうに富山
崖の向こうに富山
さっきいた北峰です(σ・∀・)
さっきいた北峰です(σ・∀・)
次に行く御殿山(368m)。中央のインベーダーの大砲みたいなやつ。最後は急登かな!?
10:15 御殿山登山口に駐輪します
10:15 御殿山登山口に駐輪します
北側から+杉なので鬱だす。。
北側から+杉なので鬱だす。。
大黒さまピーク
大黒さまは平久里の里を眺めているのです
大黒さまは平久里の里を眺めているのです
御殿山への道はよく掘れており危険箇所なし
御殿山への道はよく掘れており危険箇所なし
最後に急登
登山口から30分で御殿山頂368mゲッツです!!
登山口から30分で御殿山頂368mゲッツです!!
頂きにはひなびた祠あり
頂きにはひなびた祠あり
ちょっとした広場ありでして
ちょっとした広場ありでして
猫耳と津辺野山もよく見えたりしますw
猫耳と津辺野山もよく見えたりしますw
下山の分岐。右にもよく踏まれた道ですが通行止め
下山の分岐。右にもよく踏まれた道ですが通行止め
大黒ピークに戻って河津桜
大黒ピークに戻って河津桜
下山してあんぱんを食む春でして(爆)
下山してあんぱんを食む春でして(爆)
県186を和田浦(海)へ向かいます
県186を和田浦(海)へ向かいます
12:30 海岸線を走った先はODOYA(爆)
12:30 海岸線を走った先はODOYA(爆)
弁当に菜の花ではないですか~(感動)
弁当に菜の花ではないですか~(感動)
少し走って、和田浦海水浴場は快適な”快水浴場”との認定だ
少し走って、和田浦海水浴場は快適な”快水浴場”との認定だ
これがそのビーチの中央。監視塔の前。ちと荒いんじゃね?
これがそのビーチの中央。監視塔の前。ちと荒いんじゃね?
るん:何人かのサーファーに聞いたけど、ここは磯+波が荒いので海水浴には不向きだって
なぎ:細けぇことはいいんだよ(爆)
なぎ:細けぇことはいいんだよ(爆)
JR内房線・千歳駅を探索
JR内房線・千歳駅を探索
券売機とか屋根はありません。筑波の廃駅と見間違えそう(^^;
素朴さがいい
チープ&詰め込みすぎでは・・ 海女の装備で収穫対象は解るんじゃ(千歳駅)
14:00 千倉図書館で30分お宝探し。収穫あり
14:00 千倉図書館で30分お宝探し。収穫あり
ナギ様への相聞句・忘れてはおりませぬ。(帰路・安房勝山)
ナギ様への相聞句・忘れてはおりませぬ。(帰路・安房勝山)
フェリー港にほど近い安房勝山の海岸線
フェリー港にほど近い安房勝山の海岸線
これだけ歩けば(漕げば)うまかろうw
これだけ歩けば(漕げば)うまかろうw
(・∀・) 帰宅後さらに続きかと
(・∀・) 帰宅後さらに続きかと

ロードレーサー

鎖場の目まいに初音また初音  ほの香
 安房の地の目覚めのごとく春霞  ほの香
 旅人のお題もお菜も花菜かな  ほの香

これはAちゃんねるのナギへの挨拶句である
 今日は晴れ凪の駅にはスイトピー  ほの香
 永き日に何を釣る人凪夕べ  ほの香

関連する記録
南房総大好き! 山の道・海辺の春 ★富山・津辺野山+嶺岡中央林道∔南房サイクリング 2017年01月29日(日)
南房総大好き! 径は続くよどこまでも!! ★伊予ヶ岳登山、保田見の秘境道探索、千倉・館山の海サイクリング 2015年09月13日(日)

お疲れ様でした。
いいですね南房総。拝見していたらなんだかお腹がへりました。最後の写真はステーキガストかな?下山後の楽園として自分も愛用しています。カレー10ラウンドは余裕でいけますよw
2017/3/1 23:02
Re: お疲れ様でした。
どうもですー
アイコンの写真かわいいですねw
仰せのようにガストです
しかしカレー10ラウンドとはw
あそこのカレー具が挽肉だけ(爆)。まあ松屋のカレーよりは上等かもしれませんが
今年は特に寒いところには行きたくないので南房総が続いております
自分でもよくわかりませんが
探索は楽しいですね
2017/3/2 21:17
房州低名山
こんばんは。
やけに房総が続いていますが、「房州低名山」の標識が格調高い感じで良いですね。
景色もすっかり春めいてきましたね。
目まいに初音また初音ってウグイスなのか、それとも初音ミク?
2017/3/1 23:24
Re: 房州低名山
どうもですー
房総低迷算←こんな変換になってしましました。。が・こんな文字が当て嵌まる房総でございます(爆)
自転車のトレーニングで数百回訪問した房総にトレッキングシューズを持ち込むという、自分的には新鮮な房総が続いております
思えば丹沢歩きもやはり自転車ありきの地域で同じ思いでありました

”初音”はウグイスの初鳴きのことで春の季語です。
この日はウグイスがよく鳴いていました。その鳴き声が信じられない。。
初音ミクの”初音”はそんな連想から名付けたのでしょう。音楽ソフトと呼応していい名前だと思います。
初音ミクまで鑑賞に含んでいただき結構でございました(^^

アニメキャラの名は、花鳥風月、万葉・カトリックの聖人、動詞など多岐に渡る。
作品と呼応し緊密にして、調べは自然
ヲタクこそ良いものを知る機会に溢れていると思います(^^
2017/3/2 21:41