記録ID: 1073419 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

金峰山

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
ナビに従って行ったら林道が凍ってる感じだったので、FFスタッドレスだと行けないなと思い、増富温泉経由で行きました。瑞牆山荘前の駐車場までの坂道は凍結してるところもありましたが登れました。

S県営無料駐車場07:5008:20富士見平小屋09:00大日小屋10:20砂払の頭11:00金峰山11:4012:50大日小屋13:20富士見平小屋14:00ゴール地点G
富士見平小屋手前と小屋から登ったところくらいまで所々凍結箇所ありで、鷹見岩分岐に行くまでに雪道になるような感じでした。
その他周辺情報ハイジ村クララ館のクララの湯(旧明野温泉太陽館)820円
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

途中からこんな感じです。
途中からこんな感じです。
稜線歩きが気持ち良かったです!
稜線歩きが気持ち良かったです!
途中まで登り、凍結箇所があったのでしばし悩みましたが諦めました。
下りのほうが景色を堪能できました。
下りのほうが景色を堪能できました。

by heypoy

仕事で山に行けずになまった体に喝を入れるべく行ってきました。富士見平小屋に近づくにつれて凍結箇所がだんだん増えてきました。何度か滑りましたがアイゼンなしで行きました。小屋からの登りでもって凍結箇所がありましたがこちらはうまく避けながら登りました。大日小屋を過ぎたら傾斜がきつくなってきたので途中でアイゼンをつけようか迷いましたが、大日岩でチェーンアイゼンを着けました。荷重負荷も兼ねてピッケル、ワカン、12本爪も持っていきましたが、チェーンアイゼンで済みました。稜線に出てもさほど風も無く、快晴で稜線歩きが気持ちよかったです。五丈石は一段下のところが凍結している部分があったので止めました。また再挑戦です。