磐梯・吾妻・安達太良

無事下山
また来ま〜す!
無事下山
また来ま〜す!

今日は早出をして別コースを歩く計画だったが、見事に寝過ごしてしまい、次善の策として本コースを歩いた。
時間があれば箕輪まで行きたかったが、時間的に微妙だったので、今日は無理をせず鬼面山までとした。

前回(12/30)に来た時はまだ雪が少なく、薮に覆われていた所も雪原となり、ブナの森を好き勝手に歩くことができた。
スノーモビルの通ったと思われる跡も一部有ったが、ほとんどが新雪に覆われてふわふわの雪原は何とも気持ち良い。

鬼面山の登りはほぼ夏道通りに歩くことができたが、山頂直下の急登にかかる辺りで道は不明瞭。低木も多く、目印も無いので視界不良時は注意が必要と思われる。

あと一時間早く出発できていたら、箕輪まで行けたと思うのだが、結果オーライと言うことで、今日も気持ち良い山行が出来、満足の一日でした。

ゲスト
鬼面山は、やっぱり、いいですね。
GON56さん、こんにちは🎵
旧土湯峠までのブナ林、いつの時期に歩いても気持ちいいですよね。
連休は、天気がいまいちでしたが、良い日に登られましたね。(^-^)
こんなに綺麗な新雪に霧氷の美しい景色は、今季はもう、見納めでしょうかね。(>_<)
実は、私も、今日休みを取り、久しぶりに山に登ってきました。
レコ載せるには、2、3日かかりそうですが、良いストレス解消になりました。(^-^)v
2017/2/27 16:13
Re: 鬼面山は、やっぱり、いいですね。
FUKUSIMA さん、こんにちは
コメントありがとうございます。

ブナの森。本当に大好きです。
森の中を歩いているだけで、ほぼ満足してしまいました。今日はここだけでも良いかなと
時間もあるんだから、鬼面までは行って見ようと向かった次第でした。
雪庇にも大きな穴が開いて地面が見えていたりと、もう春が近いことを感じました。
3月ともなれば、もう残雪期ですよね。
春が恋しい一方、名残惜しいような複雑な季節になりますね。
2017/2/27 17:19
新雪のきれいな雪原
GON56さん こんばんは(^o^)
空の青と新雪と樹氷がとぉ〜っても綺麗ですね
こんな素敵な景色、私もご一緒させてもらいたかったなぁ
8番のブナの木の影が雪のキャンパスに写ってる感じも素敵♫
なんだか、私まで清々しい気持ちになれました(^^)
ありがとうございますhappy01
2017/2/27 21:29
Re: 新雪のきれいな雪原
moontopaz さん、こんばんは
コメントありがとうございます。

青空の下だと、どんな写真も素敵に撮れますよね
No.8のような写真は、好みが分かれる所だと思います。
気に入って頂けて、ありがとうございます。

ブナと青空がとてもキレイで、枝に付いた霧氷も絶品。
雪上運動会をしたら楽しいだろうな、と思いつつ歩いていました
2017/2/27 21:41
ゲスト
わぁ〜
ため息です。美しい〜!
野地からのブナ林、こんな青空と霧氷で輝いていたら、スキップしたくなりますね(*'▽'*)
新雪なめらかな雪面も美しいです。自分だけのトレース♪ ブナの森はやっぱり素敵です!
鬼面山から見る箕輪山も、樹氷がもこもこで綺麗ですよね。
GONさんが、うらやましい〜〜★
おつかれさまでした(o^^o)
2017/2/27 21:40
Re: わぁ〜
tommy さん、こんばんは

寝過ごして正解だったかも
おかげで素敵な一時を過ごすことが出来ました。
ノートレースの森を歩けるのもそろそろ終わりでしょうね。
花が恋しいのに、雪の山も棄てがたい。
何と贅沢な悩みでしょうね
2017/2/27 21:46