記録ID: 1074350 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

鹿児島エリアのお山を開拓、紫尾山!(紫尾山ふれあいの森)

日程 2017年02月25日(土) [日帰り]
紫尾山ふれあいの森に車を停めました。
10台位はなんとか停めれそうかな???
此処ってもう運営されてないのかな?それとも夏だけ?って位に
人気が無く寂れてました^^:

Sスタート地点11:1713:10紫尾山13:1814:41ゴール地点G
特に危険箇所は無かったと思いますが山ヒルが多いそうな。
「山ヒル注意」の看板あり。
夏は覚悟が必要ですね(@_@;)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

林道の終点(この先もまだ林道は続いてましたが、普通の車は行けそうにないかも^^:)に紫尾山ふれいあいの森がありましたが…もう運営されてないのかな?って位に寂しい感じだった(ーー;)
紫尾山ふれいあいの森に車を停めてトボトボスタート!
暫くは林道歩き。
もうちょっと車で行けそうな感じだけど地面がぼこぼこな箇所もあり、行ける車は限られそう。
紫尾山ふれいあいの森に車を停めてトボトボスタート!
暫くは林道歩き。
林道の終点から、本科的な登山道の始まり!
途中で二つのコースに分かれますが、今回は楽ちんそうな千尋ノ滝コースにします♪
林道の終点から、本科的な登山道の始まり!
滝までは比較的歩きやす登山道。
滝までは比較的歩きやす登山道。
千尋ノ滝に到着!
3段で落差76mだそうです。
写真ぢゃ、いまいち分かり難いですが^^:
千尋ノ滝に到着!
3段で落差76mだそうです。
写真ぢゃ、いまいち分かり難いですが^^:
滝横の急登がちょっとガレていて歩きにくいのですが
滝を過ぎてからは整備された木道で歩きやすい。
が、階段の上りは個人的には苦手です(笑)
滝横の急登がちょっとガレていて歩きにくいのですが
滝を過ぎてからは整備された木道で歩きやすい。
が、階段の上りは個人的には苦手です(笑)
一旦、林道に出ます。
ここまで車でも行けるのかしら?
一旦、林道に出ます。
ここまで車でも行けるのかしら?
そして直ぐに登山道へ。
此処で山頂まであと25分!!!
先が見えると頑張れる(^^)/
そして直ぐに登山道へ。
此処で山頂まであと25分!!!
先が見えると頑張れる(^^)/
登山道を歩いて直ぐに上宮神社に到着。
寒いので山頂で食べるのは辛いかもしれないって事で上宮神社の広場でさくっと御昼御飯を食べる事にした。
登山道を歩いて直ぐに上宮神社に到着。
赤い鳥居を通って、次は林道でなく立派な車道に出る。
此方は車で山頂直下まで行けちゃうんですよ…。
やっぱり、この車道を見たらテンションが下がりますね(^_^;)
赤い鳥居を通って、次は林道でなく立派な車道に出る。
此方は車で山頂直下まで行けちゃうんですよ…。
とぼとぼ。
途中、トイレもある立派な駐車場を横目に登って行く(笑)
とぼとぼ。
途中、トイレもある立派な駐車場を横目に登って行く(笑)
紫尾山山頂、登頂〜☆☆☆
天気は悪くはないけど曇りがちで山頂からの眺望
桜島とか見れるかな〜と期待してたけど見れず。
紫尾山山頂、登頂〜☆☆☆
天気は悪くはないけど曇りがちで山頂からの眺望
桜島とか見れるかな〜と期待してたけど見れず。
方位盤に何故かお金が置かれてます^^:
方位盤に何故かお金が置かれてます^^:
下山しだすとやっぱり晴れてくる。
山あるある(笑)
下山しだすとやっぱり晴れてくる。
山あるある(笑)
滝へ下る。
このコースはこの滝横の上り下りがキツイくらいで
総じて歩きやすいコースでした(^○^)
滝へ下る。
このコースはこの滝横の上り下りがキツイくらいで
総じて歩きやすいコースでした(^○^)
紫尾山ふれあいの森近くから見える千尋ノ滝。
此処から見ると落差の凄さを感じれますね♪
紫尾山ふれあいの森近くから見える千尋ノ滝。
此処から見ると落差の凄さを感じれますね♪
駐車場の様子。
此処でお気に入りのPRADAのサングラスをいつの間にか落としたみたいで…人吉に移動してから気づきました(>_<)
見つけた方、お知らせくださいって、もう、車に引かれてるかなぁ〜。
駐車場の様子。

2月26日は結婚記念日とbaby oの誕生日祝い(^○^)
今年は立ち寄りで何度も利用をしている人吉旅館さんへ〜。
なかなか予約が取れないお宿で今回は早めに予約を取ってたの♪
折角だから近くのお山に登ろうか〜と白鳥山に登るつもりでしたが…
登山口まで積雪の可能性ありって事で諦める(ーー;)
うーん、霧島はよく行くしなぁと悩んで悩んで、まだ登った事のない紫尾山に決定★

相変わらず高速専門ドライバーとして鹿児島まで高速区間だけ運転(笑)
328号線を走ってると紫尾山の案内あり。
曲がってからが細い離合が厳しい道が続く。
上っていくと紫尾山ふれあいの森の森林体験学習舎に到着。
その道向いに車が数台停まっており、此処が駐車場だろうと私達も車を停めました。
山の詳細は写真のコメントに記載してますが…やっぱり山頂に車で行ける山は
舗装路を見た瞬間に少しだけ切なくなりますね(笑)
山頂に到着時はガスって周辺の景色が見れなかったのが残念ですが開けて整備された山頂なので
暖かい季節にのんびりハイクとか良いのかな〜♪

今回は人吉旅館の座るお風呂に入りたくて泊まりました(^○^)
何度か行きましたが、なかなか女性風呂が座るお風呂になる事がなく…。
御主人に聞いたら男女の入れ替えは夜8〜10時頃だから
立ち寄り客の女性が座るお風呂に入るのは難しいそうな〜。
御宿自体は清掃が行き届き、風情がある古さですが…やっぱり冬は寒いかも(笑)
女将さんがお食事時にご挨拶にこられたのですが、1組1組しっかり長く会話をされて
その姿勢が凄いなぁと思ったしご主人さんにもお祝いだからと良くして頂き
なかなか予約が取れない宿なのが分かる気がします。
ただ個人的には昨年泊まった人吉のたから湯が忘れれません。

翌日は脊梁辺りの山に行こうかと悩んだけど…凍結してたら厭なので
諦めて、のんびり帰路へ〜。
たまには、のんびりした旅行も良いですね(~o~)