記録ID: 1074389 全員に公開 ハイキング関東

東京を歩く(永代橋)

日程 2017年02月27日(月) [日帰り]

Sスタート地点10:0710:21桜橋東11:03柳橋11:37永代橋西11:41大島川水門11:4712:02清澄公園12:32仙台堀川公園西12:42野鳥の島12:4312:52南砂線路公園南12:5613:07小名木川13:31旧中川13:3213:54亀戸中央公園13:5714:13亀戸餃子14:3114:32亀戸アトレ14:4715:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

まずは桜橋。桜橋から下流を見ている。京は隅田川の右岸をずっと下る予定。テラスがどこまで続いているか。
 スカイツリーは目の前。
 スカイツリーは目の前。
 早速テラスは行き止まり。吾妻橋の下。工事中のようだ。
 早速テラスは行き止まり。吾妻橋の下。工事中のようだ。
 吾妻橋を越えるとまたテラスを歩ける。
 吾妻橋を越えるとまたテラスを歩ける。
 カモメが、お出迎え・・・(^^)ゞ
 カモメが、お出迎え・・・(^^)ゞ
 しばらく行くとまだ行き止まり。右から神田川が合流してくる。この行き止まり地点にはテラスからの出口がなく大分戻らなければならない。不親切だ。
 神田川を越えた向こう側も工事中でテラスには降りられそうもない。
 前の写真にもちらっと写っていた緑色の橋。柳橋。地名としては有名だけれど、その名の橋があったんだ。赤いのは、飾りじゃなくて、人。工事中かな?
 柳橋から隅田川への合流点を見る。
 柳橋から隅田川への合流点を見る。
 隅田川のテラスは工事中。
 隅田川のテラスは工事中。
 堤防の外にこんな道があった。まぁ、快適。
 堤防の外にこんな道があった。まぁ、快適。
 しかしこんな所も通る。
 しかしこんな所も通る。
 再びテラスへ。
 再びテラスへ。
 小名木川の合流点が見えてきた。小名木川沿いを行くのが当初の目的だったんだけれど、まだ時間があるので、もう少し下ろう。
 見えてきたのは、佃島の高層マンション群。と、永代橋。あそこまで行こう。
 また右から川が合流。これは日本橋川かな?
 また右から川が合流。これは日本橋川かな?
 日本橋川に架かる橋。豊海橋だそうだ。
 日本橋川に架かる橋。豊海橋だそうだ。
 上流はるか先にスカイツリー。
 上流はるか先にスカイツリー。
 正面は佃島。凄い眺めだ。あんな所に住みたいとは・・・。
 正面は佃島。凄い眺めだ。あんな所に住みたいとは・・・。
 警戒中の船。何を警戒しているの?
 警戒中の船。何を警戒しているの?
 と思ったら、背後に水門(大島川水門)。ここに船が行かないように警戒しているようだ。
 ここからどう行こうかと思ったけれど、大島川西支川の河岸が歩けるようなのでここを行くことにした。
 仙台堀川に合流。この北が、清澄公園(と庭園)だな。
 仙台堀川に合流。この北が、清澄公園(と庭園)だな。
 清澄公園。今日は庭園に寄っている時間はない。
 清澄公園。今日は庭園に寄っている時間はない。
 仙台堀川。両側はソメイヨシノの並木。ひと月後は素晴らしそう。 (^^)(^^)
 濃いピンクのサクラの仲間らしい花が。
 濃いピンクのサクラの仲間らしい花が。
 なんだろう。ミヤビにしては濃すぎるし早いよね。
 なんだろう。ミヤビにしては濃すぎるし早いよね。
 大きな橋の支柱が見えてきた。木場公園内の橋で、2/10に歩いたところだ。
 あの橋を潜るとまもなく仙台堀川は仙台堀川公園になる。
 あの橋を潜るとまもなく仙台堀川は仙台堀川公園になる。
 水鳥が来ている。
 水鳥が来ている。
 横十間川親水公園との交差点の野鳥の島。2/10にも来たところ。
 更に東に暫く歩いたら、サクラが咲いていた。カンザクラ系でしょう。
 綺麗だ。 (^^)(^^)
 綺麗だ。 (^^)(^^)
 越中島線のガードが見えてきた。
 実は今日の一番の目的地がここ。
 2/10にガードの先で次の写真の看板を見たのだ。
 越中島線のガードが見えてきた。
 実は今日の一番の目的地がここ。
 2/10にガードの先で次の写真の看板を見たのだ。
 「線路公園」
 線路沿いに歩けるんだろうか?
 亀戸まで線路沿いに行けるなら行ってみたいと思ったのだった。
 「線路公園」
 線路沿いに歩けるんだろうか?
 亀戸まで線路沿いに行けるなら行ってみたいと思ったのだった。
 こんな感じ。確かに線路際を歩ける。
 こんな感じ。確かに線路際を歩ける。
 しかし「公園」はあっという間に終わって、こんな道になってしまった。
 小名木川にぶつかり、線路上を渡ることもできないので、ここであきらめ、遠回りになるけれど小名木川から旧中川沿いを歩いて亀戸に行くことにした。大分疲れも出てきたけれど、今日は3時半頃までに帰ればよいのでまだ時間がある。
 小名木川沿いは、木もほとんどないけれど、自転車が通れないのがよい。
 旧中川に合流。正面は大島小松川公園。
 旧中川に合流。正面は大島小松川公園。
 あの白いのは野鳥。沢山いるなぁ。
 あの白いのは野鳥。沢山いるなぁ。
 コサギ、かな?
 コサギ、かな?
 これは、アオサギ?
 これは、アオサギ?
 亀戸中央公園に着いた。
 対岸にはカワヅザクラが咲いている。
 亀戸中央公園に着いた。
 対岸にはカワヅザクラが咲いている。
 もう満開を通り越した?
 今日は時間がないから遠くから、だけ。
 もう満開を通り越した?
 今日は時間がないから遠くから、だけ。
 亀戸中央公園を突っ切って亀戸駅へ。
 これは、水神様。天神様ではありません。
 亀戸中央公園を突っ切って亀戸駅へ。
 これは、水神様。天神様ではありません。
 亀戸餃子。
 最初の一枚。二枚以上がノルマ。
 料理は餃子だけ。ご飯もなし。
 この後アトレで買い物して、3時20分に帰宅。
 亀戸餃子。
 最初の一枚。二枚以上がノルマ。
 料理は餃子だけ。ご飯もなし。
 この後アトレで買い物して、3時20分に帰宅。

by akuji

2/27はまだ歩いていない南西方面を歩くことにした。
まず、隅田川沿いに南下して小名木川をずっと東行して越中島線に沿って、亀戸に至る。亀戸に行くのは、「亀戸餃子」で餃子を食べてアトレで買い物をしたいから。それが基本。ただ、帰宅は3時半まででよいので、それだけでは時間が余りそう。どこに足を伸ばすかは、気分しだい。