記録ID: 1074613 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山&北高尾山稜(陣馬BS-夕やけ小やけBS)

日程 2017年02月26日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク
高尾駅周辺の駐車場は、大体800円/日でした。

S陣馬高原下バス停07:2507:34上案下配水所07:42陣馬新道登山口08:31陣馬山08:3508:47南郷山08:57奈良子峠09:03明王峠09:0409:12底沢峠09:26堂所山09:50関場峠09:56三本松山10:15大嵐山10:35湯ノ花山10:3810:43黒ドッケ11:34夕やけ小やけバス停G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

舗装路から登山道に入ると、木の根で階段になった道が続きました。
杉林を抜けて、「疲れたなー」と思った頃に道がフラットになります。
このトラバース道を抜けたらもうちょい!
このトラバース道を抜けたらもうちょい!
山頂付近の森はいい感じです。
山頂付近の森はいい感じです。
山頂の茶屋の荷揚げ用ユンボが登ってきました。
子供が乗っていて、なんかいいな。
山頂の茶屋の荷揚げ用ユンボが登ってきました。
子供が乗っていて、なんかいいな。
早朝の山頂。気持ちいい。
早朝の山頂。気持ちいい。
お決まりの写真を
お決まりの写真を
富士山もバッチリでした。
富士山もバッチリでした。
南アルプス。間ノ岳と農鳥岳かな。
南アルプス。間ノ岳と農鳥岳かな。
丹沢もいい感じに見えました。
丹沢もいい感じに見えました。
縦走路に入ります。よく踏まれていて歩きやすいです。
縦走路に入ります。よく踏まれていて歩きやすいです。
明王峠に着きました。
明王峠に着きました。
この不動明王があるから明王峠なんでしょうね。
この不動明王があるから明王峠なんでしょうね。
「皇紀二千六百年記念造林 恩方村」。何度も歩いているのに、初めて気がつきました。昭和15年らしいです。
途中、木が薙ぎ払われている場所がありました。前からだっけ?初めて見た気がする。
縦走路から堂所山へ向かいます。
縦走路から堂所山へ向かいます。
堂所山到着です。
堂所山到着です。
さっきまでいた陣馬山が見えました。
もちろん、白馬も見えます。
さっきまでいた陣馬山が見えました。
もちろん、白馬も見えます。
さて、北高尾山稜へ向かいます。
さて、北高尾山稜へ向かいます。
北高尾山稜1つ目。三本松山。
北高尾山稜1つ目。三本松山。
特に何もありません。
特に何もありません。
「もう黒ドッケ(分岐)か?」と思ったら、大嵐山だそうです。
随分早とちりしました。
「もう黒ドッケ(分岐)か?」と思ったら、大嵐山だそうです。
随分早とちりしました。
結構アップダウンが続きます。
結構アップダウンが続きます。
高尾山域であっても、北高尾山稜は人がほとんどいないので静かな山を楽しめます。
「ここが黒ドッケだな」と一服しました。
けど、もうちょい先だったんですけどね。
「ここが黒ドッケだな」と一服しました。
けど、もうちょい先だったんですけどね。
景信山の茶屋のノボリが見えました。
景信山の茶屋のノボリが見えました。
静かで気持ちいい。
静かで気持ちいい。
黒ドッケから一気に下ります。
黒ドッケから一気に下ります。
夕やけ小やけの道標が見えました。
あとちょっと!
夕やけ小やけの道標が見えました。
あとちょっと!
九十九折を抜けるとトラバース道になります。
九十九折を抜けるとトラバース道になります。
越えるも潜るも中途半端な倒木が…
越えるも潜るも中途半端な倒木が…
太い杉を見つけました。
立派です。
太い杉を見つけました。
立派です。
けど、虫が巣作って朽ちています。
こうしてゆっくりと土に還るんでしょうね。
けど、虫が巣作って朽ちています。
こうしてゆっくりと土に還るんでしょうね。
あと1000mきったぜ!
あと1000mきったぜ!
夕やけ小やけに下りました。
これでゴールです。
夕やけ小やけに下りました。
これでゴールです。
トイレの屋根の苔が素晴らしかったです。
トイレの屋根の苔が素晴らしかったです。
綺麗な渓です。
魚もいました。
綺麗な渓です。
魚もいました。
レトロバス発見!
レトロバス発見!
馬がいました。
カワイイ。
馬がいました。
カワイイ。

よく歩く高尾山域。
たまには歩いたことのない道を歩きたいなと思い地図を眺め、夕やけ小やけ-黒ドッケ間を歩くことにしました。

この季節。低山とはいえ朝は結構寒かったです。
朝イチのバスに乗り込み、陣馬山→関場峠までは順調。
その後の北高尾山稜は1度だけしか歩いたことがありません。歩きながら「そうそう!この道はアップダウンが結構あったわー。」と思い出しました。
もう何度登るのよ!分岐の黒ドッケはまだ?なんて思いながら歩くもんだから、途中に幾つもあるピークに騙されながらの後半戦。
しかし、この道は静かでいいですね。とても好きです。

夕やけ小やけに到着すると、馬ありレトロバスありで、バス待ちまで良い時間つぶしになりました。