日光・那須・筑波

日光白根山(丸沼から)

2017年02月26日(日) [日帰り]
motch その他2人
ゆっくり
1.31.4

天候 曇時々雪 のち 晴 風は上部でも5m/s程度
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
沼田IC
 ↓ R120
丸沼高原スキー場P
 ↓ ロープウェイ(往復2000円+保証金1000円/失くさなければ下山時返却)
山頂駅
トレースは十分にあるが、樹林帯ではしばしば右側が切れた斜面をトラバースするので、足元注意。

森林限界まではツボ。積雪多いが凍結なし。
他のパーティの多くはアイゼンを履いていたが、
雪が緩いので、かえって脚を取られやすいかもしれない。

森林限界から上は前刃つきのアイゼンとピッケル装備。
ワカン持参したが使用せず。
その他周辺情報 登山届はロープウェイ乗り場脇のセンターハウスでロープウェイ乗車券を購入がてら、提出必須。記入フォーマットが用意されている。下山時の保証金返却時にも確認を求められる。
ロープウェイ山頂駅レストハウス。
ロープウェイ山頂駅レストハウス。
入山です。
無雪期ではまるで気にならない柵も、ガッツリ埋まってゆく手を阻みます。
積雪は多いがトレースバッチシ。ありがとうございます。
積雪は多いがトレースバッチシ。ありがとうございます。
森林限界近くで若干の降雪。
森林限界近くで若干の降雪。
露岩帯。そこそこ人が歩いています。
露岩帯。そこそこ人が歩いています。
時折青空がのぞきます。
時折青空がのぞきます。
無事登頂。同行者2名は過去2度に渡って途中撤退(時間切れ、強風)だったそうで、積雪期の日光白根は初登頂。
尻セード。
グリセード。
じわじわ天候回復。
じわじわ天候回復。
そして下山時には晴れるという。お約束ですな。
そして下山時には晴れるという。お約束ですな。
お〜、こういうお山の形だったのか。美しい。
お〜、こういうお山の形だったのか。美しい。
ロープウェイで楽々下山。向こうには至仏とか武尊とか四阿とか。こちらもいいなあ。

雪山基本装備一式

日光白根山に登ってきました。

アプローチは楽とは言え、ひっさびさの2500mクラスの雪山。
やっぱりお山は楽しい。
山頂ではガスでしたが、下山した途端に晴れるというお約束w

奥白根!
山頂で会えるかも?とか思って湯元から歩いたんですが
300m登り返しの自信無く、この日は奥白根を眺めるだけでした。
頑張っていればちょうど良い頃合いだったようなので、お目にかかれず残念でした。

>奥秩父のマイナー
どの位マイナーなのか、あれこれ悩んでますがヒントください(笑
2017/3/6 23:01
Re: 奥白根!
あら、ニアミスしたんですね。結構かぶりますね(笑)。

>奥秩父のマイナー
大菩薩の北側とかよさそうですね。
この時期なら、梵天尾根からの両神とかも超静かそう。。。
って日帰り厳しいか。。。
2017/3/9 0:58

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]