記録ID: 1075329 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

エルモと山歩 のんびり南高尾だよ♪津久井湖から榎窪山、拓大尾根を初沢山へ

日程 2017年02月28日(火) [日帰り]
行き:最寄駅〜京王線橋本駅
   バス 橋本駅〜津久井高校前(〇哀木行き)
帰り:京王高尾駅〜最寄駅

S城山高校前バス停11:0511:30上中沢バス停11:55峯の薬師表参道口12:0512:15峯の薬師12:3012:45榎窪山13:1513:55草戸山14:0514:15草戸峠14:35八方台(大地沢山)14:4015:00初沢東尾根305m峰15:0515:25高泰寺台15:50初沢山16:1016:20高尾天神社16:2516:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 帽子 手袋 バンダナ ザック ヘッドランプ(予備電池) 地図(地形図) 温度計 熊鈴 コンパス ナイフ ロールペーパー 昼食 飲料水 メガネ(予備) 時計 カメラ・携帯(充電器・電源コード) 保険証 筆記用具 GPS(予備電源・電源コード) FAキット

■城山高校前バス停〜>峯の薬師へ
橋本駅から城山高校前バス停に着きました。
■城山高校前バス停〜>峯の薬師へ
橋本駅から城山高校前バス停に着きました。
エルモ準備は良いかい!
僕トイレを済ませてOKだよ!
エルモ準備は良いかい!
僕トイレを済ませてOKだよ!
エルモ、梅が咲いてるね、後は津久井湖城山だよ。今度登ろうか、、、
建物は津久井湖記念館です
建物は津久井湖記念館です
津久井湖城山公園を覗いて見よう!
津久井湖城山公園を覗いて見よう!
水の苑地です。城山(375m)が立派に見えるね!
水の苑地です。城山(375m)が立派に見えるね!
右隅の婆ちゃんが桜が咲くと綺麗だよ!と、話しかけてきました。山に電波塔が見えるけど、あそこに行くんだよ!
関東ふれあいの道の立派な道標だね!
関東ふれあいの道の立派な道標だね!
お爺ちゃんコンニチワ、、今日は天気も良く、のんびり畑仕事ですかー、、。
傍らには、「イヌノフグリ」が沢山咲いている、、、
傍らには、「イヌノフグリ」が沢山咲いている、、、
一緒に、鮮やかな「冬知らず(カレンジュラ)」も、、、
一緒に、鮮やかな「冬知らず(カレンジュラ)」も、、、
峯の薬師へは右の東参道口だけど、今日は国道を真直ぐ表参道口に行くよ!(北参道口もあるんだよ)
津久井湖に架かる三井大橋が見えてきました
津久井湖に架かる三井大橋が見えてきました
山の中腹に見えるのは「最上稲荷蓮華院」。凄い階段だなー!
山の中腹に見えるのは「最上稲荷蓮華院」。凄い階段だなー!
表参道に着いたよ!、、「峰ノ薬師表参道口 山上境内 姿三四郎決闘の場」と立派な石柱だね!
表参道口はこっちだよ、古道の匂いがするね!
表参道口はこっちだよ、古道の匂いがするね!
お目当ての馬頭観音が現れました!
お目当ての馬頭観音が現れました!
屋根が付いたのは簡素だけど「宝篋印塔の供養塔」みたいだなーー、、。
「安政三辰年5月日 馬頭観世音 願主八木甚蔵」と彫ってある・・・安政3年=1856年。江戸時代末期、安政の大獄の時代ですね
エルモと古道であることを感じさせる道を行くと、、
エルモと古道であることを感じさせる道を行くと、、
峰の薬師(現在は大覚山東慶寺)に着きました!
峰の薬師(現在は大覚山東慶寺)に着きました!
眺めが良いから休んでいこうよ・・・
眺めが良いから休んでいこうよ・・・
■峯の薬師〜>榎窪山、草戸山へ
本堂を過ぎ、奥の院手前の道端に「タチツボスミレ」を見つけました
■峯の薬師〜>榎窪山、草戸山へ
隣には白いものも、、
隣には白いものも、、
奥の院を過ぎ、金比羅様の祠の前で、、
奥の院を過ぎ、金比羅様の祠の前で、、
電波塔を過ぎ、道は左右に分かれるが、真ん中の踏み跡を行くと、、
榎窪山420mに到着です (^_^)v
榎窪山420mに到着です (^_^)v
途中、展望台から城山湖を眺めて、、、
途中、展望台から城山湖を眺めて、、、
草戸山に到着、ガイド付きのハイカーが来たので先に進みます、、
■草戸山〜>拓大尾根、初沢山へ
すぐに草土峠、エルモ左に行くよ!
■草戸山〜>拓大尾根、初沢山へ
すぐに草土峠、エルモ左に行くよ!
拓大尾根の分岐ですが道標に案内はありません。エルモ右に行くよ!
慌てものの山ツツジさん!
慌てものの山ツツジさん!
人が多くなって完全にバラ線でフェンスが創られてしまった。
人が多くなって完全にバラ線でフェンスが創られてしまった。
なかなか雰囲気のいい所に出ましたよ!
なかなか雰囲気のいい所に出ましたよ!
エルモ、拓大尾根は歩きやすいかい?
エルモ、拓大尾根は歩きやすいかい?
下にキャンパスが見えてきて、、、
下にキャンパスが見えてきて、、、
隣の尾根は四辻あたりでしょう!
隣の尾根は四辻あたりでしょう!
尾根も終りになってきました。里山の降り口は急だからね!
尾根も終りになってきました。里山の降り口は急だからね!
エルモ、ゆっくり降りようねー!
エルモ、ゆっくり降りようねー!
住宅地に降りて、、、向こうの初沢山に行きまーす、、、
住宅地に降りて、、、向こうの初沢山に行きまーす、、、
ところ、所で目を楽しませてくれます、、、
ところ、所で目を楽しませてくれます、、、
登山口には可愛い道案内があります
登山口には可愛い道案内があります
紅葉台西公園の奥が登山口になるんだよ!
紅葉台西公園の奥が登山口になるんだよ!
公園の紅梅が綺麗だね!
公園の紅梅が綺麗だね!
紅葉台の住宅を抜け車留めの舗装を登って、左は初沢山への道へ。右に行くとみころも霊堂へ行くんだ。
給水タンクの脇を抜けて、初沢山に到着しました!
給水タンクの脇を抜けて、初沢山に到着しました!
エルモ、栄養補給だよ!
エルモ、栄養補給だよ!
僕は甘ーいのに目がないんだ!
僕は甘ーいのに目がないんだ!
イーちゃんとエルモで半分こで、美味しかったね!
下に降りる道は、少し戻り左手に巻くように降るんだ。
イーちゃんとエルモで半分こで、美味しかったね!
下に降りる道は、少し戻り左手に巻くように降るんだ。
■初沢山〜>高尾山口駅へ
途中には可愛い道案内。のんびりしてたので夕日が、、、
■初沢山〜>高尾山口駅へ
途中には可愛い道案内。のんびりしてたので夕日が、、、
高尾天神社の紅梅も開いてきましたね
高尾天神社の紅梅も開いてきましたね
ピンクの蕾も膨らんで、このくらいが好きですね!
ピンクの蕾も膨らんで、このくらいが好きですね!
夕日の当たったロウバイが金色に光ってます、、
夕日の当たったロウバイが金色に光ってます、、
左に下りる急な階段もありますが、正面参道の階段を降りて行きます
高尾天神社の紅白の紅梅は、、、
高尾天神社の紅白の紅梅は、、、
陽が陰ってしまいましたが、、、
陽が陰ってしまいましたが、、、
紅白ともに、綺麗でしたよ!
紅白ともに、綺麗でしたよ!
みころも霊堂が夕日に、丁度いい時間になりました、、
今日の山歩は楽しかったね (^_^)v
エルモ、お疲れさま
今日の山歩は楽しかったね (^_^)v

by erumo

今週は水曜日(3月1日)から天気が崩れる予報だったので、
 その前に近場の南高尾にエルモと出かけてきました。

近いからと、のんびりと出かけて行きましたが、
 城山高校前バス停に着くと、
 学校を終わった学生がバス停に並んでいて、
 入れ替わりにバスに乗ってきました。
 なんでこんなに学校が終わるのが早いんだろう?と、、
 で、歩き出したのが11時でした。

津久井湖城山公園水の苑地で、婆ちゃんと話をしたり、
 農作業の、爺ちゃんと立ち話をしたりと道草を食いながら、
 お目当ての「峯の薬師の馬頭観音」を見たりで、
 里歩きは、けっこう楽しいんですね。

峯の薬師の広場には「姿三四郎決闘の場」という大きな石碑が立っていて、
 富田常雄の小説「姿三四郎」は1970年にテレビドラマで、
 竹脇無我が主演していました。
 私の年齢の人なら知っているのだが、
 若い人は誰も知らないでしょうね。

榎窪山から草戸山への登山道には数名のハイカーがいましたが、
 道を拓大尾根にとると人気が無くなり、
 のんびりエルモと歩いて高尾駅に出ました。