丹沢

ランチタイム
寺家の谷橋
天候 はれ時々くもり
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図
道の駅清川(第一駐車場)
その他周辺情報 ◆道の駅清川
道の駅清川
駐車場は平日に限らず、土休日(早朝でしたが)でも空いています
道の駅清川
この看板があるのは建物横の第二駐車場
狭いのと長時間停めるのには来げ引けるので第一駐車場を利用します
この看板があるのは建物横の第二駐車場
ベンチもあり、仏果山方面や下界の眺望がよい場所
ベンチもあり、仏果山方面や下界の眺望がよい場所
空気が澄んでいてきれい
空気が澄んでいてきれい
三等三角点「根岸」
三等三角点「根岸」
凡ミスで間違って下りてきてしまった尾根
凡ミスで間違って下りてきてしまった尾根
正規ルートにもどった途中で、相州アルプスの高取山
どんどん削られて痛々しい姿・・・
正規ルートにもどった途中で、相州アルプスの高取山
どんどん削られて痛々しい姿・・・
山頂直下、踏み跡があるようなないようなところを登って鐘ヶ嶽山頂
サルノコシカケ???
サルノコシカケ???
なんとも味のある書体
なんとも味のある書体
このあたりでいよいよ辛くなってきました
このあたりでいよいよ辛くなってきました
それでも10時のおやつは外せません
ローソンのいちご大福甘酒あん、ちゃんと酒粕の味がして美味でした♪
それでも10時のおやつは外せません
ミツバツツジのレリーフ
ミツバツツジのレリーフ
かなり早めの下山となりました
かなり早めの下山となりました
お気に入りの酒粕が売り切れていると悲しいので鳥居原ふれあいの館で買って、
蔵元では叔母からのリクエストで2種類を買いました。
※ハンドルキーパーが居れば試飲できます
蔵元では叔母からのリクエストで2種類を買いました。
※ハンドルキーパーが居れば試飲できます

前日の降雪(雨)の状態を見て、大山北尾根をどうするか決めるつもりで予定通り出掛けました。
ところがそれよりも自分の調子がいまひとつ。
どこも具合は悪くないのに、足は上がらず息が上がる。しまいには靴擦れや差し込みまで・・・。
そんな状態で無理して歩いても怪我のもと、ということで谷太郎川林道で戻りました。

鐘ヶ嶽北尾根は、そこここに作業道のような踏み跡がありました。
三角点までピストンして先へ進むときに違う尾根を少し下ってしまいましたが、戻って再確認してみたら方向が変わる位置で現在地を見誤ったという単純ミスでした。
あのあたりの山域特有(?)の石・岩・木の根・ちょっとしたヤセ尾根と、変化に富んだ楽しいルートです。
次回は別の取付きから北尾根のおさらいを兼ねて、ネクタイ尾根〜大山北尾根〜大月尾根を歩きたいと思います。

息が上がる
あらら 珍しいですね

差し込み?
いちご大福のせいではありませんよね
無理しないで良かったです。

TG-4ヤマルリソウ綺麗です
2017/3/4 19:39
Re: 息が上がる
kazikaさん、こんにちは!

そうなんですよ〜。
スポーツ心臓を持っているのに息が上がるなんて!!!
↑言いすぎました(^▽^;)
なかなか御一緒できないのでショートになってしまって非常に
残念でしたが、仕方ないです。次回のお楽しみということで♪

谷太郎川沿いではネコノメの仲間たちは見つけられませんでした。
ヤマルリソウは咲きたてで可愛かったです(^^)
2017/3/5 17:13
ゲスト
鐘ヶ嶽
kaiganeさん、こんにちは。
北尾根は意外と手強いですね。
私も初めて利用した際に間違えそうになりました。
登りだと気が緩んで現在地の把握がおろそかになるようです。
下りの方が緊張感があるせいか間違えにくいかも。
不思議な尾根です。
2017/3/5 11:21
Re: 鐘ヶ嶽
secretmagicさん、こんにちは(^o^)

仰る通り、登りだと緊張感が足りないのでしょうね(・・;)
下りの時と同じように、ポイントごとに確認をしないといけません。
と言っておきながら、次の時に確認を怠りそうな自分が・・・。
気を引き締めます!
でも、鐘ヶ嶽北尾根もお気に入りになりました♪
2017/3/5 17:17

ハイキング 丹沢 [日帰り]