記録ID: 1076609 全員に公開 ハイキング京都・北摂

双子の貴船山〜ピークと三角点へ〜えいでんハイク

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人

S二ノ瀬駅09:4910:39大岩夜泣峠分岐10:4011:20貴船山716ピーク11:2112:10貴船山 三角点12:41大岩夜泣峠分岐13:16夜泣峠13:1714:29ゴール地点G
往路:二ノ瀬駅〜二ノ瀬ユリ道〜大岩分岐〜二ノ瀬尾根道〜貴船山ピーク〜貴船山三角点
復路:二ノ瀬ユリ道〜大岩分岐〜夜泣峠〜二ノ瀬駅
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

9:48 叡山電鉄 二ノ瀬駅に到着。
近鉄〜京阪〜えいでんを乗り継ぎここまで来るのに
2時間30分、遠い・・・
9:48 叡山電鉄 二ノ瀬駅に到着。
近鉄〜京阪〜えいでんを乗り継ぎここまで来るのに
2時間30分、遠い・・・
駅で地図を受け取り集合場所へ。
駅の階段を下りる。
駅で地図を受け取り集合場所へ。
駅の階段を下りる。
川に沿って歩く。
川に沿って歩く。
京都一周トレイル
北山 48
京都一周トレイル
北山 48
集合場所です。
ここで出発前のコース説明。
集合場所です。
ここで出発前のコース説明。
10:04 貴船山めざして出発。
二ノ瀬ユリ道で行きます。
10:04 貴船山めざして出発。
二ノ瀬ユリ道で行きます。
なだらかな登りが続きます。
なだらかな登りが続きます。
二ノ瀬尾根道へ。
二ノ瀬尾根道へ。
この尾根を登ります。
この尾根を登ります。
巨木がたくさん。
巨木がたくさん。
ここから時折残雪の道。
ここから時折残雪の道。
何の木だろう。
このような巨木が多いです。
何の木だろう。
このような巨木が多いです。
この先、積雪で道幅が狭いためコース変更になりました。
この先、積雪で道幅が狭いためコース変更になりました。
さらに尾根道を進む。
さらに尾根道を進む。
雪の中をザックザック。
雪の中をザックザック。
11:19 貴船山ピーク。標高716m
11:19 貴船山ピーク。標高716m
ケルンがあります。
ケルンがあります。
この先にも道がありますが、
この先にも道がありますが、
Uターンして貴船山三角点をめざす。
Uターンして貴船山三角点をめざす。
樹間を進む。ルートなし、ただの植林地帯に見える。
樹間を進む。ルートなし、ただの植林地帯に見える。
緩やかな坂だが、ルートらしき道がない。
こんなルートはとても個人では無理、
電鉄のハイキングに参加して良かった。
緩やかな坂だが、ルートらしき道がない。
こんなルートはとても個人では無理、
電鉄のハイキングに参加して良かった。
ルート超不明瞭。
ルート超不明瞭。
ハイキング関係者のこの矢印がないと道がわかりません。
ハイキング関係者のこの矢印がないと道がわかりません。
積雪地帯を越えて、
積雪地帯を越えて、
11:28 美しい雪原。
11:28 美しい雪原。
この景色を眺めながら、
この景色を眺めながら、
暖かな日差しの元、
今日はここでお昼ご飯。
暖かな日差しの元、
今日はここでお昼ご飯。
12:07 後半戦スタート。
12:07 後半戦スタート。
三角点への登り。
三角点への登り。
12:09 貴船山 標高699.8m
12:09 貴船山 標高699.8m
ここからの下山路はややわかりやすい。
ここからの下山路はややわかりやすい。
落ち葉の美しい登山道。
落ち葉の美しい登山道。
二ノ瀬駅をめざします。
12:39 再び大岩分岐へ。
往路は右、復路は左から。
12:39 再び大岩分岐へ。
往路は右、復路は左から。
左方向のユリ道は登ってきた道。
もちろん右の夜泣峠をめざします。(また登りですが)
左方向のユリ道は登ってきた道。
もちろん右の夜泣峠をめざします。(また登りですが)
この尾根筋を登ります。
この尾根筋を登ります。
13:14 夜泣峠に到着。
13:14 夜泣峠に到着。
二ノ瀬駅をめざします。
美しい落ち葉の散歩道です。
美しい落ち葉の散歩道です。
13:33 出発地点に戻ってきました。
ゴールの受付。
13:33 出発地点に戻ってきました。
ゴールの受付。
往路とは川の反対側を歩きます。
往路とは川の反対側を歩きます。
13:41 二ノ瀬駅を通り過ぎさらに先、第二ラウンドスタート。
えいでんの橋脚。
えいでんの橋脚。
オオイヌノフグリ、もう春です。
オオイヌノフグリ、もう春です。
京都市立市原野小学校
京都市立市原野小学校
14:07 市原駅、ここもパス。
14:07 市原駅、ここもパス。
菅原神社、前回の鞍馬街道ハイクで通りました。
菅原神社、前回の鞍馬街道ハイクで通りました。
ここを左折れして、
ここを左折れして、
14:27 二軒茶屋駅に到着。
14:27 二軒茶屋駅に到着。
今日はここまで。
今日はここまで。
叡山電鉄で出町柳駅まで乗り鴨川へ。
叡山電鉄で出町柳駅まで乗り鴨川へ。
美しい。
この川、大好きです。
美しい。
この川、大好きです。

またまた参加したえいでんハイク、土曜日開催なので参加しやすい。
今回は二ノ瀬駅から貴船山をめざす。
近鉄、京阪、叡山電鉄を乗り継ぎ、自宅最寄りの駅から2時間30分、
二ノ瀬駅に到着、富士神社で集合、コース説明を受けて出発。
往路は二ノ瀬ユリ道。緩やかな登りが続く。
大岩分岐から尾根道を進みしばらくすると残雪。
時折、積雪の登山道。でもマイナーな山、踏み固められた
アイスバーンにはなっていない。サクサク進む。
やがて貴船山ピークに到着した。ここから貴船山三角点をめざし
折り返す。でもここからのルートをみてびっくり。
ただの植林地帯、道はない。こんなルートは個人で来たのでは
見つけるのは困難(ほぼ無理)。電鉄ハイクに参加して良かった。
やがて美しい雪原へ。ぽかぽか陽気の中、昼食をとる。
食後は貴船山三角点へ。見晴らしは特にない。でも「貴船山」の
標識はある。落ち葉の二ノ瀬ユリ道を進み、往路で通った大岩分岐へ。
ここからは登ってきた道、下りの二ノ瀬ユリ道を進んでもいいが、
尾根筋の登りの道を選び、夜泣峠へ。ここからは京都一周トレイルの
ルート。出発地点の富士神社でゴールの受付をすませる。
まだ時間があるのでさらに2駅を歩き、二軒茶屋駅に到着した。
登山者の少ないマイナーな山は電鉄ハイクを利用すると楽に登れる。
ぽかぽか陽気の楽しい登山だった。

登録日: 2012/4/30
2017/3/5 18:53
 メジャールートだけかと思っていました
akipapaさん
こんばんは

未踏の東山コースを歩き、無事に東京のタカオに帰って来ました。
電鉄ハイクなので、メジャーなコースを歩かれているのかと思ったら、マイナーなところを歩かれるのですね。驚きました。
京都の山も奥が深いですね。
機会があったら、トレイルコース以外の京都の山も歩きたいと思っています。
その前に洛北コース制覇ですが、交通の便が悪く良い計画が出来ず悩んでいます。

hamburg
登録日: 2012/4/21
2017/3/5 21:09
 Re: メジャールートだけかと思っていました
コメントありがとうございました。
パンフレットには中級者向きとあったのできっとまたわかりにくい道だろうと
思い参加しましたが、やはり。低山のマイナールートは藪になっているところも多く
3000m級の高山とはまた違った難しさがあると思います。
京都市は我が家からも電車で2時間以上かかり遠いのであまり足が向きませんでしたが、
それでも独特の町並み、風情があり最近になってようやくハイキングに通いだしました。
私も洛北の山域はほとんど知らない全くの初心者、遠いのと交通の便が悪いので私も同じく
どのようにして行こうかと悩んでいるところです。
お力になれなくてすみません。
最初は電鉄ハイクに参加し、少しずつ土地勘と要領を培っていこうと考えています。
京都一周トレイルもまだまだこれから。比叡山から雪が消えたらまた再開する予定です。
登録日: 2012/6/25
2017/3/8 10:21
 おはようございます akipapaさん
はじめまして

お嬢さん 長距離よく歩かれましたね

貴船山と三角点の間は踏み跡がほとんど見えません 私はいつもテキトーに歩いています 積雪や夏場に下草が茂るともっとコースの見極めがつきにくくなります
初めて樋の水峠側から登ったときは迷いました
でも静かでいい雰囲気があります
樋の水峠から北に向かうと今西錦司博士のレリーフを見ることができます
機会があれば一度訪ねてみてください ただ夏季はヒルに注意が必要です

よろしくお願いします
登録日: 2012/4/21
2017/3/8 20:50
 Re: おはようございます akipapaさん
はじめまして、olddreamerさん。コメントありがとうございました。
貴船山と三角点やはりわかりにくい道だったのですね。おおよその
方向を見極め適当に歩くしかない、さらに積雪時や夏場はもっとわかりにくい、
そんなところに時々行かれる、すごいですね!
ほとんど知らない京都北山、これから時々訪れてみようよ思います。
こちらこそまた宜しくお願いします。