記録ID: 1076746 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

いい天気だぜい! 山麓駅から北横岳

日程 2017年03月04日(土) [日帰り]
天候晴れました〜〜(^^)v

過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

山頂駅まで約半分かな?
山頂駅まで約半分かな?
このバーン 滑りたい・・・・
南峰とうちゃく===
南峰とうちゃく===
うさちゃんの真新しいトレース
うさちゃんの真新しいトレース

八ヶ岳方面は天気が良さそうだったので 天狗か北横か迷ったが北横に行きました。
ロープウェイの始発よりもだいぶ早く到着したので山麓駅からハイクアップです。
雪が深くワカンかな?と思ったが ワカンの出番は無し。ツボ足でも行けそうだったがとりあえず10本爪で登る。
どうやら前の晩に降雪があったようでさらさらのパウダースノー。スキーで滑りたかったぁ== (前週に20年ぶりにスキー復活したので(^^;))
ロープウェイの右側をずっと登り 半分あたりでゲレンデを横断。ルートは分かりやすいです。
1時間半ほどで山頂駅到着。山頂駅に着くと地形の関係か やはり風が強い・・(*_*;
ロープウェイの運行前に着いたので急いで山頂に向かいます。せっかくなら静かな山頂を楽しみたいですしね。(^^♪
ほどなく小屋に着けば山頂まではあとわずか!!
山頂は・・・・・・予想通り強風です・・・・・・・(*_*;
山頂でまったりCoffee Break(^^♪ の目論見は強風とともに飛び去りました・・・・(..)
下りにかかるとロープウェイ組がたくさ〜〜ん登ってきます。中には被り物を着けてる怪しい集団も(^^;)
山頂の駅舎でプチランチ?を取り 下山はちょっとルートを外して遊んでみる  つもりだったが ちょっと外すと雪が深くて深くて・・・・ 腿まで埋まります・・・
正規ルートに戻るのにだいぶ難儀した・・・(*_*;

山麓駅まで下山すれば 上での強風&寒さは嘘のよう。ポカポカ陽気で心地良すぎ〜〜〜〜(^^♪

山頂では強風でまったりできなかったものの 楽しいひと時を過ごせました。
好天で迎えてくれた北横と 一緒に楽しく登ってくれたパートナーに感謝 (^_-)-☆