記録ID: 1078615 全員に公開 雪山ハイキング東海

日程 2017年03月05日(日) [日帰り]
 sht
天候晴れのち曇り
スタート時−2℃〜山頂−1℃〜下山時8℃
行きは東名・岐阜羽島IC→長良川堤防道路→R157経由で、深夜なのでスムース

R157の本巣市根尾能郷の黒津バス停を左折し、能郷白山神社方向へ進みます・・神社前に登山届のポストあり

林道ゲートの2劼曚票蠢阿ら除雪してなくて、その付近の空地に駐車(SG地点)・・本日4台

帰りは渋滞を避けるために、関広見ICから東海環状道→伊勢湾岸道経由で

Sスタート地点04:4105:20能郷谷林道ゲート05:2206:48能郷谷登山口06:5207:41能郷谷旧登山口07:4208:57前山10:03能郷白山10:3310:58能郷白山11:1812:07前山12:2113:06能郷谷旧登山口13:33能郷谷登山口14:39能郷谷林道ゲート15:10ゴール地点G
無雪期より林道歩きが伸びて、片道5匐で+400m・・林道の一部は雪解けの川状態でしたが、それ以外はall雪道

午前中の登りは、雪質が締まっているのとトレースもあって比較的歩きやすいコンディション

山頂付近はスノーシューで遊べる快適スノトレフィールド♪

一方、下山の標高1200m以下では予想通り雪が腐り、踏み抜き地獄に・・特に長い林道は、難行・苦行といった感じでした

登山口の渡渉後の急登から山頂まではアイゼン、山頂〜下山の標高1200m付近までスノーシュー、その後は雪の腐りがひどくてスノーシューだと嵌って抜けなくなる恐れがあり、渡渉まで再びアイゼン使用・・下山の林道でも雪解けの川状態になるまでスノーシュー
過去天気図(気象庁) 2017年03月の天気図 [pdf]

能郷谷からは随分と標高が上がっています
能郷谷からは随分と標高が上がっています
前山でいよいよ山頂が見えてきました
前山でいよいよ山頂が見えてきました
無名峰としてはカッコ良過ぎる1541P・・失礼!「磯倉」という名がついていました(追記)
山頂へトレースは続きます
山頂稜線の端まで行ってみます
山頂稜線の端まで行ってみます
山頂方向を振り返ります
山頂方向を振り返ります
1541P(磯倉)まで行こか〜!?とそそられましたが、下山も長いので本日は自重
1541P(磯倉)をズーム
屏風山〜奥に平家岳
屏風山〜奥に平家岳
名残惜しいですが前山方面へと下山開始
名残惜しいですが前山方面へと下山開始
上部でのスノーシューは快適スノトレ♪
上部でのスノーシューは快適スノトレ♪
白山〜別山〜美濃禅定道の山々
白山〜別山〜美濃禅定道の山々
山頂稜線は見納め
山頂稜線は見納め
白山〜別山をズーム・・前山が両山のベストビューポイントと思いますが少し霞んで残念
登りでは見えなかった伊吹山〜貝月山
登りでは見えなかった伊吹山〜貝月山
能郷谷を目指して気持ち良く下ります
能郷谷を目指して気持ち良く下ります
標高が下がると雪が腐って踏み抜き地獄となりましたが、何とか駐車地に帰着しました

by sht

春が来て、期待通りの“奥美濃スノーワールド”を満喫。大満足の山行でした。

林道歩きが無雪期よりさらに長いのと下山時の踏み抜き地獄はいただけませんでしたが、これもいいトレーニングになったと解釈しましょう。

登録日: 2012/12/25
2017/3/6 11:44
 流石
Shtさん、こんにちは

この時期の能郷白山に行かれるとは流石の健脚振りですね。
私は貝月山から、能郷を眺めていました。
sht
登録日: 2009/12/17
2017/3/6 19:11
 higurasiさん こんばんは
下りでの雪の腐りには閉口しましたが、登りは雪が締まっていてラッキーでした。登りで緩んでいたらお手上げでしたね。

higurasiさんが登られた貝月山も良かったでしょうね。この時期の奥美濃エリアでのスノトレは格別です。

コメントいただきありがとうございました。